富士山周回 富士宮口五合目〜剣ヶ峰〜吉田口六合目〜御中道

9:25 剣ヶ峰 9:35
10:00 久須志神社 10:30
12:05 吉田口六合目(下山道出口)12:10
15:15 富士宮口五合目
登り 富士宮ルート 標準CT5:30 実際CT2:55 短縮率53.0%
下り 吉田口ルート 下山道使わず 不明
御中道 CT不明
天候 | 6:30頃まで雨 その後ガス→晴れ 昼過ぎからガス |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
6:00前到着で最上段に駐車。 15:00時点で最上段に4割ほど駐車。 |
<富士宮ルート> 七合目直下、八合目直下、九合目以降で残雪あり。 9.5合以降は斜度がキツく、アイゼンが無いと難儀します。 また、その他残雪も不慣れな方はアイゼンが必要と思います。 雪は緩んでいるので、慣れた方はキックステップでも行けます。 <お鉢巡り> ほぼ残雪があります。 剣ヶ峰直下小内院方面はアイゼンが必要。 雪は緩んでいてグリセードもどきの小走りで通過しました。 <吉田ルート> 除雪、整備が進み、アイゼン不要です。 開山準備のため山小屋の方や重機が多数動いています。 <御中道(吉田口〜富士宮口)>※バリエーションルート 基本的には岩やザレのトラバース路です。 片側に重心が寄る上に足を取られやすいので非常に体力が要ります。 一部ある樹林帯内や沢部に残雪多数あります。 雪渓のトラバースになるのでアイゼン必須。 マーキングペイントは多くありますが、雪渓や崩落により消失している箇所も多数あるため、基本的にはルートファインディングが必要です。 事前にしっかり調査をしておきましょう。 |
予約できる山小屋 |
八合目池田館
行きたい場所はいくつかありましたが、天気予報をあちこち見比べて比較的天気の良さそうな富士山に行ってきました。
開山直前なので静かな富士登山を楽しめる最後のチャンスでした。
去年富士宮ルートをピストンしたときと同じ時期なので、体力測定も兼ねてタイムトライアル。
それと、ずっと気になっていた御中道を歩くことにしました。
朝一は土砂降りでしたが、天気が急速に回復したおかげでお昼ごろまでは最高の天気でした。
タイムトライアルの結果は第一目標の浅間大社奥宮2:30切りは達成できませんでしたが、第二目標の剣ヶ峰3:00切りは達成。
残雪が無ければもうちょっと早かったかもしれませんが、去年が浅間大社奥宮まで3:00程度だったので体力向上を実感できました。
吉田ルートはトレラン者多数!!
どうやら富士登山競走のトレーニングのようです。
ヒーコラ言いながら登ってる人もいますが、走って登る人もチラホラ。
さすがに速そうです。
吉田ルート6合目からはお待ちかねの御中道!
以前は5〜6合目を繋いで一周出来たようですが、大沢崩れでの滑落事故以来大沢崩れ部のルート整備をしておらず、まともな方法では一周出来ないようです。
それにともなって今回歩いた部分のルートも地図に載せられておらず、バリエーションルート扱いです。
マーキングと踏み跡を頼りに歩いてみましたが、岩とザレのトラバースで脚に負担が大きいです。
また、この時期は雪渓が多数ありそれを越えるのが大変で、頂上登山以上に体力を使いました。
この御中道、かつては3回富士登山をした修行僧しか歩いてはいけない最高峰の修行道だったそうです。
ルートの分かりづらさも相まって、納得の苛酷さでした。

剣ヶ峰迄3h切り
mattsooさんの健脚ぶりには脱帽ですよー。
いつもペースを合わせて貰ってスミマセン
この御中道を歩くのはとても嫌らしそうですねー。もっとも富士山登るだけでヘロへロな私にはそんな気力は全く有りませんが
お疲れ様でしたー。
fumihiko_onoさん、コメントありがとうございます!
幸い高山病にはならないので高所耐性の差だけですよ
御中道、非常に嫌らしいですが、富士山好きにはぜひ行ってほしいと思いました。
富士山の大きさを肌で感じ取れます!!
大沢崩れも通過方法が無いわけではないようですしね
mattsooさん、こんばんは。
いつも拍手ありがとうございます。
そして今回は多分富士宮口頂上浅間大社の下辺りで抜かれていますね。
快速登山お疲れ様です。
しかもの吉田口下山後に御中道とは
この御中道、私も約30年前の夏に歩きましたが、その時もとても荒れていて
マーキングされている石も崩れ落ちてはるか下の方にあったりして、
ガレ沢(雪は無かった)を横切るのにかなり上下に歩けるところを探したりと
ルーファイに難儀したのを覚えています。沢が残雪で埋まっている今の時期
の方が歩きやすいかもしれませんね
なかなか味のある富士山登山お疲れさまでした。
shigetoshiさん、コメントありがとうございます!
shigetoshiさんの行く場所は僕と似てますので、いつも参考にさせていただいております
9.5合以降で複数パーティーを追い抜きました。
そのうちの一つがshigetoshiさんだったんですね。
分かっていればご挨拶したのですが
ピストンだけではもの足りないと思って思いついたのが御中道歩きでした。
30年前はもしかしたら大沢崩れも歩けたのでしょうか?
事故があったのが昭和50年代だという話でした。
確かに沢のアップダウンに苦労した記憶はありませんです。
雪のトラバースが苦にならなければ、この時期のほうがいいかもしれませんね
mattsooさん、こんにちは。
お会いしたことが無いと、山の中で誰だかなかなかわかりませんよね。
私が歩いたお中道は、御殿場口から御庭までの半周でした。
当時も大沢崩れは通行できなかったと記憶しています。
ちなみに、この時はテント泊で、田子の浦から御殿場口まで車道歩き、
計4泊で最後は精進湖まで行きました
当時のお中道はまだ地図にも道が記載されていましたが、
その後荒れ方がひどくなったようで、廃道になって久しく、
今でも歩けるとは思っておりませんでしたので、このレコを見て
驚きました
shigetoshiさん、こんにちは!
4泊!すごいですね!!
精進湖ルートも非常に気になっています。
青木ヶ原樹海の中を歩いてみたいです
御中道や主杖流しなどのクラシックルートはヤマレコより個人のブログなどのほうが多く見つけられます。
実際全体的に荒廃してはいますが、僕が歩いた時も真新しいトレースや降雪後に付けられたマーキングがありました。
今でも、少なからず歩く人がいるということでしょうね
お久しぶりです。
昨年末、雲取山レコでコメントさせてもらったtm3r です。
同じ日に、われわれも富士山に行ってました。
4時くらいから登り始めましたが、途中、土砂降りになり、早々に下山しました。
mattsooさんが登り始めた頃には、すでに東名ですね。。。
少し待っていれば、こんなに晴れたとは…
う〜ん。残念。
しかし、こんなところでニアミスとは…驚きです。
ではでは…
tm3rさん、コメントありがとうございます!
お子様といっしょに雲取日帰りピストンされてた方ですよね!
この時期に子連れ富士山日帰りだと目立ったでしょうから、見かけたら声をおかけしていたと思います
僕も天気予報を半信半疑で車で仮眠していました。
9時まで待って止まなければ帰るつもりでしたが、思いの他早く晴れてくれてラッキーでした
この時期の天気予測は難しいですね。神仏にでも祈るしかないです
またどこかでニアミスしましょう