日光・那須・筑波

【うつくしま百名山】流石山〜大倉山〜三倉山

2014年08月03日(日) [日帰り]

6:50 林道大峠線 - 7:03 林道終点 - 7:36-42 大峠 - 9:00 流石山 - 9:55-10:09 大倉山 - 10:27 三角点 - 10:43-11:19 三倉山 - 11:44-49 大倉山 - 12:40 流石山 - 13:19-28 大峠 - 13:48 鏡沼分岐 - 14:03 林道大峠線
Total 7:13 休憩 1:24 歩行 5:49 CT 6:50 撮影 272枚
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
林道大峠線は、大分走りやすくなっている印象がある。駐車場には、軽自動車もあったので、普通車なら十分通行は可能。
但し、スピードは出せないし、砂防と林道が重複しているのは、従来通り。大雨の後など、土砂の流出に注意したい。

道の駅しもごうから、観音沼方面へ抜ける道があるが、普通に舗装されている。
●うつくしま百名山 流石山、大倉山、三倉山
●会津百名山    大倉山、三倉山
●栃木百名山    大倉山

宮城のSONEさんが三倉山に行くというので、同行させていただいた。
三倉山は、毎年、山開きを狙っているのだが、いつもなぜかNGになる。
満開のニッコウキスゲの時期は魅力だが、SONEさんと同行するのも一期一会。同行させていただくことにした。

前日は、道の駅しもごうで車中泊。観音沼の駐車場に集合。観音沼は、通行止めで中に車が入れないようになっていた。道路の路側帯に広い駐車場ができていた。

全員集合して、SONEさんとみどぽんさんの車で駐車場まで送っていただく。この2台なら、林道終点まで詰めることができるらしいが、さすがに今回は見送った。

出発して、林道終点をすぎ、鏡ヶ沼分岐へ。もう何年も前の8月、ここで鏡ヶ沼へ向かい、藪こぎをして稜線を上がり、須立山へ。その後、稜線を歩き、大峠へ下り登り返すが、暑くて敗退した記憶がある。

まあ、その時はもう12時も回っていたので、さすがに無謀だったが、今日の大峠は風が吹いて快適だ。緑の稜線を快適に歩く。ただ、少々、風が強すぎて、花を撮るのが、結構大変だった。

晴れて快適と思いきや、三本槍岳の方にガスがかかってきた。ほどなく、進行方向もガスに包まれる。下郷町の今日の天気は、午後からは弱雨となっていたので、不安になる。

しかし、大倉山をすぎるころには、稜線まで見えてきて、最後にはすっきり晴れてきた。

三倉山の山頂は、素晴らしい展望に恵まれた。日光の向きが変わり、那須連山もくっきり見えるようになってきた。

帰りは行きよりも、展望が利いて快適な稜線歩きとなった。一般的には縦走の方が楽しいが、ここに関して言えば、往復するのと、縦走するので、あまり所要時間が変わらない。加えて、唐沢山の下りはかなり急で、快適ではないらしい。それなら、快適な稜線歩きの往復の方が楽しいと思う。

下界の温度は、結構上がったらしいが、涼しい風が吹いて、快適に登山を終えることができた。

そして、帰りはちゃぽらんど西郷へ。自分だけゆっくりして、翌日に備える。

観音沼駐車場から、雲海を望む。
観音沼駐車場から、雲海を望む。
流石山〜大倉山〜三倉山の稜線
流石山〜大倉山〜三倉山の稜線
路側帯に作られた駐車場。冬も、ここまで除雪してくれるらしい。
さあ、出発だ!
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
林道終点。この日は、ここまで詰める人はいなかった。
林道終点。この日は、ここまで詰める人はいなかった。
イチヤクソウ
朝から、団体さんにつかまってしまったにゃー(汗)
朝から、団体さんにつかまってしまったにゃー(汗)
大峠から望む稜線。気持ちがいいんだにゃー♪
大峠から望む稜線。気持ちがいいんだにゃー♪
シモツケソウ
コバギボウシの紫がきれい。
コバギボウシの紫がきれい。
三本槍岳方面を振り返る。
三本槍岳方面を振り返る。
ヒメシャジン
堂々とした旭岳(赤崩山)
堂々とした旭岳(赤崩山)
ハクサンフウロ
ウツボグサ
クルマユリ
三本槍岳にガスがかかってきた。
三本槍岳にガスがかかってきた。
キアゲハ
このコンストラクションがいいねえ。
このコンストラクションがいいねえ。
ガスガスだにゃー(汗)
ガスガスだにゃー(汗)
どうして、先に行っちゃうのかにゃー(怒)

みどぽんさんたちは、とっても速い(笑)
どうして、先に行っちゃうのかにゃー(怒)

みどぽんさんたちは、とっても速い(笑)
下郷町方面が見える。
下郷町方面が見える。
中央右側に観音沼駐車場が見える。
中央右側に観音沼駐車場が見える。
刈り払いしたところは、しっかり踏んであげるべき。
刈り払いしたところは、しっかり踏んであげるべき。
強風にあおられるシシウド。
強風にあおられるシシウド。
強風にあおられるマルバダケブキ
強風にあおられるマルバダケブキ
シシウドの群落が!
シシウドの群落が!
オトギリソウ
流石山山頂
お花に包まれた三角点
お花に包まれた三角点
トモエシオガマ
三倉山はガスの中。
三倉山はガスの中。
いつか井戸沢を遡行したい。
いつか井戸沢を遡行したい。
ニッコウキスゲは、少しだけ咲いていた。
ニッコウキスゲは、少しだけ咲いていた。
五葉の泉
大倉山山頂
マスさん手作りの羊羹。おいしいんだにゃー♪
マスさん手作りの羊羹。おいしいんだにゃー♪
三倉山山頂が見えてきた。
三倉山山頂が見えてきた。
男鹿岳へ向かう稜線
男鹿岳へ向かう稜線
歩きたいにゃー♪(ヤブだよ(笑))
歩きたいにゃー♪(ヤブだよ(笑))
三等三角点
三倉山まで、あと少し!
三倉山まで、あと少し!
最後の登り。がんばるんだにゃー!
最後の登り。がんばるんだにゃー!
三倉山山頂
帰りは、快適。
三倉山よ、さようなら。
三倉山よ、さようなら。
見るからに、気持ち良さそうだが、それはワナだ(笑)
見るからに、気持ち良さそうだが、それはワナだ(笑)
三斗小屋温泉。最近では、一か月前でも予約が取れないらしい。昔は、簡単に予約できたと思うのだが・・・。
本当に気持がいいにゃー♪
本当に気持がいいにゃー♪
マルバダケブキと旭岳
マルバダケブキと旭岳
トンボとかブヨが写りこむとうざいだけだが、ツバメが写せると、とてもうれしい(笑)
白いシオガマ
朝日岳〜茶臼岳が良く見える。
朝日岳〜茶臼岳が良く見える。
沼原湿原と沼原池
沼原湿原と沼原池
三本槍岳
オダマキだにゃー♪
オダマキだにゃー♪

いいなー
花も稜線も素晴らしいところですね。
行きたかった…(^^;)
今度は沢ですか?簡単なところをお願いします。
2014/8/9 17:39
Re: いいなー
>morinoさん

なかなかいい稜線でしたね

沢は簡単なところを探すのが難しいです。猿ヶ城渓谷なら、いいですが
2014/8/9 19:24
レポUPありがとうございます
三倉山ではお世話になりました。
画像も満載で大人数で楽しかった山行を思い出しました。
morino1200さん同様、沢でのご指導よろしくお願いします。
ちなみに、?の花は成長したウドの花ではないでしょうか。蕾は美味で食べたことがあります。
2014/8/9 18:49
Re: レポUPありがとうございます
>midponさん

沢のために、クライミング技術はしっかりみがきましょうね

ウドの花でしたが。覚えておきます。
2014/8/9 19:26
お疲れ様でした。
思ったより涼しく快適な山でした。
大勢でワイワイ登るのも面白いものですね。
次の山もよろしくお願いいたします。
2014/8/10 10:35
Re: お疲れ様でした。
やっと、行くことができました。きっかけは、大事ですね

また、よろしくお願いします
2014/8/13 7:52

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]