白山

百花繚乱の霊峰白山

2022年07月25日(月) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
週末と休日はマイカー規制がありますが、7/24(日曜日)は正午12:00から規制解除。夕方に別当出合駐車場(トイレ、自販機、バス停のある別当出合休憩舎から山道を5〜10分ほど下ったところ)に車を停めました。帰り(月曜日の13時頃)は平日なのに路肩駐車の車が延々と並んでいました。
観光新道の登山口〜別当坂分岐は急な坂道で、特に濡れていると滑りやすく注意が必要(砂防新道とは様相が全く異なるようなので、念のため)。なお、今回歩いた範囲内では迷うようなところは無いと思います。
観光新道登山口よりヘッドランプをつけて出発。薄暗いなかホトトギスの鳴き声が響いていました。急坂を約1時間登ったところで漸く展望が開けてきました。
ゴゼンタチバナ:名前は「御前峰」に由来しているとのことなので、ピンボケですが敢えて載せました。
仙人履をくぐります。
仙人履をくぐります。
白山山頂方面:これから歩く稜線です。この辺りで一時的に小雨...悲観的な気分。
白山釈迦岳
シモツケソウ
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
キヌガサソウ:拡大すると花(外花被)の一部(0時の方向)が緑の葉に変異していることが分かります。周囲に沢山咲いてましたが、花びらの数、色、大きさは株ごとにまちまちでした。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
白山釈迦岳&七倉山
白山釈迦岳&七倉山
殿ケ池避難小屋と殿ヶ池:小屋の中はとても綺麗でした。ここから山頂まではまさに百花繚乱。写真撮りに忙しくペースダウン。
タカネナデシコ
南西の山々は晴れているのかな。土地勘なく山の名前は全く分かりません。アップしたセリ科の花はハクサンボウフウ?(セリ科は難しいですね)
ハクサンフウロ
イワオウギ
ヨツバシオガマ:小鳥たちが乱舞しています。
ヨツバシオガマ:小鳥たちが乱舞しています。
馬のたてがみ:この辺りは上も下も高山植物であふれていました。写真撮りのため更にペースダウン。
ニッコウキスゲ、ハクサンフウロ、イブキトラノオ
ミヤマキンポウゲ:この辺りからガスの中です。
ミヤマキンポウゲ:この辺りからガスの中です。
コバイケイソウとミヤマキンポウゲ:ガスがかかっていますが、たまにはこんな風景も良いですよね。
霧の中に浮かぶコバイケイソウたち:弥陀ヶ原から室堂まで木道になっていて、雲の中を歩いているようです。
白山奥宮の鳥居と祈祷殿:ガスの中を御前峰に向かいます。ここまで来たら行くしかない。登山道は非常に良く整備されているので、視界がなくても問題なし。
奥宮の直ぐ裏あたりにクロユリが沢山ありました。白山奥宮から山頂までの登山道沿いも高山植物が豊富でした。
クロユリ:左上のハエはクロユリの香りに引き寄せられたのか?
クロユリ:左上のハエはクロユリの香りに引き寄せられたのか?
クルマユリも沢山ありました。
クルマユリも沢山ありました。
シナノオトギリ
イワギキョウ
霊峰白山 御前峰の山頂:ガスのため、お池巡りは断念して下山。
山頂にある白山奥宮の祠
山頂にある白山奥宮の祠
方位盤と白山奥宮の祠
方位盤と白山奥宮の祠
ハクサンフウロ:色が濃いです。白山奥宮から山頂までコイワカガミも沢山咲いていましたが、花は殆ど終わりでした。
白山奥宮の裏側:ガスの中、山頂から戻ってきました。
白山奥宮の裏側:ガスの中、山頂から戻ってきました。
花に囲まれた白山室堂
花に囲まれた白山室堂
白山室堂内の掲示(今咲いているお花リスト):参考にさせていただきました!
白山室堂から弥陀ヶ原付近まで降りてきたところで、ガスが切れてきました!
登りではガスで何も見えなかったのですが、直ぐ近くにこんなに大きな雪渓があったんだ!
コバイケイソウたちの奥には山(2345Mポコ)があったんだ!
弥陀ヶ原から白山室堂&山頂方面:雄大な景観だったんだ!
弥陀ヶ原から白山室堂&山頂方面:雄大な景観だったんだ!
シナノキンバイ:高山植物の代表格ですが、今回のコースでは意外に少なかった印象。ハクサンイチゲは全く見かけませんでした(もう終わったのかな?)。
シナノキンバイ(?):遠くからだとミヤマキンポウゲとの見分けが難しいです。
コバイケイソウとシナノキンバイ(?)
コバイケイソウとシナノキンバイ(?)
青空をバックにカライトソウ:登りと同じコースなのですが、晴れてきたこともあり再び写真撮りに忙しく大幅にペースダウン
ハクサンボウフウ、ハクサンフウロ、イブキトラノオ:拡大すると下の方に殿ケ池避難小屋が見えます。
タカネマツムシソウ、イブキトラノオ
タカネマツムシソウ、イブキトラノオ
青空をバックに、ニッコウキスゲとイブキトラノオ
青空をバックに、ニッコウキスゲとイブキトラノオ
ハクサンフウロ
ハクサンシャジン
ハクサンボウフウと観光新道(旧越前禅定道)稜線、奥の方に赤い屋根の殿ヶ池避難小屋
タカネニガナ
お花畑はまだまだ続きます。
お花畑はまだまだ続きます。
カラマツソウ
モミジカラマツ(葉がモミジに似ているので)
モミジカラマツ(葉がモミジに似ているので)
シモツケソウとこれから下る稜線
シモツケソウとこれから下る稜線
クガイソウ
御舎利山&別山とヨツバヒヨドリ
御舎利山&別山とヨツバヒヨドリ
サンカヨウは沢山見かけましたが、いずれも青い実になっていました。ブルーベリーに似て、美味しそうですね。
大分、ガスが上がってきたなあ〜
大分、ガスが上がってきたなあ〜
漸く登山口近くまで戻ってきました。
漸く登山口近くまで戻ってきました。
白山室堂の奥宮でご朱印をいただきました。あと、クロユリのバッチも買いました。早朝でもご対応していただけるので、大変ありがたいです。

長袖シャツ ズボン 靴下 革手袋 防寒着 雨具 替え紐 ザック 食物 飲料(水0.5L+ジュース2.0L) 地図 コンパス ナイフ ヘッドランプ 計画書 筆記用具 ファーストエイドキット 布ガムテープ 常備薬 携帯トイレ 日焼け止め 保険証 携帯電話(GPS) 時計 タオル カメラ 虫除け 熊除け 軽アイゼン(使用せず:お池巡りの御守)

観光新道→御前峰→お池巡り→砂防新道の予定でしたが、山頂付近はガスで真っ白だったので、お池巡りは断念しました。下山時、弥陀ヶ原まで下ったところで、にわかにガスが晴れてきたので、お花畑が見事で展望も期待できる観光新道を下りました。
天気は今ひとつでしたが、山歩きを始めた頃から何かと気になっていた憧れの白山で、期待以上の百花繚乱の高山植物を見ることが出来て大満足です。
今回は下山後の車の運転(約5時間)のことが常に気になっていて、早め早めの行動をしていました(弾丸登山に近い印象)。今度来るときは時間に余裕をもって、室堂に泊まり、ご来光を拝み、大展望を満喫し、神秘のお池巡り&お花松原巡りをして、下山したら海鮮料理を食べて、温泉に入ってゆっくり楽しみたいものです。

積雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]