記録ID: 4930478 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

登り
1,274 m
下り
1,272 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S慈光寺入口バス停06:2007:07新柵山07:0807:28越沢稲荷の大スギ07:2907:51風早山07:5208:17檥峠08:1808:40ツツジ山08:4108:47刈場坂峠08:5309:00七曲り峠09:0109:33カバ岳09:44大野峠10:00高篠峠10:17白石峠10:27剣ケ峰10:37堂平山10:4711:26七重峠11:47七重休憩所11:4912:17育代山12:23霊山院12:55慈光寺入口バス停G
カバ岳でトレラン大会に巻き込まれました。明日、来週も開催予定です・・・
カバ岳は痩せ岩尾根有り、堂平山からの木階段は急で長いです
その他周辺情報トイレは慈光寺バス停、刈場坂峠、堂平山、七重休憩所、霊山院、慈光寺と要所に有り、堂平山天文台では売店やってました
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

祠に登山の無事をお祈り
祠に登山の無事をお祈り
左が巻き道、右が314mピークへの登り、右へ登ります
左が巻き道、右が314mピークへの登り、右へ登ります
314mピークからの朝日。結構きつい登りで314mピーク特に見るべきもの無いので巻き道推薦します
最初の三角点があるピーク新柵山(490m)到着。眺望有りません
刀禰の頭(482m)通過。眺望有りません
刀禰の頭(482m)通過。眺望有りません
越沢稲荷大スギ通過
越沢稲荷大スギ通過
大スギ遠景。良く晴れました
大スギ遠景。良く晴れました
ヤマレコだと難路表示の山道へ(難路では無かったです、荒れた林道です)
林道を外れて風早山へ向かいます。正式な登山ルートが無い山らしく落ち葉で踏み跡が判りませんので適当に登ります
風早山(667m)到着。三角点タッチ。ここから南へは踏み跡しっかり有りました。
砥石のヒノキ通過
トレランを避けてこのあとオール林道で堂平山へ
トレランを避けてこのあとオール林道で堂平山へ
堂平山(874m)到着
堂平山(874m)到着
いつ来ても気持ちの良い山です。ただ霞んでいて、浅間山、八ヶ岳は見えましたが冠雪までは見えず
都幾川トレッキングルートで下ります
都幾川トレッキングルートで下ります
聞きしに勝る木階段の急坂を降ります。もう一つの登山道はもっと急坂とか。
降りました。森の広場の筈ですが今は伐採してはげ山です。眺望は良いのですが。
七重の山桜に立ち寄り。もちろん花は有りませんが今日見た巨木の中で一番の迫力
座禅岩、冠岩通過
座禅岩、冠岩通過
霊山院前通過(寄りませんでした)
霊山院前通過(寄りませんでした)
本日の最終目的地の慈光寺到着。賽銭50円
本日の最終目的地の慈光寺到着。賽銭50円
慈光寺の多羅葉。
慈光寺の多羅葉。
林道を経由して帰還
林道を経由して帰還