甲斐駒・北岳

【ときめき百名山】仙丈ケ岳 ガスガスで不機嫌だった南アルプスの女王様

2014年08月04日(月) [日帰り]
1.01.1

仙丈小屋にて昼食&雨宿り
GPSログ=10.8km
天候 曇り、時折雨、ふもとは晴れ
仙丈小屋=12℃
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
バス 自家用車
奈良田第一駐車場にバリバリマシンを停める(無料)
圏央・八王子西IC〜中央・甲府南IC 1790円(軽二)
中央・甲府南IC〜圏央・八王子西IC 1790円(軽二)
----------------------
奈良田〜広河原 1030円 山梨交通バス+天下り団体へ協力金100円
広河原〜北沢峠 750円
北沢峠〜広河原 750円
広河原〜奈良田 1030円 山梨交通バス+天下り団体へ協力金100円
----------------------
よく歩かれている道なので、危険なところはありません。
尾根上もコースがペイントでマークされていて、迷うようなところもない。
その他周辺情報 奈良田から帰る途中に西山温泉湯島の湯という日帰り温泉があります。
湯島の湯
源泉かけ流しのとってのいいお湯でした。
予約できる山小屋
馬の背ヒュッテ
北沢峠 こもれび山荘
オハヨー(゜∀゜)ノ。
鬼のように眠いです。奈良田第一駐車場に単車を停めました。
オハヨー(゜∀゜)ノ。
鬼のように眠いです。奈良田第一駐車場に単車を停めました。
駐車場から広河原まで高いな。。。。
駐車場から広河原まで高いな。。。。
5時10分くらいにバスが来ました。バスは3台。うち一台は甲府駅からきたものだと思う。
広河原につきました。立派なハコモノがあります。ここは南アルプスの登山拠点のようなところ。北岳はここから登るらしい。
もう一回バスに乗って北沢峠に来ました。
もう一回バスに乗って北沢峠に来ました。
ここも南アルプスの登山拠点のようなところで、仙丈ケ岳と甲斐駒の取り付きがある。
最終のバスは16時ジャスト。これに乗れるように下りてきます。
日帰りで行って、帰りの最終のバスに乗れなかったら悲劇だぞ。
日帰りで行って、帰りの最終のバスに乗れなかったら悲劇だぞ。
さて、行きますかな。(。A 。 )。
さて、行きますかな。(。A 。 )。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
なかなかいい道だ。(。A 。 )。
なかなかいい道だ。(。A 。 )。
もう二合目。(。A 。 )。
もう二合目。(。A 。 )。
もう三合目。(。A 。 )。
この看板、どこかで見たことがあるような気がする。。。
もう三合目。(。A 。 )。
この看板、どこかで見たことがあるような気がする。。。
四合目。ガスってきた。(。A 。 )。
四合目。ガスってきた。(。A 。 )。
いっぱい咲いてます。(。A 。 )。
いっぱい咲いてます。(。A 。 )。
大滝頭。まっすぐ進みます。(。A 。 )。 帰りは右の道から出てくるように降ります。(。A 。 )。
だんだんきつくなってきた。
だんだんきつくなってきた。
コゼンタチバナでいいのかしらん。
コゼンタチバナでいいのかしらん。
甲斐駒方面の展望。
甲斐駒方面の展望。
六合目。
ひらけているところに出た。(。A 。 )。
ひらけているところに出た。(。A 。 )。
こっちが甲斐駒方面。少し視界が出てきた。(。A 。 )。
こっちが甲斐駒方面。少し視界が出てきた。(。A 。 )。
少し視界がでてきた。
少し視界がでてきた。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
小仙丈ケ岳(2864m)。なんにも見えん。
小仙丈ケ岳(2864m)。なんにも見えん。
チングルマ。何回も見ました。(。A 。 )。
チングルマ。何回も見ました。(。A 。 )。
イワカガミ。
イワカガミもよく見た。(。A 。 )。
イワカガミもよく見た。(。A 。 )。
気合いを入れるためにこれを飲もう。(。A 。 )。 増税前に買ったのが大量にある。
ガスガスでがっくり(´ω`。)
ガスガスでがっくり(´ω`。)
八合目。
まだシャクナゲが咲いている。(。A 。 )。
まだシャクナゲが咲いている。(。A 。 )。
「あと少し がんばれ!」だって。
「あと少し がんばれ!」だって。
たぶんあれが山頂だ。(。A 。 )。
たぶんあれが山頂だ。(。A 。 )。
今日はついてないな・・(´_`。)
今日はついてないな・・(´_`。)
仙丈ケ岳(3033m)。
仙丈ケ岳(3033m)。
リンドウ?
三角点かな?
ガスガスで何にも見えん(´Д`。)
ガスガスで何にも見えん(´Д`。)
リンドウかな
タカネシオガマ。写真を撮っていたおばさんに聞きました。
お花の名前はおばさんに聞くのがてっとり早い(・∀・)∩
タカネシオガマ。写真を撮っていたおばさんに聞きました。
お花の名前はおばさんに聞くのがてっとり早い(・∀・)∩
仙丈小屋で雨宿りしながら飯でもたべましょう。
仙丈小屋で雨宿りしながら飯でもたべましょう。
外の温度計は12℃。
外の温度計は12℃。
雨宿りしながら昼飯を食べよう。ライターを忘れてしまい、前にいたヤマガールさんに借りました。
雨はすぐ止んだが、相変わらずのガスガス。
・゜・(/Д`)・゜・。
雨はすぐ止んだが、相変わらずのガスガス。
・゜・(/Д`)・゜・。
雪が残ってます。
雪が残ってます。
16:00の最終バスに間に合うように北沢峠に着きました。
16:00の最終バスに間に合うように北沢峠に着きました。
帰りはこの温泉でひと風呂浴びてから帰る。ぷはー。
帰りはこの温泉でひと風呂浴びてから帰る。ぷはー。

夏山シーズンなので、この夏は一回くらいは3000m超の山に登りたくて仙丈ケ岳に登ってきました。
天気は午後は不安定だと聞いていたがなんとかなるだろうと思って出掛けた。

夜、中央道を飛ばして甲府南で下りて、暗いうちに奈良田に着いた。
着いた頃には車の中で寝ていた人が起き始めていた。
駐車場には新潟とか小牧とか大阪とか神戸とか、、県外ナンバーの車がずらっと並んでいた。僕は遠くに行ったら、車のナンバーを観察するのが好きなんだが、ここも百名山詣での人があふれている。

バスを2回乗り継いで登山口の北沢峠に向かう。めんどくさい山だ。
バス代に天下り団体へのエサ代も含まれているのは不愉快極まりない。

山道は結構歩きやすかった。
上に登るにつれてガスがひどくなってきた。時折、小雨もぱらついた。
六合目付近から少しガスが引けてきたが、小雨がぱらついて、視界はどんどんなくなっていった。
楽しみにしていた美しいカールも霧の中(´Д`。)。
まあ、山をやっていればこんな時もある。

北沢峠を出るバスの最終が16時なのでそれに合わせて下りてきたが、15:40くらいに増便が出たらしい。北沢峠から最終のバスに乗ったのは自分一人だった。

今日は天気に恵まれなかったな。
ついてない。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]