記録ID: 506495 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山(観光新道〜御前峰〜エコーライン〜砂防新道)

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
 kork(CL)
天候晴れ時々くもり
当日は規制解除中 別当出合の駐車場に駐車

S別当出合07:0310:48黒ボコ岩10:5711:40白山室堂12:0512:40白山13:0513:29白山室堂13:3114:46南竜分岐14:4715:00甚之助避難小屋15:4015:55別当覗16:18中飯場16:1917:04別当出合17:11ゴール地点G
全般整備され歩きやすい道
五輪坂、観光新道は急坂でタフなコースでした。

登山届は別当出合にて提出

トイレ・・・別当出合、殿ヶ池避難小屋(仮設)、室堂、甚之助避難小屋、中飯場

その他周辺情報白峰温泉総湯 別当出合で割引券をゲットし¥550
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 1/25 000地形図 ガイド地図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 非常食 医薬品 カメラ

別当出合の駐車場
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
イブキトラノオと登山道
イブキトラノオと登山道
殿ヶ池避難小屋(仮設)
殿ヶ池避難小屋(仮設)
ハクサントリカブト
山頂 白山比弯声
山頂 白山比弯声
憧れの槍ヶ岳の方角は真っ白
憧れの槍ヶ岳の方角は真っ白
おおアルプスの山かな??
おおアルプスの山かな??
エコーラインから御前峰
別当出合の吊り橋
別当出合の吊り橋

by kork

今回の山行の目的は
〇笋前回ガスでお姿を拝見できなかった御前峰を見ること
同行のL君が学生時代撤退して行けなかった頂上に立つこと
ある意味二人にとってリベンジ登山だったわけです。

朝方まで雨が降り、まただめかなと思ったりもしましたが、まず一つ目のミラクルで出発直前に太陽の光が差し込みました!
途中もガスで視界が悪く心配しましたが、弥陀ヶ原ではガスが晴れ、しっかりお姿を見ることができました。
もちろん頂上に立つこともでき、360度の展望を楽しむことができました。

もうひとつの目的として
アルプスを見ること
がありましたが、こちらは残念ながら頂上からは岐阜側は真っ白で、見ることができませんでした。
ところがエコーラインまで下ったところで、またミラクル!?ふと西側を見ると、うっすらアルプスらしき山影が!ぼんやりとして、まったく判別できず確信は持てませんでしたが、3つ目も達成ということにして、とても大満足の山行でした。

お花も前に来た7月とは、また種類が変わっていて興味深い。特に観光新道沿いはまだまだ咲き乱れていて、飽きない道ですね。上りはめちゃくちゃきつかったですが・・・。秋の紅葉(黄葉)もきっと素晴らしいのでしょう。何度も来たくなる素敵な山ですね、白山は。