記録ID: 4715179 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

荒地山〜横池〜十文字山

登り
926 m
下り
940 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

雌池から八幡谷へ降りる道…分かりにくくて谷沿いに誘導されます 川沿いに崖を降りずに左巻で行けそうです(降りてしまったのでわかりません)
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 タオル

少し涼しいです21℃ 朝の川沿いもきれいですね
この岩の上は景色も最高です
この岩の上は景色も最高です
ここは荒地山の岩が一番きれいに見えると思います
ここは荒地山の岩が一番きれいに見えると思います
北西のほうも見えます ガーデンテラス横の鉄塔群です?
北西のほうも見えます ガーデンテラス横の鉄塔群です?
やはり岩梯子を上がります
荒地山から、なかみ山ではなく高座谷へ降ります
下から見える松です 荒地山への横道があるようです
下から見える松です 荒地山への横道があるようです
進入禁止案内ですが、通らせていただきます
(もう少し下っていい道があります)
進入禁止案内ですが、通らせていただきます
(もう少し下っていい道があります)
猫のいる岩から きれいに晴れました
猫のいる岩から きれいに晴れました
魚屋道に合流して横池に 上側は甲南パノラマコース
魚屋道に合流して横池に 上側は甲南パノラマコース
ご飯タイムですが、横切ります(笑) 人が多いでした
ご飯タイムですが、横切ります(笑) 人が多いでした
雌池から七兵衛山への近道を・・・と思い下ったら道が見つからない GPSではここを真っすぐなんですけれど
仕方なく赤テープをたどりながら進むと左側の谷筋に降りました
が、悪路です 堰堤は下りで左巻きです 八幡谷からの登りに合流します(詳細はルート図で)
仕方なく赤テープをたどりながら進むと左側の谷筋に降りました
妙法寺あたりの登山道は工事中で車道で降ります
妙法寺あたりの登山道は工事中で車道で降ります
ここが登り口で通行止めになっています
ここが登り口で通行止めになっています
車道からもう一度登山道に入るのですが、ここは急で滑りやすく、とりつきが崖なので、車道で上がるのをお勧めです
工事中なので平日は車に注意です
工事中なので平日は車に注意です
西岡本の住宅地を降ります 階段が足に来ます(車道もあります)
甲南大学の裏からいい景色です
甲南大学の裏からいい景色です
JR住吉まで歩いて終わりです
久しぶりで疲れました
JR住吉まで歩いて終わりです
久しぶりで疲れました

少し期間があいたのでリハビリ兼ねて荒地山へ
休憩を多めにとって通っていないルートを楽しみながら
荒地山への岩場は天気がいいときは最高の景色が見えるお気に入りの場所です
高座谷をウロウロして、横池に ここの景色もきれいですよね
そのあと七兵衛山へショートカットしようとして迷いました
道が分からなくて、仕方なく赤テープを追うと谷筋のほうに・・・
人がいたのでついていったのですが、通ってはいけない山道でした(笑)
堰堤底から山肌を這い上がりのルート探しで疲れ果てました
登山道の反対側には何も注意書きが無かったので、見つけられなかっただけかもしれませんが、通られる方?はご注意ください
ふつうは甲南パノラマコース経由行きますよね
七兵衛山、打越山をまわり、十文字山を見て JR住吉で終わりです
拍手で応援