倉戸山〜榧ノ木山〜水根山〜石尾根城山〜将門馬場〜狩倉山〜三ノ木戸山(倉戸口BS〜奥多摩駅)

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
帰り:JR奥多摩駅まで |
その他周辺情報 | 民宿 小河内荘 http://www.ogoutiso.co.jp/ 奥多摩 ニョロリン荘 – 奥多摩湖を望める山の休み屋(時間貸家・レンタルスペース) http://ニョロリン荘.com/ 一般社団法人奥多摩観光協会 奥多摩町観光案内所 https://www.okutama.gr.jp/site/ 東京・奥多摩エリア観光ガイド - Tokyo nature Day trip https://www.omecci.jp/ome-okutama/okutama/index.html 奥多摩ビジターセンター https://www.ces-net.jp/okutamavc/ 天益 (てんます) - 奥多摩/餃子 | 食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1330/A133004/13044742/ Port Okutama https://www.okutama.ne.jp/ |
今年36回目のお山歩は、榧ノ木尾根から石尾根を下って奥多摩駅まで。
いつの間にか71座と66座になっていた多摩100&百山を集めてきました。
以前から気になっていた榧ノ木尾根には2座あるし、既に繋げてある石尾根にも踏み逃しているピークがあるし・・・。
何と言っても下山後には天益に立ち寄れるしということで。(←これが重要!笑)
前回の石尾根を歩いた記録はこちら。
2015年03月14日(土)
鷹ノ巣山〜六ツ石山〜奥多摩駅(稲村岩登山口から)
印象的だったのは生々しい熊の爪痕が何ヶ所もあったことでしょうか。
あんな凄まじい傷を付ける生き物に遭遇したら、どんなことになるのかは想像に難しくないですね。
写真欄にある通り、ついさっき引っ搔いたんじゃないかというくらい傷跡には毛が残っていたり・・・。
そういえば、登山家の山野井さんが襲われたのも倉戸山でしたね。
「グワーッ!」奥多摩山中で母グマと遭遇…猛り狂った獣が私の鼻を目がけて噛みついてきた - 文春オンライン
今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 06:33 / 539m
到着時刻/高度: 15:06 / 343m
合計時間: 8時間32分
合計距離: 17.26km
最高点の標高: 1629m
最低点の標高: 334m
累積標高(上り): 1327m
累積標高(下り): 1538m
しっかり歩くのは約2か月ぶり?
2泊3日で雁峠から甲武信ケ岳まで歩いた以来でしょうか。
行程の3分の2は下り基調でしたが、良いペースで歩き切れたのはパークランのおかげかな?
最後はかなり太腿がパンパンになりましたが、久し振りに長い距離を歩けて大満足の一日になりました。
それから、のんびりと山頂でお湯を沸かしてカップラーメンを食べたのもいつぶりだったかな。
最近は、おにぎり頬張って済ませてましたが、これからの時期はやっぱり温かいものが嬉しいですね。
そろそろ冷凍鍋焼きうどんの出番でしょうか。(笑)
これで多摩100山は75座、多摩百山は69座になったのですが、奥多摩・多摩の百山なんてのもあったんですね。
この記録を編集していて気が付いたのですが、ややこしいなー。(笑)
こちらはなんと79座になっていました。
次はこのあたりが狙い目かなー。
2022年12月15日(木)
武蔵五日市の丘陵巡り(天竺山・唐松山・網代城山・雹留山他2山)
これからも楽しんで歩きます。
【あとがき】
この記録を編集するのに色々と調べていて初めて知ったのですが、今回の倉戸山は奥多摩周辺に数多く存在する「忌み地」のひとつだったんですね。
確かに榧ノ木尾根は道迷い遭難や事故が多いようですが、地形的な要因もあるようですし、「夜に口笛を吹くと蛇が出る」などと同じように、昔の人が注意喚起のために話を作ったりしたのでしょうか。
こうやって公に語るのもどうかという意見もあると思うのですが、これも昔から伝承されてきた当時の文化や様子、山との関わりなどを伝える民話のひとつとして備忘録代わりに残したいと思います。
忌み地・忌み山にまつわる話 ―東京都【奥多摩】編―
道々🚃で(八高線です😆)素敵な冒険レコ拝見👀
ここねぇ…ちびも一応多摩100集めてるから、何時か行く山、なんだけど。奥多摩駅から先は詳しくなくて😵
一気に行くならそれこそリンクにある小河内荘か、奥多摩か青梅で前泊しないと青梅線の始発には乗れないなー😵ま、今は一年で一番陽が短いから行くなら暖かくなってからね😅
それにしても🐻さんΣ(・ω・ノ)ノそうか倉戸山、山野井さんが襲われた山だったのですね😮うーん余り一人では行きたく無いかも 😵「忌み地」というのがあるのですねフムフム🤔
ということでこちら多摩100里100のお気に入り登録させて頂きました🤩
地元の貴重な情報ありがとございます💕
何と登山口までの移動中とは羨ましいー!
今日は絶好のハイキング日和ですね!
ボクは妖精になってしまったので、自宅でのんびりしてますー。
確かに奥多摩エリアはandyさんのお住まいからだとスタートが遅くなってしまいますね
特に奥多摩駅から奥は制約が多そうで悩ましいですな。
都合が付くなら鷹ノ巣山の避難小屋泊も面白そうですよ。
今回のレコが参考になったようで嬉しいです!
でわでわ、今日は楽しんで来て下さいー!