奥秩父

6:37朝日峠
7:01朝日岳
7:29鉄山
8:04金峰山
(〜8:42休憩)
10:09大弛峠
(〜10:21休憩)
10:52前国師岳
11:01国師ケ岳
11:09北奥千丈岳
12:03大弛峠
天候 晴、但し雲多し。
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
道の駅まきおか車中泊
5:50大弛峠着、駐車場は6割程度。
10:20時点て満車。林道長野側に数台路駐あり。
【大弛峠〜金峰山】
アップダウンはそれほどありません。苔の美しい樹林帯の森でところどころ視界が開けます。
唯一、朝日岳直下が急傾斜のガレ場ですが、距離はそれほどありませんので、ちょっとの辛抱です。
鉄山から15分ほど歩くと森林限界を越え、気持ちの良い稜線歩き。キバナシャクナゲなど花も咲いてました。
金峰山山頂手前は大きな岩がゴロゴロしてます。それらの上を歩いて行くこともできますが、金峰山に向かって右側に岩の上を歩かないで良いように道があります。

【五丈岩】
下から三分の二くらいのとこまでは意外と簡単に行けますが、その上の段差が大きく諦めました。岩登りに長けた人以外はやめた方がよいと思います。

【大弛峠〜国師ケ岳・北奥千丈岳】
前国師まではほとんどよく整備された木の階段。傾斜はきつく足にきますが、危険なところはありません。
途中、夢の庭園に向かう分岐ありますが、しばらくして合流するのでどちらでも可。夢の庭園は金峰山方面の眺望がいいので、金峰山を正面に見ながら歩ける下りで通ると良いと思います。
前国師から国師、北奥千丈にそれぞれ向かう道は傾斜はゆるいですが、一部登山道に雪が残っていました。通行に注意すれば問題ありません。
北奥千丈への登山道。雪が残ってました。
北奥千丈への登山道。雪が残ってました。
ちょっと登ってみる。
でも、ヒビリなのでここまで。(´Д` )
ちょっと登ってみる。
でも、ヒビリなのでここまで。(´Д` )
帰りは岩の道通るのやめます。
ここをくぐって行くのが楽。
帰りは岩の道通るのやめます。
ここをくぐって行くのが楽。
振り返ると金峰。
振り返ると金峰。
北奥千丈
瑞墻山。金峰からだと低く見えますねえ。
富士山、南アルプスも肉眼で何とか見えてました。
瑞墻山。金峰からだと低く見えますねえ。
富士山、南アルプスも肉眼で何とか見えてました。
ちっちゃいシャクナゲ発見。
こんなとこで会えるとは( ´ ▽ ` )ノ
ちっちゃいシャクナゲ発見。
こんなとこで会えるとは( ´ ▽ ` )ノ
前国師から数分で分岐点。
前国師から数分で分岐点。
ちっちゃい花。
ところどころ視界が開ける。
ところどころ視界が開ける。
北奥からの金峰山、
ほぼ360度、今日一番の展望。
北奥からの金峰山、
ほぼ360度、今日一番の展望。
帰りの電車でカップワイン♪( ´▽`)
帰りの電車でカップワイン♪( ´▽`)
国師ケ岳
この辺りは苔が美しい。
この辺りは苔が美しい。
花はもう終わったの?これから?
とにかく咲いてない。
花はもう終わったの?これから?
とにかく咲いてない。
大弛小屋はやってませんでした。
山バッヂか買えない(涙)
大弛小屋はやってませんでした。
山バッヂか買えない(涙)
桜の仲間?
ここで休憩。
風が通って涼しい。
ここで休憩。
風が通って涼しい。
まずは金峰山へ。
まずは金峰山へ。
なかなかの展望。
なかなかの展望。
五丈岩周辺にはイワカガミも。
五丈岩周辺にはイワカガミも。
天気はまずまずかな。
天気はまずまずかな。
雨上がりのためすべる。何度かコケた。
雨上がりのためすべる。何度かコケた。
アップで。
下界は暑い。
勝沼ぶどう郷でデポしてもらい、電車で帰ります。
下界は暑い。
勝沼ぶどう郷でデポしてもらい、電車で帰ります。
朝日岳直下の急傾斜。
朝日岳直下の急傾斜。
今度は国師、北奥千丈へ。
今度は国師、北奥千丈へ。
金峰山手前、大きな岩がゴロゴロしてます。
最短距離で岩場に突撃、歩きにくい。
金峰山手前、大きな岩がゴロゴロしてます。
最短距離で岩場に突撃、歩きにくい。
まだまだ階段。地味に足にきます。
まだまだ階段。地味に足にきます。
国師、北奥千丈方面。
国師、北奥千丈方面。
森林限界までやってきた。
森林限界までやってきた。
五丈岩でかい!
小屋からは階段が整備されてます。
小屋からは階段が整備されてます。
無事帰還。
花が一輪。
帰りは夢の庭園寄ります。
帰りは夢の庭園寄ります。
車で来る同行者と塩山集合のため、電車で出発。
車で来る同行者と塩山集合のため、電車で出発。
高山の雰囲気。
道の駅まきおかで車中泊。
近くにコンビニありますが0時から6時まではやってません。
道の駅まきおかで車中泊。
近くにコンビニありますが0時から6時まではやってません。
まずは前国師。
駐車場に戻ってきた。満車。
駐車場に戻ってきた。満車。
名残惜しいけれど下山。
名残惜しいけれど下山。
シャクナゲ
いっぱい咲いてます。
いっぱい咲いてます。
朝は少し寒い。
横から見ると薄いのね。
横から見ると薄いのね。
八ヶ岳がうっすら。
八ヶ岳がうっすら。
山頂到着。

金曜休暇がとれたので、前々から行きたかった金峰山へ。
午後から雨の予報があったので、昼頃には下山したいところ、地図を見ると国師ケ岳、北奥千丈岳と合わせてちょうどかなと思い決行。

樹林帯の登山道にはシャクナゲがたくさん生えてましたが、まったく咲いてなかったので、ダメかなあとおもいましたが、金峰山手前でキバナシャクナゲ見ることができ感激‼︎
瑞牆山などに咲いているアズマシャクナゲと比べとてもかわいい花でした。

視界はイマイチでしたが、道中雨に降られることもなく、帰りには、勝沼ぶどうの丘で甲州ワインも調達でき大満足♪( ´▽`)

次はアルプスか上信越か…悩ましい季節になってきました。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山と国師ヶ岳(大弛峠からピストン)
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]