夜叉神峠〜鳳凰三山〜広河原(テント泊)

天候 | 1日目:テント場着くまで雨。着いたら晴れてきた 2日目:曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年07月の天気図 |
雨が降ったものの泥濘はほとんどなかった。 広河原に降りる白鳳峠方面は大雨で荒れているとの情報でしたが、行ってみると別にそんなことはなかったです。苔が滑る点は注意。 |
その他周辺情報 | 帰りは竜王でバスを降りて温泉…と思ったらお目当てのところは閉館してました。なので徒歩15分で遠いけどラドン温泉に行って山岡家でネギ味噌チャーシューラーメン中盛り食べて帰りました。 |
登山9回目です。
今回は前から行きたいと思っていた鳳凰三山です。
「山を渡る」という漫画で見て行ってみたいなーと思ってました。(「山を渡る」面白いのでおススメです。年一回くらいしか新刊が出ませんが…)
3連休ということで、1週間くらい前から何箇所か候補を挙げてどこにしようかなーと見てたのですが、どこも天気がイマイチ…。
鳳凰山が直前に日曜日と月曜日がてんくらAになり、よし、行ってみるかと決めました。
ですが家を出発して山梨に近づくにつれて天候が悪化。スタート地点の夜叉神峠登山口に着いた時には
雨でした。
まぁ、せっかく来たんだし行ってみるかと雨具を着てスタート。雨はそんなに強くなく、雨が降っているからか虫も全くいなくてそれはそれでよかったです。テント場についたら晴れて、翌日は曇りでしたが雨も降らず山頂も視界良好でとても綺麗に景色が見られました。
この2ヶ月くらい色々と忙しくて山に来れなかったので、久しぶりの山でしたが体力が落ちてしまったのか結構きつかったです。甲府に前泊して朝イチのバスで日帰り登山も検討してましたが、そうしなくてよかったと思いました。(「山を渡る」のマネで駅寝(ステーションビバーク)してみようかと思ってました)
白鳳峠から広河原に降りるルートが大雨で荒れているという話でしたが、行ってみると特にそんなに荒れてはいなかったです。
ただ、このルート、激降り(2.8kmで1200mくらい降る)で、岩場にガレ場、ゴーロに鎖場に鉄梯子に丸太梯子に丸太橋と、全部載せ状態でした。登りで使うにはかなりキツイと思いますが、こういうの好きな人は好きなルートなんだろうなーと思いました。(私は怖いのは苦手なので…)
ひたすら下りだったので、下山時には足腰が死んでしまい、最後の方はお尻の筋肉に力が入らなくなっていて、こんなことは初めてでした。今後しっかりと筋トレをしていかないと!
テント場の気温を読み間違えて真夏用のシュラフ持っていって寒い思いしたり、白鳳峠方面の標準コースタイムが全然当てにならなかったり、色々と勉強になった山行でした。