帝釈山と田代山(馬坂峠駐車場〜)

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
天候雨のち晴れ
帝釈山の馬坂峠駐車場には20台以上停められそう。清潔なトイレも有ります。
登山者のカウンターはありますが、登山ポストは見当たりませんでした。

S馬坂峠駐車場11:2312:05帝釈山12:1913:38田代山13:4314:06田代山湿原14:16田代山15:42帝釈山15:4516:41馬坂峠駐車場16:4316:44ゴール地点G
前日夜から明け方の雨で、今日も登山止めよかな〜と思ったら、朝8時頃には雨もあがったので出発。途中の登山口間違いでのロスもあり、遅い時間の開始となりました。
帝釈山〜田代山の帝釈山側は、狭くて岩場もありますのですれ違いは難儀です。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ヘッドランプ 携帯 時計
備考 グローブを忘れたので道中のコンビニで軍手購入

道中の景色も良い感じ
道中の景色も良い感じ
馬坂峠側の広い駐車場。トイレも綺麗です。
栃木側は、閉鎖されており、ここが終点です。
馬坂峠側の広い駐車場。トイレも綺麗です。
栃木側は、閉鎖されており、ここが終点です。
台倉山登山口と向かい合わせで帝釈山登山口があります
台倉山登山口と向かい合わせで帝釈山登山口があります
帝釈山登山口、登山ポストは無いようです。
登山者のカウンターが設置されています。
帝釈山登山口、登山ポストは無いようです。
登山者のカウンターが設置されています。
序盤はこんな道や
序盤はこんな道や
大きな石があったり
大きな石があったり
階段が整備されており
階段が整備されており
50分位で山頂です
50分位で山頂です
晴れて良かった!
女峰山、太郎山方面
晴れて良かった!
女峰山、太郎山方面
景色が良くて風も気持ちいい。
景色が良くて風も気持ちいい。
会津朝日岳、浅草岳方面
会津朝日岳、浅草岳方面
三角点もあります
三角点もあります
帝釈山山頂は、それほど広くありません
帝釈山山頂は、それほど広くありません
帝釈山〜田代山へ向かうとこんな感じです。
登りはともかく下るのは大変w
帝釈山〜田代山へ向かうとこんな感じです。
登りはともかく下るのは大変w
ストックが邪魔になりますw
ストックが邪魔になりますw
弘法大師堂の前後には休憩ベンチが多数あります
弘法大師堂の前後には休憩ベンチが多数あります
田代山湿原。反時計回りの一方通行です。
まぁ、誰もいないんですが・・・
田代山湿原。反時計回りの一方通行です。
まぁ、誰もいないんですが・・・
風が気持ちいいです
風が気持ちいいです
木道の分岐点に田代山山頂があります
木道の分岐点に田代山山頂があります
紅葉も綺麗でしょうね
紅葉も綺麗でしょうね
帰りは鹿が見送ってくれました。
写真に写ってませんが、右の崖にもう一頭います。
帰りは鹿が見送ってくれました。
写真に写ってませんが、右の崖にもう一頭います。

雨や膝の痛みも心配なので帝釈山だけ馬坂峠から登山しようと出かけましたが、結局田代湿原も周りました。展望も良く、人が少ないのが勿体ないところです。