六甲・摩耶・有馬

「花折山」丹生山系ブ〜ラ・ブラ 😂撮れ高100%

2022年08月15日(月) [日帰り]

神戸青少年公園
神戸青少年公園
天候 晴れ 炎天下の山行はキツイ!
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
車:神戸青少年公園路肩に駐車
トイレ:公園内に完備(開門9:00ですが早く開いていた)
*危険な個所はないが長い林道歩き有り
*東鹿見山直下は急登。下り要注意!
*コース上殆ど展望はなし。森林浴気分で・・・
神戸青少年公園入口。
ぐる〜っと回ってここに出る予定。まずは施設内にあるトイレを拝借。

神戸青少年公園入口。

今日は此処からスタートです。
青少年公園から少し林道を走ったゲート前です(路駐)
今日は此処からスタートです。
青少年公園から少し林道を走ったゲート前です(路駐)
暫くは整備中の林道歩きです。
今日も暑くなりそう・・何で?選りによって丹生山系なん?
暫くは整備中の林道歩きです。
今日も暑くなりそう・・何で?選りによって丹生山系なん?
林道脇に咲く花を見ながら歩きます。
アキノタムラソウ
林道脇に咲く花を見ながら歩きます。
アキノタムラソウ
ヨウシュウヤマゴボウ(帰化植物の多年草)
根っこにはサポニンなどが含まれ食べると中毒を起こす。
ヨウシュウヤマゴボウ(帰化植物の多年草)
根っこにはサポニンなどが含まれ食べると中毒を起こす。
ツユクサ
ま〜だ咲いているんだ。
ツユクサ
ま〜だ咲いているんだ。
ずーーーとこんな林道が続く。
単調なのと暑さでもーーー嫌‼
ずーーーとこんな林道が続く。
単調なのと暑さでもーーー嫌‼
取り敢えず林道の終点。
左に東鹿見山を目指すが直ぐに開発中の林道に出る。
取り敢えず林道の終点。
左に東鹿見山を目指すが直ぐに開発中の林道に出る。
無線中継所まで林道又は車道を歩く
照り返しの熱で干上がりそうだわ。
無線中継所まで林道又は車道を歩く
照り返しの熱で干上がりそうだわ。
ヘクソカズラ
東鹿見直下の急登😰
見た目より急でおまけに滑りやすい。
東鹿見直下の急登😰
見た目より急でおまけに滑りやすい。
東鹿見山(553m)
今日は暑いので団扇を持参(虫よけにも使用)
東鹿見山(553m)
今日は暑いので団扇を持参(虫よけにも使用)
西鹿見山はパスして再び兵庫CCを取り巻く車道歩き、花折山を目指す。
途中は単調なので花を撮りながら進む。
途中は単調なので花を撮りながら進む。
キンミズヒキ
シラヤマギク
クサギの花
も〜終わり!
クサギの花
も〜終わり!
ヒヨドリバナ
も〜終わりかけでしたが線香花火みたいで面白い!
ヒヨドリバナ
も〜終わりかけでしたが線香花火みたいで面白い!
トンボは解りませんがシオカラトンボのメス(♀)かな?
トンボは解りませんがシオカラトンボのメス(♀)かな?
アキノタムラソウ
この花が林道脇にいっぱい咲いている。
アキノタムラソウ
この花が林道脇にいっぱい咲いている。
花折山(573.8m)
展望はないが其れなりに落ち着く
花折山(573.8m)
展望はないが其れなりに落ち着く
花折山付近から道標が完備
近畿自然歩道だからかな??
花折山付近から道標が完備
近畿自然歩道だからかな??
志久ノ峠
もう少しで青少年公園で山旅もオ・ワ・リ!
志久ノ峠
もう少しで青少年公園で山旅もオ・ワ・リ!
中山大杣池にとうちゃこ!
暑い!暑い!丹生山系ブ〜ラ・ブラが間もなく終わりです。
中山大杣池にとうちゃこ!
暑い!暑い!丹生山系ブ〜ラ・ブラが間もなく終わりです。
ブ〜ラ・ブラの途中で立ち寄ったため池。自然のままの池です。
兎に角静か!そして、サギソウが素晴らしい。乱舞です😂
ブ〜ラ・ブラの途中で立ち寄ったため池。自然のままの池です。
兎に角静か!そして、サギソウが素晴らしい。乱舞です😂
サギソウの乱舞です。
サギソウの乱舞です。
多くのサギソウを見ましたが、他と比べてひと際大きく見える。
多くのサギソウを見ましたが、他と比べてひと際大きく見える。
この池では今が一番の見頃でしょう。
この池では今が一番の見頃でしょう。
サギソウのアップ
サギソウのアップ
サギソウって優雅な花で何処か涼し気な感さえ覚える。
サギソウって優雅な花で何処か涼し気な感さえ覚える。
素晴らしい乱舞
素晴らしいのでもう一度、訪れようと思います。
素晴らしいのでもう一度、訪れようと思います。
ホザキノミミカキグサ(タヌキモ科の多年生・食虫植物)
湿原ではよく撮影しているが私の技量では精一杯😢
ホザキノミミカキグサ(タヌキモ科の多年生・食虫植物)
湿原ではよく撮影しているが私の技量では精一杯😢
本郷草(ホンゴウソウ科の多年草・腐生植物)
近くの林で初めてホンゴウソウを見た。感激‼😂
本郷草(ホンゴウソウ科の多年草・腐生植物)
近くの林で初めてホンゴウソウを見た。感激‼😂
図鑑では見たことは有るが、実物は本当に小さくて目を凝らさないと見えないぐらい。
先客に教えて頂いたが、自分では探せないだろう。
先客に教えて頂いたが、自分では探せないだろう。
薄暗い林で地面の落ち葉に溶け込んで顔を近づけて凝視しないと分からない。ちょっと目をそらすと後が大変!
ホンゴウソウ
雛の錫杖(ヒナノジャクジョウ科の多年草・腐生植物)
この花も解りずらいが白いのでホンゴウソウより見つけやすい。
とは言ってもムズイのかな?
雛の錫杖(ヒナノジャクジョウ科の多年草・腐生植物)
この花も解りずらいが白いのでホンゴウソウより見つけやすい。
とは言ってもムズイのかな?
本日のデーター
暑い!暑い!一日でしたが、思わぬ収穫で撮れ高100%でした。
ヒナノシャクジョウ、ホンゴウソウに逢えて大・大満足😂😂😂
本日のデーター
ヒナノシャクジョウ、ホンゴウソウに逢えて大・大満足😂😂😂

「花折山」丹生山系ブ〜ラ・ブラ 😂撮れ高100% 2022/08/15

今回の山行は本当にラッキーでした。丹生山系のため池に咲くサギソウの鑑賞に出かけたのだが、運よくヒナノシャクジョウ、とホンゴウソウに逢えたことだった。
林の中で何かを撮影されているハイカーさんに声をかけた所から始まった。
「何を撮って居られるんですか?」と私。「ホンゴウソウですよ」とハイカーさん。
声を疑った私は「ホンゴウソウですか?」と・・。でも!カメラの先にはどこにも見当たらない!小さな小さな花なんだ。「見たかったんですよ、私も。ヒナノシャクジョウも見たいんですけど・・」「そこに咲いているよ」と再び教えて頂いた。確かにホンゴウソウの近くに白い花(?)が見受けられた。その後、注意しながら写真に収めた。このまま山行を辞めて引き返そうとも思ったがやっぱり丹生山系をブ〜ラ・ブラしてこよ〜っと・・。
山では色々な出会いも有る。花折山からご一緒させて頂いた神戸のお父さん。有難うございました。山はやっぱり楽しいーーーーー。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]