京都・北摂

東海自然歩道(摂津峡〜竜王山〜箕面公園) 紅葉🍁狩り〜💦

2022年11月19日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れ、薄曇り。
涼しいかな。霞んで展望はいまいちでした。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
JR高槻駅から路線バス(高槻市営バス)で上の口バス停下車、ここからスタートです。
阪急箕面線の箕面駅がゴールです。

*高槻市営バスは本数もあって便利です。icoca利用できます。
登山道は、色々な状況の道でした💦
地図(GPS)確認が必要です。
東海自然歩道を基本としましたが、摂津峡からと、泉原集落で2箇所ほどルートを外してます。(ショート選択もあり)

・摂津峡谷から萩谷総合公園に抜ける道が通行禁止でした。適当に月見台に迂回しました。当初ルートが歩けず、クネクネの東海自然歩道(林道舗装路)でした。
このルートの状況確認が必要です。

・竜王山ルートは、山道で、特に問題無し。

・忍頂寺からの山越え道は、崩壊・落石で一般車通行禁止ですが歩けました。
その後の泉原集落に抜ける道は、ちょいブッシュ感のある寂しい道です。分かりにくい道で、2回ロストしました。

・北摂霊園に登る山道は、荒れた寂しい雰囲気ですが、問題無し。

・証如峰(しょうにょほう)から箕面公園までは、歩きやすい山道で、特に問題無し。

*東海自然歩道は、あんまり歩かれていないかな💦
自治体の財政難もあって、修復の優先度は低いかな💦
最新の情報が必要かと。
その他周辺情報 ◆摂津峡ウォーキングコースマップ
◆歴史スポット、竜王山/茨木市
◆箕面公園
上:本日の朝〜、晴れ予報かな。出掛けますかね。
下:電車車窓から、はい❗おはようございます。
上:本日の朝〜、晴れ予報かな。出掛けますかね。
下:電車車窓から、はい❗おはようございます。
JR高槻駅から路線バスで。
高槻市の上の口(かみのくち)バス停からスタートです。
JR高槻駅から路線バスで。
高槻市の上の口(かみのくち)バス停からスタートです。
上:今季初の皇帝ダリアさん❗
青空に映えます。
下:摂津峡入口からの紅葉🍁
上:今季初の皇帝ダリアさん❗
青空に映えます。
下:摂津峡入口からの紅葉🍁
摂津峡の紅葉🍁、いい感じです。
摂津峡の紅葉🍁、いい感じです。
白滝です。
朝なので、誰も居ません。
白滝です。
朝なので、誰も居ません。
黄色テープ❓️アレレ・・、
萩谷総合公園への道が立入禁止ですやん💦

どうすべきか❓️止めるか❓️
ウロウロしながら、取り敢えず、青少年キャンプ場に登って行きます💦
黄色テープ❓️アレレ・・、

しゃあないね💦
紅葉🍁は綺麗ですけど・・、
南側に下り、一般道で大回りは可能ですけど・・
しゃあないね💦
キャンプ場手前に、私的な案内看板(月見台)があり、地元のマイルート的な道(ちと荒れた)でしたが、フェンス横のブッシュで下りて来ました💦

短縮できて、ちとラッキーでしたね。

短縮できて、ちとラッキーでしたね。
ロードから一般車通行禁止の車作林道(東海自然歩道)に入ります・・、クネクネ道でとにかく長い💦

黄葉紅葉🍁には癒されましたけどね。

黄葉紅葉🍁には癒されましたけどね。
ネキストバトルの竜王山が見えてます。
一旦、下らないと行けませんけど💦
ネキストバトルの竜王山が見えてます。
一旦、下らないと行けませんけど💦
なんと、アケボノソウさんを見っけ❗
まだ咲いてましたね🎵
大きな株が5本ぐらいありました。
なんと、アケボノソウさんを見っけ❗
まだ咲いてましたね🎵
大きな株が5本ぐらいありました。
安威川の竜仙峡に下りて来ました。

竜王山をトンネルでぶち抜いた新名神高速道路の橋脚が見えます。
土木技術は、凄いね〜
安威川の竜仙峡に下りて来ました。

土木技術は、凄いね〜
斜面地の車作(くるまつくり)集落に登って来ました。
ハァハァ😵💨

◆良質なケヤキ材が取れた地で、白鳳時代、天智天皇の御所車を献上したことから、「車作」の名を受けたそうです。
斜面地の車作(くるまつくり)集落に登って来ました。
ハァハァ😵💨

ここから、正面の山道で竜王山に登ります。
ここから、正面の山道で竜王山に登ります。
ガシガシ💦、ハァハァ😵💨
ガシガシ💦、ハァハァ😵💨
なんとか展望台に来ました💦

◆竜王山、古代の朝廷も認めた霊山。平安時代には神岑山(かぶさん)と呼ばれ、比叡山や伊吹山などと並んで近畿7つの霊山「七高山」の一つ。
なんとか展望台に来ました💦

高い展望台から・・、残念ながら展望はいまいちです。

肉眼では、微かに大阪のビル群は見えました。
高い展望台から・・、残念ながら展望はいまいちです。

肉眼では、微かに大阪のビル群は見えました。
いい感じです。
散り紅葉🍁かな。
いい感じです。
散り紅葉🍁かな。
分かりにくい場所の竜王山ピーク。
取り敢えず、自撮りです。
分かりにくい場所の竜王山ピーク。
取り敢えず、自撮りです。
歴史スポット満載の竜王山、大岩(奇岩)が、あちこちにありました(写真省略)

お決まりの自撮りです。

お決まりの自撮りです。
正面から宝山寺(忍頂寺交差点)に下りて来ました。
正面から宝山寺(忍頂寺交差点)に下りて来ました。
崩落で、車は通告禁止の道に入ってます。
空けた場所からの展望です。

ちと寂しい道ですが、3人組の方とすれ違いました。
崩落で、車は通告禁止の道に入ってます。
空けた場所からの展望です。

ちと寂しい道ですが、3人組の方とすれ違いました。
田園に抜けました。
ネキストマウンテンが見えてるかな。
田園に抜けました。
ネキストマウンテンが見えてるかな。
泉原集落へ抜ける道が分からず、2回ほどロストしました💦
泉原集落へ抜ける道が分からず、2回ほどロストしました💦
獣防止柵を開けると・・、
おおっ〜、ちびっとブッシュですやん💦

ここでも1組とすれ違いました。
獣防止柵を開けると・・、
おおっ〜、ちびっとブッシュですやん💦

ここでも1組とすれ違いました。
抜けました❗
振り返って、真ん中あたりを越えました。
抜けました❗
振り返って、真ん中あたりを越えました。
泉原集落では、東海自然歩道を離れてショート歩きしました。
泉原集落では、東海自然歩道を離れてショート歩きしました。
黄葉紅葉🍁がええね〜🎵
黄葉紅葉🍁がええね〜🎵
北摂霊園に登る道です。

ちびっと荒れた感じです💦
北摂霊園に登る道です。

ちびっと荒れた感じです💦
北摂霊園、なんとか登りきりました💦
北摂霊園、なんとか登りきりました💦
ええ感じです。
ええ感じです。
箕面チャート(岩)の道です。
赤線が繋がり、2度目です。
箕面チャート(岩)の道です。
赤線が繋がり、2度目です。
上:開成(かいじょう)皇子のお墓にご挨拶です。
下:最勝ヶ峰で自撮りです。ちと疲れてきました💦
上:開成(かいじょう)皇子のお墓にご挨拶です。
下:最勝ヶ峰で自撮りです。ちと疲れてきました💦
ええね〜🎵
疲れた身体に、癒されますやん。
疲れた身体に、癒されますやん。
ぎふちょう橋から、箕面川ダムの堰堤です。
ぎふちょう橋から、箕面川ダムの堰堤です。
綺麗ですやん🎵
さすが箕面の紅葉🍁です。
綺麗ですやん🎵
さすが箕面の紅葉🍁です。
人だかりの頭越しに、箕面大滝です。
即、離れました💦
人だかりの頭越しに、箕面大滝です。
即、離れました💦
ええね〜🎵
箕面公園の紅葉🍁に感謝です。
箕面公園の紅葉🍁に感謝です。
阪急箕面駅で終了です。
よく歩きましたね。
お疲れさんでした❗
阪急箕面駅で終了です。
よく歩きましたね。
お疲れさんでした❗
【オマケ】
遅めの昼食です。
阪急駅ホーム内にある若菜そば(旧阪急そば)で、親子丼・そばセット(610円)を頂きました。
【オマケ】
遅めの昼食です。

比叡山越え(11/16)に続いて、紅葉🍁狩りの第二段として、北摂エリアの赤線繋ぎも兼ねて歩いてみました。

ルートは、摂津峡から、竜王山、最勝ヶ峰、箕面公園までを東海自然歩道をベースに計画してました。

しかし、いきなりの通行禁止などもあって、ちと焦りましたが・・、別ルート、ショートカットなどで、なんとか歩けましたね💦

ルート上、誰も歩かないだろうと思う寂しい感じの道が、4箇所ほどありました。
そう思った時に、前から人が・・、必ず1組とはすれ違いました。
ビビりな当方にとっては、逆にびっくりしますけど・・💦

紅葉🍁は、レコ写真どおりゲット出来ました。黄葉紅葉が綺麗でした。
箕面公園は、見頃です。紅葉🍁の名所だけあって、都会並みの人出でには、ちと気持ちが萎えますね💦

登り累積と下り累積が、それぞれ約1300mですけど、小刻みなアップダウンに気持ちを削がれて、後半は、疲れてピッチは上がりませんでした💦
最後は、気合いのみでした。

でも、久しぶりに歩いた感(達成感)は、味わえましたね。
自分を誉めておきます、めげずによく頑張りました。

摂津峡、竜王山、箕面公園の紅葉🍁、東海自然歩道に感謝です❗

はじめまして。11月19日、大滝から府道に上がるどこかですれ違ってますね。

最終は高槻ですが、後半殆ど車道で楽させてもらってますのでakinomさんの行程には全くおよびませんが。竜王山はそのうち行きたいと思ってますので、この記事も参考にさせていただきます。
2022/12/5 22:21
mars_et_soleilさん、こんばんは。
こちらこそ、初めましてです。

長距離レコを拝見しておりましたが・・、
おおっ〜、すれ違い、そうでしたか。失礼しました。
あの混雑では、何方かを特定できませんね💦

レコを拝見した時、約1時間に6kmペース(当方は、早くて5kmかな💦)、かなり速い歩き(ラン❓️)で高槻駅までとは・・、健脚だな〜と思ってました。

他に、嵐山〜箕面を走る抜けるランナーレコなど、昔では想像出来ない(計画しない)お方も居られ、歩き方、楽し方も様々ですね。

引き続き、無理せず楽しみたいと思います。
コメント、ありがとうございました。
2022/12/5 23:43

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]