釈迦ヶ岳&大日岳〜前鬼口から大峰の仏様御二人に会いに行きました!

05:39 小仲坊
06:53 二つ岩
07:36 太古ノ辻
08:07 大日岳
08:36〜08:41 深仙ノ宿
09:29 釈迦ヶ岳
(11:32 孔雀の覗)
12:35〜13:10 釈迦ヶ岳(昼食)
13:35〜13:40 深仙ノ宿
14:00 大日岳分岐
14:12 太古ノ辻
14:55 二つ岩
15:47 小仲坊
16:10 前鬼口車止めゲート
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
あわせて15台ぐらい停めれそうに思いました。 |
特に危険な箇所は有りません。 地図のGPSルートでは大日岳を通っていませんが通りました。 前鬼は思っていたよりも遠かったです。 |
釈迦ヶ岳は今年の登頂目標にしていましたが遠過ぎるのでHV車になってから行こうと決めていました。
日帰りで行くなら前鬼から行ってみたい(軽身でないと難しい)と思っていました。
お天気も良さそうなのでいざ突撃や〜でもどうせメチャクチャ遠いとこまで行くんやったらETC深夜割引を利用して夜のうちに行って夜明けスタート作戦でいく事にしました。
4時過ぎには明るくなってきましたのでボチボチ用意をして5時過ぎにスタートしました。
ゲートからはきれいに舗装された林道を20分以上歩きます。小仲坊が見えてきます。宿泊所・ロッジ・キャンプ場ときれいなトイレも有ります。宿泊所の右手が登山口です。ここからが山道です。
何箇所かわかりにくいところが有りますが赤テープを頼りに進みます。
1時間ぐらい行った頃から鬼のような板階段が続きます。途中もの凄く大きな岩が2つ並んだ『二つ岩』があります。
『二つ岩』から御在所岳の『おばれ岩』を思い出すの私だけでしょうか。
板階段が終りしばらく登ったところがようやく太古の辻で大峯奥駈道に合流となります。
ここから30分ばかり登ったところが大日岳への分岐点でここにザックをデポして大日岳へ。せっかくだから鎖場をとは思いましたが恐怖心には勝てず巻き道を選択しました。
頂上にて今日御一人目の大日如来様に御対面できました。今日のミッション1つ目完了です。
大日と付く山は全てコワイ山ばっかりですか〜笑
ここから聖天森を進み下ると深仙の宿です。休憩にはもってこいの石のベンチがあります。
天気がいいととても居心地が良く思わずマッタリしたくなる様な場所です。
さあいよいよひと頑張りで釈迦ヶ岳やという気持ちに切り替えて出発しました。
ここからは石灰岩らしき白い石のガレ道登りが続きます。もうそろそろやろうと思い始めるところで太尾からの道との合流点となりその先がようやく頂上です。巨大な釈迦如来様との御対面に知ってたとは言え感動しました。お決まりの三角点コレクションをゲットして、これにて本日のミッション完了となりましたが昼食には早過ぎる時間(9:30)なので11時をタイムリミットとして孔雀岳方向に行けるとこまで行ってみる事にしました。
時間的に孔雀岳の頂上までと思いましたがよく分からずに行き過ぎてしまいました。結局頂上には立つ事なく引き返してきての昼食となりました。御釈迦様の前で眺望を楽しみながらラーメンとプリンを頂いて帰途に着きました。
大峰南北の境界地点『太古ノ辻』にてここから南は熊野本宮まで続くのかと思うとその壮大さにこれまた感無量でした。
昨年9月にこの前鬼からテン泊重装備で千丈平まで行かれたヤマレコ関西の皆さんの凄さには脱帽しました。ありえへ〜ん/笑。
お疲れさまでした。日帰りでけっこう先まで進まれましたね。釈迦ヶ岳は女性的な雰囲気のあるやさしい感じの山ですよね。大峰でも好きな山なんですが登山口までが遠いですからなかなか行けないですね。旭から登れば楽なんですが林道走るのがまた遠い・・でもあっちからの稜線歩きもいいですよ。
kenさんコメントありがとうございます!!
釈迦ヶ岳はみなさんのレコを見ててず〜っと行きたいなぁと思ってました。
山頂の御釈迦様の大きさが想像以上でビックリでした。
行者さん達が担いでなんて絶対に無理でしょうから恐らくヘリで降ろしたんでしょうねぇ。
私も大好きな山になりました!
前鬼からのルートを自分の目で確認したかったのでキツかったけど楽しかったです。
旭からだと千丈平にテント張ってしまえば軽身で動き回れるので次はそうしようと思います。
大峰の独特の空気は山好きをますます魅了してくれますよね。
実は先週のkenさんの八経突撃に刺激を受けての今回の山行でした!!
ではまた!