十勝連峰

上ホロカメットク山〜富良野岳

2014年06月21日(土) 〜 2014年06月22日(日)
1,232m

距離 10.5km 登り 539m 下り 1,104m
天候 6/21 晴れのち曇り
6/22 快晴
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
駐車場は、7時30分頃で満車状態。道路路側に駐車できるスペースあり。
雪渓も上ホロ・富良野岳分岐から山頂への区間に残っている箇所がありますが、夏靴で問題なし。
歩きはじめは、晴れていたんですが、

歩きはじめは、晴れていたんですが、

少しづつ、
雲が多くなってきました。
雲が多くなってきました。
ウコンウツギ
上ホロ・富良野岳分岐地点からは雪渓を歩きました。
上ホロ・富良野岳分岐地点からは雪渓を歩きました。
尾根に出たところで、山頂付近は雲が多くなり、
尾根に出たところで、山頂付近は雲が多くなり、
完全に見えません。
完全に見えません。
エゾツガザクラ
ちょっと早いチングルマ
ちょっと早いチングルマ
イワウメ
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
重いザックでした。上富良野岳到着ですが、何も見えません。
重いザックでした。上富良野岳到着ですが、何も見えません。
イワウメ
上ホロカメットク山、同じく見えない。
上ホロカメットク山、同じく見えない。
上ホロカ避難小屋 テン場にツェルトを設営したところ。
上ホロカ避難小屋 テン場にツェルトを設営したところ。
ツェルトは長さ2.20m、巾1.0m、高さ0.95m。
開口ジッパー、メッシュ部は両側についている。下は割れており、ヒモで固定する。
ツェルトは長さ2.20m、巾1.0m、高さ0.95m。
濃霧の合間、見えたり見えなかったり、十勝岳は全く見えません。
上ホロと避難小屋
上ホロと避難小屋
メアカンキンバイ?
メアカンキンバイ?
晴れ間からの大雪山系
晴れ間からの大雪山系
2日目 3時半頃。あまりの風の強さとツェルト内の結露から、外に出ようとしたら、なんと快晴ではないですか!
十勝岳には相変わらず雲が流れています。今日はいい天気となるでしょう。5時くらいには出発しよう。
上ホロカを迂回するルートから、十勝岳と小屋。
上ホロカを迂回するルートから、十勝岳と小屋。
上富良野岳。きのうは見えませんでしたが、いいです!
上富良野岳。きのうは見えませんでしたが、いいです!
そして、これから向かう三峰山、富良野岳方向。
そして、これから向かう三峰山、富良野岳方向。
盆地には雲海。
稜線、好きだな〜。誰もいない早朝の山歩きが一番いいな〜。
稜線、好きだな〜。誰もいない早朝の山歩きが一番いいな〜。
三峰山。
ここから見る十勝岳。
ここから見る十勝岳。
大雪山方面
富良野岳。
ここのチングルマは、見ごろちょっと手前かな。
ここのチングルマは、見ごろちょっと手前かな。
富良野岳分岐地点で、来た方向を振り返る。
ここから、身軽にして富良野岳へ向かう。
富良野岳分岐地点で、来た方向を振り返る。
ここから、身軽にして富良野岳へ向かう。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
エゾコザクラ
これから咲くのもたくさんありました。
これから咲くのもたくさんありました。
最後の登り。
エゾノハクサンイチゲ
エゾノハクサンイチゲ
見ごろを迎えています。
見ごろを迎えています。
富良野岳。3年ぶりです。
富良野岳。3年ぶりです。
これから、雲が多くなる前兆でしょうか。
これから、雲が多くなる前兆でしょうか。
最後にもう一度振り返る。
最後にもう一度振り返る。

上ホロ避難小屋でのテン泊は今回で3回目になります。

今回の目的は、昨年買ってしまったツェルトを試したいでした。
当日の夜は、地上から見ると曇りでしょうが、その中にいるこの場所は濃霧です。
そして風が強く、ツェルトは飛ぶんじゃないか!くらいビビッてました。
外気温は、夕方6時ころで5℃、明け方3時ころは0℃になっていました。
何とかツェルトは一晩持ち応えましたが、試したかった結露の状態は、やはりシングルウォールで、この天候・気温では案の定大変なことになってしまいました。
強い風はツェルトをたたきつけることで、結露した水滴が雨のように室内に降り注ぎます。
結露は側面を伝うことで下にたまってくれると考えていましたが、それは風がないときのこと、強風下では結露は室内に飛びました。(風に対するツェルトの向きもありますが)
1泊であれば、シュラフがぬれても帰るだけですからなんとかなりますが、連泊ではなかなか厳しいかなと。
次回、もう少し夏模様の天候の良い時期、あるいは雨模様の最悪の時期にも試してみたいと思います。
換気、開口の仕方を工夫しながら、どの程度のことができるのか、探ってみたいと思います。

上ホロ避難小屋に泊まられている方は、数組おりましたが、テン泊はひとり寂しく私だけです!
水場は、取水できるところがなく、今時点では雪渓の雪を溶かすしかないようです。

花は、きれいに咲いていましたが、もう少しあとが良かったかもしれません。

1日目は十勝岳まで行こうと考えてましたが、濃霧で十勝岳が全く見えず、読書三昧でした。
2日目は天気に恵まれ、早朝の稜線歩きは久しぶりに気持ちが良く、1か月半ぶりの山歩きでしたが来て良かった!
無事帰れたことに感謝です。

ツェルト!
こんにちは

小屋泊まりしていた者です。

上ホロでツェルトみました!
ツェルトの使用についてはとても参考になる情報でした。ありがとうございます。

二日目は天気良かったですよね。そして、早朝の山は素晴らしいですよね。
あの景色を共感できて良かった、良かったです。
2014/6/26 13:23
Re: ツェルト!
Ryoさんのヤマレコで、同じ日に小屋泊されていたのを確認してました!

「サラリーマン北海道山遊記」のカントリーマンさんもいらしたようで、お会いしたかった。
あの日は小屋泊が正解で、本来であれば小屋に避難したいところでした。
ツェルトは、縦走時に少しでも軽量化できないかと思い購入しましたが、連泊には厳しそうです。

早朝の山は、感じるものが違いますよね、最高です!
今度、どこかでお会いできることを楽しみにしています!
2014/6/26 17:40

ハイキング 十勝連峰 [日帰り]