トレイルラン
日光・那須・筑波
筑波連山往復(岩瀬駅〜筑波山神社往復)
2022年12月04日(日) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2022年12月の天気図 |
コースは明瞭ですが分岐多いので道間違い注意 |
y)今日はついに念願叶ってkumagorohさんとの山行です。4時に岩瀬駅をスタート。
k)自分が走るきっかけになったyzn0131さんとご一緒させて頂くことに。
迷惑掛けないよう頑張ります!
迷惑掛けないよう頑張ります!
y)足尾山。気温は低いけど走れば暑い!ウェアリングに困ります。笑 kumagorohさんは半袖!わたしも半袖持って来れば良かったかな。
k)代謝良すぎるので気温0℃くらいまでなら走る場合半袖です。笑
y)きのこ山・上曽峠・湯袋峠、走れるセクション過ぎてすっかり写真を撮り忘れ筑波山山頂に来てしまいました笑
k)ここに来る途中「この分岐はこっちですよ!」と私がドヤ顔で言ったら思いっきり間違えてましたw
y)思えば筑波山を表から登るの初めて。中々急登だし地形の都合らしく気温が高くて汗が噴き出る。
k)少し西側に位置する為、斜面温暖の効果か?確かに御幸ヶ原コースはこの日一番暑かった、、
y)御幸ヶ原に到着。風が気持ち良い。結局ここでも自販機で水を補給。お店があるのは助かりますね。岩瀬駅まで補給できないし・・・
k)ここで終盤に備え500ml飲料をもう一本追加購入しておくか迷ったのですがこれが終盤裏目に…。
y)足尾山神社は足の病に霊験が有るらしくシューズや義足が奉納されてました。ソールバリ山のペガサストレイルGTXから目が離せない。笑
k)登山靴やランシューズも沢山あって少し面白かったです。笑
k)登山靴やランシューズも沢山あって少し面白かったです。笑
y)帰りは燕山を巻いて作業道へ。走りやすいトレイルで好きなんですよね。
k)この少し先辺りで完全に燃料切れ起こし走れなくなりましたが、頂いたライスピュレ摂ったら徐々に復活!助かりました。
以前から筑波連山の往復をやりたいなと思っていた所kumagorohさんと丁度意見が合致し以前から一緒に走りたいという念願も叶って2人で走ってきました。
天気も気温も丁度良くトレイルのコンディションも中々で終始楽しく走れました。それにしてもkumagorohさんは本格的に走り出したのは最近の話なのに最後までバッチリ走ってて尊敬しかないです!
私が走るきっかけになった人物と言っても過言ではないyzn0131さんとのコラボがついに実現することになりました。
少し前までは、ご一緒しても付いて行くことは出来ないであろうという思いでしたので、ある程度走力が身に付いたらいつの日かご一緒させて頂きたいと考えていました。
そこからしばらく経ち、数日前に筑波連山往復縦走をやってみたいという話をとあるSNSに書き込んだところyzn0131さんもやってみたかったということで急遽コラボさせて頂くことに。
私の方もこの夏に走り込み11月のフルマラソンでサブ3.5出来るまでの走力が備わってきていましたし、なんとか喰らい付いていければ良い経験にもなるだろうと、、
結果でいうと、当たり前ですが終盤持久力の差は歴然で私の方はバテバテでしたがyzn0131さんの気遣いやサポートもありなんとかこのロングルートを完遂。
ラン関係の様々なお話を聞く機会にもなり勉強にもなりましたし、まず誰かと一緒に走ること自体がこんなにも楽しいことなのかと思えた密度の濃い1日となりました。
お付き合い頂き本当にありがとうございました!