六甲・摩耶・有馬

1,440m
1,154m
速い
0.70.8

08:46 新神戸駅(START)
09:07 布引貯水池
09:23 桜茶屋
11:09 あじさい池
11:20 掬星台(昼食) 11:43
12:06 穂高湖
12:17 シェール槍
13:46 六甲高山植物園(園内見学) 14:47
15:02 シラケ谷方面へ分岐
16:31 神鉄六甲駅(GOAL)
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
行き 湊川公園駅〜新神戸駅
帰り 神鉄六甲駅〜湊川駅
危険な箇所はありませんでした。
新神戸駅出発(START)
新神戸駅出発(START)
布引の滝(雄滝)
布引の滝(雄滝)
貯水池通過
今日はイノシシはいませんでした。
今日はイノシシはいませんでした。
地蔵谷ルートで摩耶山に挑みます。
地蔵谷ルートで摩耶山に挑みます。
最初はこの階段から
最初はこの階段から
こんな所もあります。
こんな所もあります。
急な坂もあります。
急な坂もあります。
ここの分岐は左へ
ここの分岐は左へ
細い道が続く、アドベンチャールート
細い道が続く、アドベンチャールート
鎖場がありました。
鎖場がありました。
ルートはずれそうだけど登ってみると
昔、産湯に使用していたらしい
あいじさい池
あじさいが綺麗に咲いてます
あじさいが綺麗に咲いてます
あいじさいも綺麗に咲いてました。
あいじさいも綺麗に咲いてました。
掬星台からの景色
掬星台からの景色
お決まりの1枚
アゴニー坂を下ります。
アゴニー坂を下ります。
穂高湖を1周します。
穂高湖を1周します。
シェール槍からの穂高湖
シェール槍からの穂高湖
サウスロードを通過
サウスロードを通過
サウスロードの最後あたりはあじさいロードになってます。
サウスロードの最後あたりはあじさいロードになってます。
丁辻ケ辻通過
ここを左で高山植物園へ向かいます。
ここを左で高山植物園へ向かいます。
六甲高山植物園到着
六甲高山植物園到着
睡蓮が綺麗
キンギンボク
赤い小さな実が二つなってます。
キンギンボク
赤い小さな実が二つなってます。
ヤグルマソウ
矢車の形になってます。
ヤグルマソウ
矢車の形になってます。
マムシグサ
茎がマムシのような模様で実は食べると口が痺れます。
マムシグサ
茎がマムシのような模様で実は食べると口が痺れます。
コアジサイがたくさん咲いてます。
ほのかな香りも楽しめます。
コアジサイがたくさん咲いてます。
ほのかな香りも楽しめます。
ここにも睡蓮も咲いてました。
ここにも睡蓮も咲いてました。
何か忘れましたが、実になっています。
何か忘れましたが、実になっています。
フタバアオイ
家紋の三つ葉葵は実際にはなく、フタバアオイから
きているそうです。
フタバアオイ
家紋の三つ葉葵は実際にはなく、フタバアオイから
きているそうです。
ナデシコ
花の名前はは忘れました
花の名前はは忘れました
伊吹山にもたくさん咲いているそうです。
伊吹山にもたくさん咲いているそうです。
ガイドをしてくれてます。
ガイドをしてくれてます。
エーデルワイスが小さく咲いていました。
エーデルワイスが小さく咲いていました。
エ〜デルワ〜イス♪
エ〜デルワ〜イス♪
オオナルユリ
オオナルユリ
モリアオガエルの卵です。
モリアオガエルの卵です。
シチダンカ
シチダンカは幻のアジサイです。
シチダンカは幻のアジサイです。
ヤマアジサイ「虹」
ヤマアジサイ「虹」
マイコアジサイ
シラケ谷方面への分岐
シラケ谷方面への分岐
初めは笹道でした。
初めは笹道でした。
仙人窟跡
木が巻き付いていました
木が巻き付いていました
激下りが始まります。
激下りが始まります。
舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
途中で滝があったので少し休憩
途中で滝があったので少し休憩
阪神高速北神戸線高架
阪神高速北神戸線高架
帰りに綺麗な色のあじさいがありました。
帰りに綺麗な色のあじさいがありました。
神鉄六甲駅(GOAL)
神鉄六甲駅(GOAL)

今日はオススメされた地蔵谷ルートで摩耶山へ登りました。
川の近くを登るルートで日陰も多かったので比較的涼しく登れました。
本日の最高気温は30℃近くでしたが、地蔵谷は25〜6℃でした。
地蔵谷からアドベンチャーコースを歩いて掬星台を目指していましたが、
途中であじさい池の表示があったので行ってみようと少し下りました。
迷いましたが無事に到着してあじさい池も見れて、掬星台へ

掬星台で昼食を食べてから穂高湖へ向かいました。
シェール槍登り口で70歳の男性の方と出会い少しお話しをしました。
どうやら長峰山から新穂高山登って今から縦走路で宝塚を目指しているそうです。
すごい元気な方で、少し元気を分けて頂きました。
その後、穂高湖周回して六甲山方面へ!
サウスロードを通って行ったことがない高山植物園を目指しました。

園内はあまり広くないのですが珍しい植物が多いということで周り始めたところで
園内放送が「14時より無料ガイドがあります。西入口集合」とありました。
お花のことはよくわからないので、せっかくのチャンスだと思い参加することにしました。

ガイドは若い女性スタッフで詳しく説明してくれて、勉強になりました。
一人では絶対に何も知らずに通過してしまうような花のことも花名の由来や特徴などを説明してくれました。

高山植物園を東口から後にして人工スキー場横からシラケ谷方面へ
仙人窟はありましたが、途中からは舗装された道が多く少し物足りなさを感じながら下山しました。

登山歩行距離 23.4km  登山歩数43,021歩

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]