中央アルプス

先週「またどこかの山で〜」が翌週木曽駒ヶ岳山頂でまさかの再会!

2014年07月26日(土) [日帰り]
zucchi その他3人

ホテル千畳敷6:30〜乗越浄土〜中岳〜7:35木曽駒ヶ岳9:00〜中岳〜乗越浄土〜10:30ホテル千畳敷
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
中央道駒ヶ根インターから3分。菅の台バスセンターに駐車
※危険箇所はありません。

※観光客や登山者が多いので、道譲りしながら歩くこと。

※温泉は「こまくさの湯」
広くて菅の台から近い。610円
koufaxさんと山頂で再会祝して記念にパチリ!
koufaxさんと山頂で再会祝して記念にパチリ!
明治亭本店到着
雲海の先に富士山
雲海の先に富士山
山頂でコーヒーとお茶菓子で一服♪
山頂でコーヒーとお茶菓子で一服♪
雲海の先に八ヶ岳も
雲海の先に八ヶ岳も
快晴!きれいに映えます。
快晴!きれいに映えます。
下山してから池とともに
下山してから池とともに
ソースカツ丼。自家製ソースが美味しい♪
ソースカツ丼。自家製ソースが美味しい♪
御嶽山発見
中岳からマ見た木曽駒ヶ岳山頂
中岳からマ見た木曽駒ヶ岳山頂

今週は仕事で流動的な予定あり、来週の予定も色々予定があり調整が難しく、最終的に来週に予定していた木曽駒ヶ岳への同僚との登山をこの週に調整しました。
木曽駒ヶ岳は私の山の原点。山をはじめるきっかけはたまたまこの山を歩いて見た景色に始まっているので、昨年も同じ時期に歩いています。何度も歩いているものの、今回も快晴で写真のとおりきれいな山々を見ることができ、雲海もバッチリ、そして山頂からは槍まで見えました。
一緒に歩いた同僚たちもあまりにもきれいな山々に感動してました〜これでまた山へ来ようと思ってくれることでしょう。

といった感じで楽しい山歩きで終わると思ってましたが、それだけでなく、まさかの出来事が起こりました。先週、北アルプスを歩くときに向かった折立行きのアルペン号でたまたま隣合わせでヤマレコユーザーだったkoufaxさん。折立で別れて、ヤマレコメッセージで「またどこかの山でお会いしましょう♪」と再会を誓ったばかりでした。木曽駒ヶ岳の山頂に同僚と着いて「お疲れ〜」としてた瞬間です。「zucchiさん?」の声が!んっ、聞いた声が。「koufaxです!」まさかの再会でした。2週続きでしかもお互い歩く山など教えた訳でもなく、しかも山頂に着いた瞬間に。まービックリでした。しかしこれも何かのご縁。お互い単独ではなかったので、写真を一緒に撮らせていただいて、改めての再会を祈りおわかれしました。
こんなことってあるんですね。

それからは下山し、山以外でのお楽しみ。明治亭のソースカツ丼を食べました。先客の待ち行列もあるものの、中が広くて回転も早いので、あまり待つことなく食べることができました。ボリュームたっぷり、メッチャ美味しかったです。

先週のガッツリ縦走とは違うゆったり山行の今週でした。こんな楽しみ方もありだと感じた1日でした♪
zucchi

天狗岩の写真がない?
木曽駒天気でよかったですね。
17歳の最初の冬山の山。天狗岩の写真がないのですが・・・
見落とした?
土曜日は最高の天気でしたね。
先週もがんばったし、すごいですね〜・・・拍手パチパチ

100名山も大分稼いでいますね。
深田久弥の本も読んでね・・・面白いから
がんばってね
2014/7/28 11:52
Re: 天狗岩の写真がない?
hagureさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
天狗岩は宝剣山荘から宝剣岳に向いて右側の岩ですよね?
遠巻きに見たのですが、写真には入っていないですね。
(写真5の右あたり?)
一眼レフの写真はパソコンを大阪に置いているので、まだスマホの写真しかアップしていないんです。大阪に戻って確認してみます。

百名山は68まで行きました。区切りはそのうちつけたいですが、どこの山でも楽しめれば大丈夫です。ぜひまたご一緒させてください〜
深田さんの本も読んでみます
2014/7/28 12:35
快晴の山行ですね
こんにちは!
木曽駒ヶ岳、お手軽に絶景が楽しめていいお山ですよねー。
去年、御嶽山からの予定変更で突発的に登りに行くことになったのですが、想像以上に雰囲気がよく、ゆったりと楽しめた感じでした。

そして2週連続のバッタリ、凄いですねぇ。
近々、コラボの予感がします
2014/7/28 13:44
確かにそんな予感
Joeさん、こんにちは!
コメントありがとうございます
木曽駒ヶ岳はいいですね〜人が多かったです。
山頂で出会ったのもビックリですが、今日会社の別の同僚と(チケット売り場前で似た方がいたので聞いたところ)やはり来ていたそうです
やはり人気の山です。
山頂でゆったりコーヒーして、北アルプスを眺めてました。

こんな出会いなので、コラボもありですねー。
そんな予感を感じる展開です
Joeさんとのコラボももちろん楽しみにしていまーす
2014/7/28 18:10

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]