霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 登山道も山頂もお花がいっぱい!

2014年07月22日(火) [日帰り]

7:45登山口-8:15 1合目-8:27 2合目−9:25 5合目-10:40三角点-休憩-11:20下山開始-12:25 5合目-13:45登山口
天候 ガスのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
一合目までの樹林帯は滑りやすいです。
そのほか、危険なところはないと思います。
入山協力金を払って出発しまーす。
入山協力金を払って出発しまーす。
滑りやすい樹林帯を越えて一合目に到着。
朝からモワ〜っと暑っーい!
滑りやすい樹林帯を越えて一合目に到着。
朝からモワ〜っと暑っーい!
ガスガスで、風もなくて暑ーーー!
今日の暑さはキツイ!
今日は頂上まで行けるのか不安になってきます。。。
ガスガスで、風もなくて暑ーーー!
今日の暑さはキツイ!
今日は頂上まで行けるのか不安になってきます。。。
ツユクサ
5合目到着!
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
ガスガス〜
日差しがないぶん、暑さがマシなんでしょうかー???
このあと雨がパラパラと。。。
すぐに止んでくれて一安心。
ガスガス〜
日差しがないぶん、暑さがマシなんでしょうかー???
このあと雨がパラパラと。。。
すぐに止んでくれて一安心。
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
ウツボグサ
神奈川から来たという男性の方と山頂手前でお話し、一緒に三角点にやってきました。
三角点の場所がわかりにくいみたいなんですねー。
前回登ったときも、三角点の場所を訊かれて、ご案内した記憶が。。。
三角点の場所がわかりにくいみたいなんですねー。
神奈川の男性の方と一緒に山頂のお花畑めぐりをしました。
お花の名前を教えていただいてありがとうございました!
キンバイソウです。
神奈川の男性の方と一緒に山頂のお花畑めぐりをしました。
お花の名前を教えていただいてありがとうございました!
キンバイソウです。
ミヤコグサ
イブキノトラノオ
イブキノトラノオ
イブキジャコウソウいっぱい。
イブキジャコウソウいっぱい。
シシウド
山頂のイブキジャコウソウ。
おっきいカメラで撮影している人たちがいっぱいいました。
山頂のイブキジャコウソウ。
おっきいカメラで撮影している人たちがいっぱいいました。
やっと晴れ間が。
やっと晴れ間が。
キバナカワラマツバ
キバナカワラマツバ
メタカラコウ
ウツボグサ
下山間際に日本武尊のところへ。
今日はここには人がいっぱい。
人が入らないように上半分だけ撮影 笑
下山間際に日本武尊のところへ。
今日はここには人がいっぱい。
人が入らないように上半分だけ撮影 笑
シモツケ
ミヤマコアザミと蝶
ミヤマコアザミと蝶
ダイコンソウ
ちょっと風が出てきて気持ちいいー
ちょっと風が出てきて気持ちいいー
夏山、ですねー。
夏山、ですねー。
ヤマアジサイ
キリンソウ
カワラナデシコ
オオバギボウシ
だんだんお天気が良くなってきました。
だんだんお天気が良くなってきました。
トカゲ?みたいなのがいました。
そういえば、ヘビもいた。。。
トカゲ?みたいなのがいました。
そういえば、ヘビもいた。。。
クサフジ
よい眺め!
クルマバナ
登ってくる方、いっぱいいました。
いつ来ても人気のお山ですねー。
登ってくる方、いっぱいいました。
いつ来ても人気のお山ですねー。
ムラサキツメクサ
ムラサキツメクサ
最後の激下り。
駆け抜けていく人、ほんとにスゴイと思います。
最後の激下り。
駆け抜けていく人、ほんとにスゴイと思います。
ススキが2本だけありました。
ススキが2本だけありました。
無事に下山!

来週、北岳に行く前にどこかに登っておきたいなー。
でも、1人だし、安全に登れるお山で、ということで伊吹山へ行ってきました。
一ヶ月くらい前にも登りましたが、そのときとはまた違ったお花がいっぱい咲いていてとってもキレイでした!
相変わらず、一合目までの樹林帯は滑りやすくそのあとのゲレンデを登っていくのはキツかったんですが、これも修行のお山(駐車場をお借りした家の方 談)ということだそうで、ナットクできました。

来週は北岳、がんばるぞー!
抜きつ抜かれつで下山口まで一緒だった方たちも、南アルプス縦走、頑張ってください!

伊吹山