白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳

2014年08月31日(日) 〜 2014年09月01日(月)
情報量の目安: B

1日目
2日目
天候
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
仕事が終わってから、タクシーが来るという八方第五駐車場に駐車して車内泊。
駐車場にはキレイなトイレがあり、近くにはコンビニもあり大変便利です。
駐車場には30台くらいが駐車していましたが、駐車場はとても広くかなりの余裕がありました。

翌日5時に起床し、同じ時して駐車場にタクシーが3台入って来ました。タクシーに乗ろうと向かう途中で、「相乗りしませんか」と声を掛けられ、その方々と一緒に猿倉へ。料金は3000円/1台でした。

帰りはゴンゴラ駅の前の駐車場に待機しているタクシーに相乗りで、八方第5駐車場に戻りました。料金は2700円/1台でした。
危険と感じた場所はなし
その他周辺情報 帰りに駐車場から車で3分の倉下の湯(600円)で汗を流しました。

それから膳で蕎麦を食べて白馬を後にしました。
八方の駐車場で声を掛けて頂いた方とタクシー相乗りして猿倉到着
登山ポストに届け出をして出発です
登山ポストに届け出をして出発です
天気悪し
林道に出ます
しばらくすると大きな滝が。
しばらくすると大きな滝が。
林道が終わります
林道が終わります
紫の花
(名前が分かりません)
紫の花
(名前が分かりません)
相変わらず天気わるし
相変わらず天気わるし
黄色の花
白馬尻。これ見たかった。
白馬尻。これ見たかった。
この時期は雪渓はかなり上にあります。
この時期は雪渓はかなり上にあります。
雪渓まだ登れません
雪渓まだ登れません
デカイ落石
雪渓の横をずっと歩きます
雪渓の横をずっと歩きます
砂が崩れて歩きにくい
砂が崩れて歩きにくい
念願の雪渓歩きです。
軽アイゼン装着です。
念願の雪渓歩きです。
軽アイゼン装着です。
何処を歩いているかサッパリです
何処を歩いているかサッパリです
雪渓終わりー
雪渓の下に流れ込む水と穴の大きさにビックリです。
雪渓の下に流れ込む水と穴の大きさにビックリです。
何度か橋を渡ります
何度か橋を渡ります
まだ天気悪し
黄色の花
景色まったく見えず。
景色まったく見えず。
いつの間にか避難小屋
いつの間にか避難小屋
ものすごい綺麗でした
ものすごい綺麗でした
行ったことは無いけど、花畑にガスがかかっていて、小川があって、あの世の三途の川みたいでした。
突然、白馬岳頂上宿舎が現れました。ガスでまったく気が付かなかった。到着して直ぐに出発です。
白馬山荘も突然現れました
白馬山荘も突然現れました
ガスでまたまた気が付いてませんでした。
ガスでまたまた気が付いてませんでした。
二日目の早朝です。
天気がこの後すぐにガスります。
二日目の早朝です。
天気がこの後すぐにガスります。
白馬岳山頂に到着です。誰も居ません。
白馬岳山頂に到着です。誰も居ません。
やっと景色がー
見えてきましたー
見えてきましたー
どんどん雲が上がってきます。
どんどん雲が上がってきます。
解りずらいですが雷鳥6羽と遭遇。念願叶いました。
解りずらいですが雷鳥6羽と遭遇。念願叶いました。
小蓮華山到着です
小蓮華山到着です
白馬大池
だんだん写真を撮る元気がなくなってきて
だんだん写真を撮る元気がなくなってきて
乗鞍岳到着です
もう元気なく
これが最後の写真でした。途中の木道で転んでしまい、もう下山だけに集中しました。

始めての白馬。憧れの白馬。天気は悪かったけど最高の思い出になりました。
登山客はとても少なく、山小屋では2畳の個室を予約していたのですが、8畳の個室を使わせていただきました。山小屋とは思えない設備で自分が山小屋に居る事を忘れてしまいそうでした。

途中の花畑はキレイで、普段は花の写真なんぞ一切撮らない自分が夢中になって撮影をしていました。

八方の駐車場で声を掛けられてタクシーを相乗りをした滋賀から来たという方々に本当に感謝。
山小屋で夕食の時も席が偶然にも相席になり山の話で盛り上がり、二日目も別々の時間に出発したのに栂池に一緒に到着し、栂池からまた相乗りタクシーで八方に戻りました。しかもタクシーの運転手も前日の方と一緒でビックリしました。ただ登山を楽しむだけでなく、人との繋がりを感じた山旅でした。

白馬山荘から清水岳方面のタイムラプスを撮影してみました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー