霊仙・伊吹・藤原

鈴鹿縦走♪鞍掛峠〜御池岳・藤原岳〜大貝戸登山口

2014年06月01日(日) [日帰り]
churabana その他12人

7:27鞍掛トンネルP-7:50鞍掛峠-8:51鈴北岳-9:18御池岳丸山-10:00ボタンブチ-11:08昼食休憩11:41-11:53カタクリ峠-12:41白船峠-13:01頭蛇ヶ平-13:46天狗岩-14:19藤原山荘14:40-15:14/8合目-16:30大貝戸登山口
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
駐車場、大貝戸登山口
その後、分乗して、鞍掛峠Pへ移動。

306号線は通行止め
登山ポスト,鞍掛トンネルP,大貝戸登山口にあり
登山道はよく踏まれていて、歩きやすかった。
ヒル被害なし。1、2匹いたらしいです。
霊山・伊吹を眺めながら、心地よい風を受けた。
霊山・伊吹を眺めながら、心地よい風を受けた。
オオイタヤメイゲツとバイケイソウ
オオイタヤメイゲツとバイケイソウ
緑のシャワーを浴びて
緑のシャワーを浴びて
イブキハタザオ
イチリンソウ?
暑いので、すぐに木陰へ入った。
暑いので、すぐに木陰へ入った。
天狗の鼻
ボタンブチ みなで、お線香をあげました。
ボタンブチ みなで、お線香をあげました。
今日は伊吹山ぐらいまでかな
今日は伊吹山ぐらいまでかな
コグルミ谷登山道は通行止め。同日、所属山岳会の土木チームは登山道の修理をされています。
白船峠から、天狗岩までがchuraの未踏区間です。
白船峠から、天狗岩までがchuraの未踏区間です。
シロヤシオのお出迎え
シロヤシオのお出迎え
東のボタンブチをながめて
東のボタンブチをながめて
高圧線の鉄塔はランドマークに
高圧線の鉄塔はランドマークに
頭蛇ヶ平三角点
天狗岩。ここから430MHzFMで淡路島市移動局と交信出来た。5エリア移動局や大台ケ原移動局も入感していた。
前回は大貝戸から石榑峠まで縦走した。藤原岳からの下りはきつかったなぁ。
8合目。先輩から、積雪量を調べるためのゲージがあることを教えてもらった。
土木チームから差し入れ。ご馳走様でした。冷たくておいしかったです。

所属する山岳会の月例山行に参加。
前回と今回の山行で鞍掛峠から石榑峠までつながった。

暑さは、風が時々吹いて心地よさを感じることができた。
緑のシャワーを浴びて、木陰のなかすすむ登山道は快適です。

朝、大貝戸へ向かう道中で、永源寺の「京の水」に立ち寄ると、
地元の方が、軽トラでポリタンクにたくさん汲んでいました。
割り込ましてもらい、ハイドレーションに、2L満タン給水しました。
冷たいお水を味わいながら一日行動できました。
ほぼ下山したところで、2L分飲み乾しました。
その後、帰りの車中で、500mlのペットボトルのお茶を飲んで、
結局、残したのは非常用の500mlのミネラルウォータだけ。
これからの時期、給水が難しい時はもう少し持ったほうがよさそうです。
スポーツドリンクも薄めて持っておこうかな。
塩分は、ピーナツとあられの行動食で補いました。
プチトマトも買っておいて正解でした。

途中、何度も地形図で現在位置や、ルートを確かめる方が多いこと。
先週に、前尾根クライミングを楽しんだ方々や経験者から、
クライミングシューズ、アプローチシューズのオススメ話、
足の運び方、バランスのとり方、
お花の見所ポイントへのルート、
一緒に歩かしていただいて、学ぶことがほんとに多いです。

何よりも、パーティー全体のまとめ方や山行計画、
休憩の取り方、歩くペースがほんとに快適なんです。
こんなCLが務められるように修行しなくちゃ。

鈴鹿大縦走は、暑くなってきたので、次回は秋に実施されます。
会としては、霊山から仙ヶ岳までつながったそうです。
仙ヶ岳以南の縦走も楽しみです。
chura個人は、石榑峠〜釈迦ヶ岳、鞍掛峠以北など未踏区間は沢山あります。
琵琶湖のまわりだけでもまだまだ、楽しめそうです^^

快適な歩き方、ペースってありますよね!
churaさん、おはようございます!
今日はいい天気の休日なのに家にいるmonsieurです

ベテランの登山者とご一緒した時に、ホントに疲れない快適なペースに驚いた経験は私もあります
少人数ならともかく、グループをまとめながらペースを維持して歩けるのは素晴らしいことですね

一人で歩いていてもふらふらと気を散らせながらの私には当分まねできないかも…

いい天気の山歩き、あやかれるかな
2014/6/3 9:11
Re: 快適な歩き方、ペースってありますよね!
monsieurさん こんばんは
なんか、ややこしい天気のまま、入梅なんでしょうか?
仕事の方も、お天気頼みのプログラムが多いので、困ってます。
近年、ほとんど余裕がありません。なんて、愚痴って申し訳ありません。

週末の山行計画もいまだ立たず、いつも通り、いきあたりばったりになりそうです。
2014/6/5 22:11

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]