十勝連峰

オプタテシケ山と美瑛岳へテント泊 早くも紅葉の十勝連峰

2022年09月10日(土) 〜 2022年09月11日(日)
mikyan55 その他1人
1〜2泊以上が適当
1.01.1

天候 1日目 晴れ時々曇り
2日目 快晴
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
美瑛富士登山口駐車場に駐車
白金温泉から硫黄橋を渡り、少し行くと右に曲がる。ゲートが閉まっているので開いて進みます。鍵はかかっていません。
その他周辺情報 湯元白金温泉ホテルで日帰り入浴
大人900円
ゲートを通って舗装路を進み駐車場到着。
7時半時点でほぼ満車です。
ゲートを通って舗装路を進み駐車場到着。
7時半時点でほぼ満車です。
はじめはなだらかな道で準備運動(^^)
はじめはなだらかな道で準備運動(^^)
天空庭園
大きい岩がゴロゴロ。この辺りから登りづらい道が続きます。
天空庭園
大きい岩がゴロゴロ。この辺りから登りづらい道が続きます。
ナキウサギのうんこかな?
ナキウサギのうんこかな?
ナッキーくん!
ここまで何度か鳴き声はしていましたが、姿を現してくれました!初めて写真撮影成功です\(^o^)/
ナッキーくん!
3時間超で避難小屋に到着。
テントを設営し、オプタテシケに向かいます
3時間超で避難小屋に到着。
テントを設営し、オプタテシケに向かいます
チングルマは真っ赤に紅葉
チングルマは真っ赤に紅葉
目指す山頂が見えました。
口には出さないがやっぱり遠い(^^;
目指す山頂が見えました。
口には出さないがやっぱり遠い(^^;
ベベツ岳を通過し、立派なケルンとオプタテシケ。
ここからの下り、登り返しはけっこう疲れる!
ベベツ岳を通過し、立派なケルンとオプタテシケ。
ここからの下り、登り返しはけっこう疲れる!
シマリスくん登場
シマリスくん登場
再びナッキー!
あちこちでピッピッと鳴いてます
再びナッキー!
あちこちでピッピッと鳴いてます
山頂まで一息!最後の登り!
山頂まで一息!最後の登り!
オプタテシケ登頂です\(^^)/
オプタテシケ登頂です\(^^)/
避難小屋まで戻りましょう。
避難小屋まで戻りましょう。
帰り道にもナッキーお出迎え笑
帰り道にもナッキーお出迎え笑
本当に真っ赤っか!
本当に真っ赤っか!
せっせと食べ物を運んでます。
冬支度かな?
せっせと食べ物を運んでます。
冬支度かな?
ナキウサギ、日が傾き始めて活発になるのか帰り道ではたくさん見ることができました。
翌朝、美瑛岳に向けて4時に出発。
幻想的に染まる大雪山系の山々
左はオプタテシケ
翌朝、美瑛岳に向けて4時に出発。
幻想的に染まる大雪山系の山々
中秋の名月と美瑛岳の影
昨日歩いた道のり モルゲンロート
昨日歩いた道のり モルゲンロート
美瑛岳登頂です
ここまで誰にも会わず貸し切り状態。
テント泊の方々はオプタテシケに向かった方が多かったようです
美瑛岳登頂です
ここまで誰にも会わず貸し切り状態。
テント泊の方々はオプタテシケに向かった方が多かったようです
朝日に染まる十勝岳、富良野岳
先週はあそこのピークにいましたね笑
朝日に染まる十勝岳、富良野岳
先週はあそこのピークにいましたね笑
奥に日高山脈
紅葉の山肌と二ペソツ山、ウペペサンケなどなど
紅葉の山肌と二ペソツ山、ウペペサンケなどなど
とても綺麗に色づいています
とても綺麗に色づいています
青、緑、黄色、赤!
青、緑、黄色、赤!
時折の笹藪が少し心を折ってくれます(笑)
時折の笹藪が少し心を折ってくれます(笑)
テント場に帰ってきました。
さあ後は重い荷物を背負って下山です
テント場に帰ってきました。
さあ後は重い荷物を背負って下山です
こちらも鮮やかに染まっていて青空に映えます
こちらも鮮やかに染まっていて青空に映えます
紅葉のグラデーションも素敵ですね
紅葉のグラデーションも素敵ですね
下まで降りてくるとまだ夏山のさわやかな森ですね
下まで降りてくるとまだ夏山のさわやかな森ですね
無事に下山しました
お疲れ様でした!
無事に下山しました
お疲れ様でした!
下山後
白金温泉の白ひげの滝から。
今回歩いた山々
下山後
白金温泉の白ひげの滝から。
今回歩いた山々
こちらは先週歩いた山々
十勝連峰をたくさん歩けて幸せでした
こちらは先週歩いた山々
十勝連峰をたくさん歩けて幸せでした
おまけの白ひげの滝
おまけの白ひげの滝

土日がここまで快晴予報となるのは今シーズン初?
1年に何回もあるチャンスではないはず、と思い、先週十勝岳に登ったばかりですが、今回は前々から計画していたテント泊でのオプタテシケを目指します。

北海道に来てからご来光も拝んでいなかったので泊まりにこだわって今回のテント泊です。

【1日目】
2か月ぶりのテント装備なので少々の不安もありつつ、涼しい天候やナキウサギくんの登場に助けられ、無事に避難小屋到着。
天気も良さそうなので予定通りオプタテシケへ。

オプタテシケに向かう稜線のかっこよさ、チングルマの紅葉や草もみじの美しさ、そしてここでもたくさんのオプタテアニマルたち・・・
べベツ岳からのアップダウンはちょっと堪えますが、でも楽しい道のりでした。

【2日目】
明朝。気温は5度くらいでしょうか。久々の寒さに身震いしつつも風もなく、着込めば気になりません。空にはオリオン座がきらめき、冬が近づいていることを教えくれました。
山から見る中秋の名月はより明るく、煌々としていましたが辺りが朝焼けに包まれるにつれ、お日様に出番を明け渡し、息を飲むほどの綺麗なご来光を見ることができました。山に登っていて本当に感動する瞬間です。
美瑛岳までは標高差300m以上で寝ぼけた体にはけっこうキツイですが、昨日歩いた稜線や、先週登頂した十勝岳が目の前に聳え、十勝連峰の展望台にふさわしい山だな、と感じました。
また避難小屋付近のナナカマドなどの紅葉の鮮やかさも忘れることはできません。

etc.
今回の避難小屋にはトイレがなく、携帯トイレブースしかありません。なのではじめてモンベルの携帯トイレを利用しました。
トイレブースは非常に清潔でしたし、携帯トイレもとても扱いやすかったです。