妙高・戸隠・雨飾

雪 花 幽玄の世界へ誘う 火打山・・・(^^;)

2014年06月28日(土) [日帰り]

09:15 天狗の庭
10:31 火打山頂上
12:08 高谷池ヒュッテ
15:25 笹ヶ峰登山口、下山
天候 曇りのち雨 終始ガスノ中でした。
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
笹ヶ峰登山口とキャンプ場に無料駐車場あります。
<<火打山 笹ヶ峰コース往復>>

登山口を出発すると黒沢橋まで緩やかな木道が続きます。
黒沢橋を渡ると十二曲りの急階段が続きますが、ゆっくり登って40分ほど。
1790m十二曲りが終わると尾根道になり、1900m地点より残雪が現れテープとトレースを頼りに進む。
富士見平から黒沢岳巻き道より、時々残雪上をトラバースしますがほとんど夏道でした。
高谷池ヒュッテ〜天狗の庭より稜線に出るまで残雪上を歩く。
この区間は残雪あり濃霧だと迷い易い地点ですが、残雪上に目印があるので心配は無い。
稜線より夏道が続く。
山頂直下に急斜面の残雪あり。
コース全般、雪道に慣れた人ならばアイゼンが無くとも行けるでしょう。
意外に距離があって時間がかかり疲れるコースでした。

☆山小屋は高谷池ヒュッテが営業中でした(テント場あり)
☆登山ポストあり。
☆トイレは登山口と高谷池ヒュッテあります。
☆笹ヶ峰周辺にコンビニはないです。(国道18号線に出ればコンビニあり)
☆下山後の温泉は苗名の湯があります。http://www.myoko.org/doc/naenanoyu/blognplus/index.php?e=2

大駐車場を出て2分行くと登山口駐車場がある。
大駐車場を出て2分行くと登山口駐車場がある。
登山届けを出して、いざ! 出発です。
登山届けを出して、いざ! 出発です。
情報版がある。
ベニバナイチヤクソウは初めて見ましたぁ♪(t)
ベニバナイチヤクソウは初めて見ましたぁ♪(t)
ゆるやかな木道で歩きやすい。
ゆるやかな木道で歩きやすい。
なんと! ササバギンランも発見(^^)
この花も初めてです♪(t)
なんと! ササバギンランも発見(^^)
この花も初めてです♪(t)
カワイイ♪
kさんはギンリョウソウに興味津々♪
kさんはギンリョウソウに興味津々♪
お日様はいないけれど、
新緑が綺麗です(^^)
お日様はいないけれど、
新緑が綺麗です(^^)
美味しそうなキノコ♪
美味しそうなキノコ♪
登山者に優しい木道ですが、濡れていると滑って転倒する危険な道に変わります。
黒沢橋を渡ると・・・
黒沢橋を渡ると・・・
火打山名物「十二曲り」と格闘。
火打山名物「十二曲り」と格闘。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
ズダヤクシュ! なかなか覚え難いです(--;)
ズダヤクシュ! なかなか覚え難いです(--;)
これがあるとペース配分がわかる。
これがあるとペース配分がわかる。
紫色の鮮やかなツツジに癒されます♪
紫色の鮮やかなツツジに癒されます♪
12/12 やっと十二曲りが終わりました。
12/12 やっと十二曲りが終わりました。
標高1900m付近から残雪が出てきます。
標高1900m付近から残雪が出てきます。
トレースとピンクテープを頼りに進みます。
トレースとピンクテープを頼りに進みます。
樹林帯から視界が開けた道を進みますと
樹林帯から視界が開けた道を進みますと
妙高山・黒沢池との分岐点に到着です。
丸太のベンチがあり一息できます。
妙高山・黒沢池との分岐点に到着です。
丸太のベンチがあり一息できます。
ガスガスで何も見えませ〜ん
(--;)
ガスガスで何も見えませ〜ん
(--;)
黒沢岳の巻き道から火打山がドカ〜ンと見てるはずなんですが・・・!
ノウゴウイチゴ♪
ノウゴウイチゴ♪
ベニバナイチゴですね♪
ベニバナイチゴですね♪
エンレイソウも頑張って咲いてます。
エンレイソウも頑張って咲いてます。
目印に従い明瞭なトレースを行くと
目印に従い明瞭なトレースを行くと
高谷池ヒュッテに到着です。
今日は休日なので朝早く出発した登山者で賑わっていました。
高谷池ヒュッテに到着です。
今日は休日なので朝早く出発した登山者で賑わっていました。
小屋内を見てみました。
小屋内を見てみました。
高谷池は幻想的な霧に包まれ・・・うん? これはガスかぁ〜!!!(t)
なんにも見えまへ〜ん
(;へ:)
なんにも見えまへ〜ん
(;へ:)
お次は天狗の庭へ雪渓を少し登ります。
お次は天狗の庭へ雪渓を少し登ります。
木道が現れると
天狗の庭です。
おっ! 少しガスが取れてきました。
おっ! 少しガスが取れてきました。
う〜ん! ワンダフォー♪
かな??
う〜ん! ワンダフォー♪
かな??
空を見上げると、太陽が出たり隠れたりと。
頑張って欲しいなぁ〜。
空を見上げると、太陽が出たり隠れたりと。
頑張って欲しいなぁ〜。
天狗の庭にミズバショウも咲き始めました♪
天狗の庭にミズバショウも咲き始めました♪
木道は残雪や濡れていたりとで足元が滑りまする。
木道は残雪や濡れていたりとで足元が滑りまする。
最後は山頂へ向かって、整備された稜線を登ります。
最後は山頂へ向かって、整備された稜線を登ります。
急登ですなぁ〜
ぜぃぜぃ(;´▽`A``
急登ですなぁ〜
ぜぃぜぃ(;´▽`A``
一向にガスが取れませんし、風が強く吹いてます。
一向にガスが取れませんし、風が強く吹いてます。
モミジカラマツ♪
モミジカラマツ♪
ミヤマキンポウゲですね♪
ミヤマキンポウゲですね♪
ヤマオダマキも一厘咲き始めてます。
ヤマオダマキも一厘咲き始めてます。
整備された箇所は歩きやすい。
整備された箇所は歩きやすい。
幾度も、雪渓上を横断します。
幾度も、雪渓上を横断します。
なんと! キヌガサソウも咲いてました。
なんと! キヌガサソウも咲いてました。
ハイマツが現れると山頂は近いです。
ハイマツが現れると山頂は近いです。
ホンマ俺はガス男! ワイルドだろぉ! どんなもんじゃ〜い! 火打山ちゃ〜ん(^^)/
そっか〜やっぱりtさんのせいだったのね!(k)
そっか〜やっぱりtさんのせいだったのね!(k)
三角点タッチ♪
山頂は強風で寒いです。
この天気でも皆さん登られてますね!
山頂は強風で寒いです。
この天気でも皆さん登られてますね!
もう 何にも見えなぁ〜い
(;;)
もう 何にも見えなぁ〜い
(;;)
目を凝らしながら歩いてると、なんと! ハクサンチドリも咲き始めてましたぁ〜♪(t)
波打ってる雪渓の海で泳いでるようです。
なんなら高谷池で泳いでくれ〜い。(t)
あまりに見えないので壊れました(*´ェ`*)(k)
波打ってる雪渓の海で泳いでるようです。
なんなら高谷池で泳いでくれ〜い。(t)
あまりに見えないので壊れました(*´ェ`*)(k)
ベニバナイチヤクソウが群生してました♪
色んなお花に出会えて・・・もうサイコーでぇ〜す(^^)/
ベニバナイチヤクソウが群生してました♪
色んなお花に出会えて・・・もうサイコーでぇ〜す(^^)/
まるでホワイトアウト。
ピンクテープも見当たらず。
もし私一人ならきっと遭難です
(;´Д`A ```(k)
まるでホワイトアウト。
ピンクテープも見当たらず。
もし私一人ならきっと遭難です
(;´Д`A ```(k)
高谷池はさらに、分厚いガスに覆われていました。
高谷池はさらに、分厚いガスに覆われていました。
ヒュッテに立ち寄り休憩です。
ヒュッテに立ち寄り休憩です。
ミツバオウレン♪
ミツバオウレン♪
高谷池は少しガスがはれて姿を見せてくれました。
高谷池は少しガスがはれて姿を見せてくれました。
高谷池のテント場です。
まだ残雪上に張らないといけないようですね。
高谷池のテント場です。
まだ残雪上に張らないといけないようですね。
ツバメオモトは終わりでしょうか。
ツバメオモトは終わりでしょうか。
シラネアオイも咲いてるよ♪
シラネアオイも咲いてるよ♪
イワナシも♪
十二曲りの降り口に到着です。
kさんの脚も疲れてきたようだ。(t)
十二曲りの降り口に到着です。
kさんの脚も疲れてきたようだ。(t)
なんじゃ! これ? なんか見たことあるぞぉ〜? 六甲山花図鑑載ってたような?
ホンマ! あ〜しんどぉ〜! 無事下山だぜ〜(t)
最後に木道でコケて痛かった
(;;)(k)
ホンマ! あ〜しんどぉ〜! 無事下山だぜ〜(t)
最後に木道でコケて痛かった
(;;)(k)
ガラ〜ンとした大駐車場でしたが、後片付けしてると本降りの雨が降ってきたぁ〜(--;)
この後、杉野沢の日帰り温泉、苗名の湯へ直行♪
この後、杉野沢の日帰り温泉、苗名の湯へ直行♪

本当は妙高山とセットでテント泊デビューを!
と思っていましたが、天候が怪しいので、別々に日帰りのルートで歩いてきました。

午前中はもしかしたら、晴れ間も〜
って期待しましたが、残念ながらの終始ガスガス(;;)

でも、残雪が沢山残る中、池塘も顔を出して、雪解け水が至る所で
「サラサラ」「ジョボジョボ」「ジャァジャア」etc・・・・
鳥のさえずり、ガスが木の葉に滴を、自然の織りなす普段気づかない姿に気づく事を、
幸せと思う。
そんな山行となりました。
次は、ちょっとは見せてね、火打山さん(^^)

感謝

遠征、二日目は火打山
天気予報では午前中が曇りで午後は雨。
ということで、雨が心配でしたが遅くとも15時までには下山しようと早めに出発しました。

昨日の疲れもありましたが、次第に馴れてきて順調に高谷池ヒュッテへ。
池ノ周りはガスでなにも見えません。
晴れていたら、池からドッシリした火打山が見えるのに残念でした。
最後はどこまで続くんや! っと思うくらい時間のかかった稜線歩き。
強風と寒さに耐えて、山頂に辿り着きましたが濃霧で何も見えません。
少し休憩したのち早々に下山しました。

何も見えず不満が溜まったkさんが何を思ってたのか、
波打ってる雪渓上で・・・なんとクロールしてるではないかぁ〜♪
う〜ん? 完全に爆発したのだろう(笑)
テンションダウンのところ笑えた一時でした。

そして、駐車場まであと少しなのに雨に打たれてしまった。
最後の最後、木道は濡れて滑るから注意しろよ! っと注意しておいたのにズッコケるkさん。
ボヤキ連発のkさんをなだめるのに大変でしたぁ〜(--;)

今回は終始濃霧に包まれ何も見えず、目的の一つ雷鳥にも会えず、意外に距離もあって疲れましたが、
色んなお花達に癒されたのが唯一の救いだった。
まあ! 無事に怪我も無く下山できたんで良かったです。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)