白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳

2014年06月17日(火) [日帰り]

8:30 八方池山荘→9:15八方池→12:00唐松岳山荘(ランチ)
13:00→唐松岳頂上→13:25唐松岳山荘→14:10丸山ケルン→16:07八方池山荘
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
中央道 豊科IC下車。R148経由で1.5h程
駐車場は平日は無料でした。
駐車場もガラガラでした。
残雪を4箇所ほど通過します。 上りはキックステップでも問題ないと思いますが、下りはアイゼン使た方が安全かも。 私は上り丸山ケルン前と下りにアイゼン(10本)付けました。
それ以外は注意して歩けば特に危険個所はないと思います。
リフト下り場にて。 いい天気(^^♪
リフト下り場にて。 いい天気(^^♪
思わず見入ってしまいます。
思わず見入ってしまいます。
風が収まるまで待って撮影しました。 池に残雪があり山が鏡のように映るのは今だけですからね。
雪が無くなったころにまた訪れたいですね。
雪が無くなったころにまた訪れたいですね。
唐松岳。 ご飯食べてから上りました。
唐松岳。 ご飯食べてから上りました。
お昼をご一緒させていただきました。
色々為になるお話有難うございました。
(^^♪
お昼をご一緒させていただきました。
色々為になるお話有難うございました。
(^^♪
さて、唐松岳へ出発。
さて、唐松岳へ出発。
振り返って(^^♪
着いた〜。 かなりヘロヘロです(^^♪
着いた〜。 かなりヘロヘロです(^^♪
名残惜しいけど、青空のうちに下山します。
名残惜しいけど、青空のうちに下山します。

八方池の撮影とライチョウにも会えるかも? とか思いながら唐松岳に行ってきました。
流石に平日なんで駐車場もガラガラでした。
ゴンドラは運よく1番に乗ることができました。 幸い風も弱く八方池はいい感じで撮影することができました。
その後は撮影しながらのんびり上ってました。 残雪は油断すると滑るし、踏み抜くしちょっと苦労しました。
素直にアイゼン付けた方がサクサク行けます。 でも、残雪も今月中位まで何でしょうね?
行動中は殆ど人に会うこともなく静かな山行でした。
ただ、下りで膝が痛み出してかなりのんびりぺーすで歩いてたらゴンドラ終了直前でした。
のんびりし過ぎも考え物ですね。
唯一心残りはライチョウに会えなかったこと。 このためまた来ます。

きゃーーーー!!写ってる!!笑。
ランチを一緒にした、東京のお好み焼きやです笑。
今日見たら、写ってたので、嬉しくて思わずコメントしちゃいました!!
私達も、ブログやってるので、見てくださいね!!
ひらがなで、みりおんばんぶーで検索してお店のHPからブログに飛べます。
2014/6/18 21:51
Re: きゃーーーー!!写ってる!!笑。
こんにちは。 その節はお世話になりました(^^)/
ブログの方も見てきましたよ
下山まで青空のままでよかったですね。
また何処かでお会いできるといいですね。
2014/6/19 14:57
そうですね!!
毎週天気がよければ、火曜日に山登りしてるので、ブログたまには見て見てくださいね!!!どこかの山でまた会えるといいですね!!
2014/7/2 12:43

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]