記録ID: 506482 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

夏の終わりの伊吹山

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
天候快晴(一部ガス)
JR近江長岡駅

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

10:40 近江長岡駅着。降りた人は僕だけ?っぽい。
10:40 近江長岡駅着。降りた人は僕だけ?っぽい。
向かい側のホームには貨物列車が時間待ち。
向かい側のホームには貨物列車が時間待ち。
またしてもテクテク歩く。伊吹山山頂、ガスってる。
またしてもテクテク歩く。伊吹山山頂、ガスってる。
このあたりはもう稲刈り。
このあたりはもう稲刈り。
足場を組んだ棟があり、だれでも登れそうなので、登ってみる。田宴アート。
高番の地名、アンパンマン。近くで見ると黒いイネは本当に真っ黒。遠近法、遠近法。
石灰岩を運ぶ廊下かな。昔、神戸の須磨浦公園の辺にもあったような。
300円投入して、迷わず登山口へ。
300円投入して、迷わず登山口へ。
相変わらず足元が滑りやすいので。足元に注意しながら歩く。
相変わらず足元が滑りやすいので。足元に注意しながら歩く。
パラグライダーがたくさん舞っている。気持ちよさそう。
パラグライダーがたくさん舞っている。気持ちよさそう。
んー、エゾフウロかなぁ。。。
んー、エゾフウロかなぁ。。。
ナンテンハギかな。
ナンテンハギかな。
ゲンノショウコかなぁ。。。
ゲンノショウコかなぁ。。。
キンミズヒキかなぁ。
キンミズヒキかなぁ。
ツリガネニンジンかなぁ。
ツリガネニンジンかなぁ。
1か月前に朱色の花を咲かせていたヒオウギは櫺未できていた。
1か月前に朱色の花を咲かせていたヒオウギは櫺未できていた。
吾亦紅、チカラシバ、チガヤかな。吾(われ)も亦(ま)た紅し。
営業してないみたい。休憩ベンチは屋根がほとんど吹き飛ばされてた。
景色が一望。これぞ伊吹山。
景色が一望。これぞ伊吹山。
コウゾリナかな。
コウゾリナかな。
雲の層がはっきり分かれてるし。
雲の層がはっきり分かれてるし。
8合目のベンチの横で、初トリカブト発見。猛毒。
8合目のベンチの横で、初トリカブト発見。猛毒。
空の青さが美しい。
空の青さが美しい。
まだホタルブクロが咲いていた。
まだホタルブクロが咲いていた。
前回も見たような。
前回も見たような。
というわけで山頂着。
というわけで山頂着。
山頂の小屋でソフトクリームお買い上げ。ブルーベリーヨーグルト300円。ちょっとシャリシャリな舌触り。
今回もカップ麺。ニュータッチの元祖キムチラーメン。最初は両脇空いてたベンチがカップルに占拠されたので、そそくさとラーメンをすする。
ガスがなかなか切れない。
ガスがなかなか切れない。
今回は、東遊歩道を行きます。
今回は、東遊歩道を行きます。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
フジテンニンソウ。
フジテンニンソウ。
ピント合ってないし。ルリトラノオ?
ピント合ってないし。ルリトラノオ?
道は奥の小山まで行って、左に下ります。
道は奥の小山まで行って、左に下ります。
サラシナショウマ。
サラシナショウマ。
サラシナショウマの群落。
サラシナショウマの群落。
イブキトリカブトの群落。
イブキトリカブトの群落。
空の青さを映しとったような青。
空の青さを映しとったような青。
メタカラコウの花穂、その後。
メタカラコウの花穂、その後。
マムシグサの実かな。
マムシグサの実かな。
天頂で咲いてるからトモエシオガマかな。(東遊歩道)
天頂で咲いてるからトモエシオガマかな。(東遊歩道)
唯一見たカワラナデシコ。(西遊歩道)
唯一見たカワラナデシコ。(西遊歩道)
かたつむりの兄弟かな。
かたつむりの兄弟かな。
オオハナウドかな。
オオハナウドかな。
ハクサンフウロかな。
ハクサンフウロかな。
3合目のススキの原から。
3合目のススキの原から。
ううむ。登山口〜1合目の間の道は、下りも滑りやすくてコワイ。
稲刈りは途中まで?
稲刈りは途中まで?
雲が切れてる。雄大です。
雲が切れてる。雄大です。
ついつい撮影してしまう。
ついつい撮影してしまう。
山の端にぽっかり浮かぶお月様。
山の端にぽっかり浮かぶお月様。
電車を待ってるうちに日が暮れてきた。
2014年09月07日 18:30撮影 by DSC-WX300, SONY
電車を待ってるうちに日が暮れてきた。
これに乗って帰ります。
これに乗って帰ります。

ちょうど1か月ぶりの伊吹山。18切符の消化という目的もありました。日曜日なのに思ったほど人が多くなかったので、もくもくとマイペースで歩けました。山頂では、1か月前にたくさん咲いていたシモツケソウやメタカラコウ、コオニユリは姿を消して、代わりにイブキトリカブトやシオガマギク、サラシナショウマ、アキノキリンソウなどの競演が見られました。