奥秩父

2009年10月18日(日) [日帰り]
garumaa その他3人
1,233m
1,222m

9:40乾徳公園駐車場-10:00乾徳山登山口-10:30銀晶水-11:15錦晶水-11:30国師ヶ原分岐-12:00扇平-12:50山頂13:40-14:45高原ヒュッテ-15:30道満山-16:10乾徳山駐車場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
危険箇所なし。
道標もしっかりしていて、迷う要因なし。
強いてあげれば、山頂から黒金山ルートとの分岐までの岩が、ちょっとわかりにくいかな。

トイレは乾徳山駐車場のみ(キレイ)。
登山道入り口
こんな感じが続きます。
こんな感じが続きます。
木漏れ日が素敵
錦晶水。おいしかったです♪
錦晶水。おいしかったです♪
国師ヶ原から見た乾徳山山頂
国師ヶ原から見た乾徳山山頂
ところどころ、紅葉していてきれいです。
ところどころ、紅葉していてきれいです。
すすきヶ原とでも呼ばれそうな・・・。
すすきヶ原とでも呼ばれそうな・・・。
富士山がきれいに見えました。
富士山がきれいに見えました。
山々の向こうに見える富士、見ていて飽きません。
山々の向こうに見える富士、見ていて飽きません。
いよいようわさの山頂付近。
こんなはしごが出てきます。
いよいようわさの山頂付近。
こんなはしごが出てきます。
おー、鎖場!!
足元の幅はけっこうあるので、
高所恐怖症の私でも、さほど怖くなかったです。
足元の幅はけっこうあるので、
高所恐怖症の私でも、さほど怖くなかったです。
山頂からの富士山。
山頂からの富士山。
下りで見た梯子。
一家に一台ありそうな、脚立の片割れ!?(笑)
下りで見た梯子。
一家に一台ありそうな、脚立の片割れ!?(笑)
黒金山との分岐。
この標識を見て、安心♪
黒金山との分岐。
この標識を見て、安心♪
下山道は、ひたすらこんな感じ。
下山道は、ひたすらこんな感じ。
かもしか!?
私は最後尾だったのでよく見えなかったのですが、
二頭いたとか。
かもしか!?
私は最後尾だったのでよく見えなかったのですが、
二頭いたとか。
道満尾根、わかりやすいようで、こんな風に若干荒れたところも。
道満山山頂。かわいい(^^)
道満山山頂。かわいい(^^)
登山道終了。
ここにいた地元のおじさま、「どっちあ動物か、わかりゃあしない」と(笑)
登山道終了。
お風呂に入れなかったウサを、車内ビールで晴らす(笑)
お風呂に入れなかったウサを、車内ビールで晴らす(笑)

行きたい行きたいと思っていた乾徳山!!
やっと念願が叶いました♪

今回はパーティーだったのですが、当初予定されていたのは大平高原IN/OUT。
それを聞いて「イヤーッ!!」とわがままをいい、乾徳山登山口からにIN/OUTに変更してもらいました。
だって、今日はいっぱい歩きたかったの。

結果、お腹いっぱい、ぷぅー!!の山行となりました(^^)

登ってびっくりしたのは、その斜度。
最初から最後まで、けっこうな斜度がずーっと続きます。
そういえば、日帰りで私が行く山はみな2,000mに満たない山ばかり。
2,000を超える山というのは、なるほどこういう斜度なのか。
甲武信に騙されて行った時の、辛かった山行が思い出されます。
そうか、あれは疲れていたから辛かったわけでなく、単に山が高くて斜度があったからじゃないか・・・orz

閑話休題。
今回、わがままを言ったはいいけれど、
まさか希望通りのコースタイム(6時間+α)で戻ってこれるとは思っていませんでした。
今回のメンバー、健脚揃いや〜!
つられて私もがんばれちゃった♪

わくわくどきどきしていた鎖場ですが、
確かにすごい!!
でも、足場は狭くないし、岩にはポイントがあるし、
落ち着けば、ちゃんとこなしていけます。
というわけで、思ったほど怖くはなかったです。

とはいえ、今日は天気が良かったので問題ありませんでしたが、
登山口からのルートは、危険箇所はないとはいえ、それなりの斜度はあるので、
その時の状況・体力によって、大平高原IN/OUTを使うのも良しかなーと思いました。

いやー、久々に疲れた!って感じです。
楽しかった〜!!
心のこりは帰宅の電車の都合で、お風呂に寄れなかったこと(ToT)
次回は、もっと早いスタートでぜひ。

Re:乾徳山
お疲れ様です。
今日は本当に、雪化粧したこれぞ を堪能できましたね。

乾徳山の位置確認しました。
はしごの上から太陽光が射している写真カッコいいです。
2009/10/19 0:18
i_wata18さん
本当ですね!
初冠雪がつい先日だったのに、もうあんなに白くなっているなんて。
きれいでしたねー

五丈石、ぜひ見に(登りに?)行ってみたいと思います♪
2009/10/19 23:36
いい感じですね♪
garumaaさん、こんばんは。

おおぉ〜。 とってもすてきな山歩きできたみたいですね〜。
乾徳山登山口にしてもらってよかったじゃないですか〜。 乾徳山からの景色、どれもすっばらしいじゃぁないですよ♪

富士山 きれい♪
紅葉 きれい♪
木漏れ日 もすてき!

いや〜、うらやましいなぁ〜。
ホント、いい でよかったですね。
2009/10/20 21:47
お天気に勝るものナシ!
今回、ほんっとに行って良かった♪
コースも、わがままを押し通してマジよかった!!

富士山って、いつも思うけれど、
ほんとに見れてうれしい山ですよねっ

今週末も天気良さそうだし、どっか行きたいなぁ。
富士山を見たいけれど、あっち方面はへたすると渋滞きそうだし、
また栃木あたりで考えようかなぁ。
w-koboriさんはどこ行く?
あ、今月は行けないんだっけ〜
(ごめんなさい、Sだもんで
w-koboriさんの山行記録、今週も参考にさせてもらいますぅ
2009/10/21 0:14
こんばんは
本当に快晴の中の登山素晴らしいです
garumaaさんの日ごろの行いですか
こんな晴れたらもっと行きたくなっちゃいますよね

脚立にはちょっと笑ってしまいましたが鎖場は「マジで?」って思いました
でも富士山が良く見える山だって聞いているので復活したら行ってみいです
2009/10/21 21:06
富士山、すてきだったよ!
marchiさん、

富士山、すてきだったよ!
残念ながら、晴れ女は同行者だった模様(笑)
品行方正なことしてなくても、してる友達を持てばいいのねって(≧∇≦)

割れてる岩なので、鎖なくても登れるけれど、
見た目のインパクトはすごかったです。
復活後、ぜひ行ってみてください♪
2009/10/22 0:30

ハイキング 奥秩父 [日帰り]