記録ID: 4957990 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

紅葉の陣馬高尾縦走〜藤野in→高尾山口out〜

情報量の目安: A
日程 2022年11月27日(日) [日帰り]
【往路】6:09立川発→6:42藤野着のJR線を利用。
【復路】高尾山口から随時出ている京王線を利用。
GPS
05:53
距離
20.6 km
登り
1,149 m
下り
1,171 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

安全。
各山頂にある売店も大体全部営業していました。
紅葉は最盛期は過ぎていた感じでしたが、それでも、
高尾山周辺は紅葉狩りのハイカーや観光客で大混雑してました。
その他周辺情報高尾山口駅の隣にある極楽湯 大人1200円
キレイだし、割と広くて色々な露天風呂とサウナ&水風呂があります。
食事も出来ます。
登山後、電車に乗る前に汗を流せて着替えられるのはナイスですが、少々お高いのと、休日の昼過ぎはメッチャ混んでしまうのが難点。。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

06:42 JR藤野駅到着
本日は朝04:45起床。頑張りました!
現地に到着してみたら、快晴予報だったのになんかモヤってる。。
06:42 JR藤野駅到着
本日は朝04:45起床。頑張りました!
陣馬登山口に向かう途中で御来光〜
陣馬登山口に向かう途中で御来光〜
朝日に照らされて鮮やかに色付く紅葉たち
朝日に照らされて鮮やかに色付く紅葉たち
見たことの無いような花が咲いていた
見たことの無いような花が咲いていた
07:10 陣馬登山口
本日は一ノ尾ルートで陣馬山を目指す。
07:10 陣馬登山口
本日は一ノ尾ルートで陣馬山を目指す。
しばらくは車道歩き
しばらくは車道歩き
07:24 ホントの登山道開始
07:24 ホントの登山道開始
基本的に緩斜面です。
距離4kmで標高差650mほど。
とても歩きやすい。
基本的に緩斜面です。
距離4kmで標高差650mほど。
とても歩きやすい。
紅葉もまだイケてる感じ。
紅葉もまだイケてる感じ。
これなんか「なかなかイイ感じ」でしょ?
これなんか「なかなかイイ感じ」でしょ?
なかなかイイ感じをズーム
なかなかイイ感じをズーム
黄葉も頑張ってます〜
黄葉も頑張ってます〜
08:00 一ノ尾テラス
山頂までの中間地点くらい
08:00 一ノ尾テラス
山頂までの中間地点くらい
08:40 陣馬山頂上
08:40 陣馬山頂上
富士山バッチリ!
富士山バッチリ!
南アルプスも見えた!
南アルプスも見えた!
陣馬山頂の紅葉。
イイ感じ!
陣馬山頂の紅葉。
イイ感じ!
08:47 陣馬山から景信山に向かう
08:47 陣馬山から景信山に向かう
堂所山
巻きましたけど。。
堂所山
巻きましたけど。。
スカイツリーとかも見えていた気がする。
スカイツリーとかも見えていた気がする。
景信小屋で遅い朝ごはん
なめこうどん600円+ビール500円
景信小屋で遅い朝ごはん
なめこうどん600円+ビール500円
景信山は、鬼滅の刃 霞柱「時透無一郎」の出身地だそうです。
景信山は、鬼滅の刃 霞柱「時透無一郎」の出身地だそうです。
10:30 遅い朝ごはん休憩終了。
相模湖と富士山
10:30 遅い朝ごはん休憩終了。
相模湖と富士山
城山〜高尾山の区間は紅葉ロードでした。
城山〜高尾山の区間は紅葉ロードでした。
高尾山頂直前
人が多すぎてアングルに困る。。
高尾山頂直前
人が多すぎてアングルに困る。。
11:45 高尾山山頂
超絶人がごった返していました(驚)
11:45 高尾山山頂
超絶人がごった返していました(驚)
12:32 高尾山口に下山完了
ケーブルカーに物凄い大行列!
12:32 高尾山口に下山完了
ケーブルカーに物凄い大行列!
山麓の紅葉はこれから最盛期
山麓の紅葉はこれから最盛期
12:36 日帰り温泉「極楽湯」大人1200円
(平日は1000円のようです)
12:36 日帰り温泉「極楽湯」大人1200円
(平日は1000円のようです)
1時間ほど温泉を堪能して、食事処で遅い昼ごはん
冷やしトロロそば900円+生ビール大860円
1時間ほど温泉を堪能して、食事処で遅い昼ごはん
冷やしトロロそば900円+生ビール大860円
14:37 高尾山口から京王線に乗車。
今晩はワールドカップ日本VSコスタリカ戦があるので、
ちょっと早いけど本日はこれにておしまい!
14:37 高尾山口から京王線に乗車。
今晩はワールドカップ日本VSコスタリカ戦があるので、
ちょっと早いけど本日はこれにておしまい!

久々の晴れた休日、秋晴れ快晴の中、紅葉の陣馬高尾を縦走してきました。

藤野駅から陣馬登山口まで2.5kmほど車道歩き。
陣馬登山口から陣馬山までは一ノ尾ルートで4km、標高差650mほど。とても歩きやすいルートでした。
陣馬山から明王峠経由で景信山は6km。ところどころ少々のUP&DOWNはありますが、基本的には水平移動です。
景信小屋で、なめこうどん600円+350缶ビール500円を頂きました。

ここまではイイ感じでハイキングできました。
が、ここから以降は人が多くなり、、、

特に城山あたりからハイカーや観光客が増えてきて、高尾山頂から高尾山口までは自身の経験上で過去最高レベルの混雑度でした。とにかく人人人、、帰る人、来る人、共に渋滞気味で、なかなか思うように進めないほどでした。

やっと12:30頃に高尾山口まで下山した際も山頂に向かうケーブルカー駅には長蛇の大行列が出来ていました。。あの大混雑の中に更にこの大人数が加わるかと思うとカオスな感じ。。
いやー凄かった。。
都内有数の観光地をナメてました。。

紅葉シーズンに高尾山に行くなら、
午前中に下山完了するくらいの予定を組むか、
別の場所に下山することをオススメします。
拍手で応援