秋の気配*唐松岳(初北アひとり歩き)

日程 2014年09月08日(月) 〜 2014年09月09日(火)
天候1日目 ガスときどき晴れ間
2日目 晴れ→ガス→ちょっと晴れ間
電車バス、 ケーブルカー等
行き
新幹線(大宮→長野)〜特急バス(長野駅東口→白馬八方)〜八方アルペンライン(ゴンドラ+リフト)
※詳しくは…特急バス長野ー白馬線www.alpico.co.jp/access/express/nagano_hakuba/
八方アルペンラインwww.nsd-hakuba.jp/green/happo/alpenline.html

帰り
高速バス(白馬五竜→新宿)
www.alpico.co.jp/access/express/hakuba_shinjuku/

※ルートは手書きです

八方池山荘11:00〜11:50八方池〜14:45唐松岳頂上山荘(大休止)15:45〜16:00唐松岳〜?唐松岳頂上山荘(泊)

唐松岳頂上山荘4:30〜(牛首鎖場前にて夜明け待ち)5:30〜8:35五竜山荘(小休止)9:25〜11:05大遠見山〜12:05小遠見山(の手前)〜あるぷす平13:30くらい

1時間ごとに5〜10分の休憩、表記していない大休止あり
登山ポストはゴンドラリフト「アダム」乗り場と八方池山荘にありました。

☆八方池山荘〜唐松岳頂上山荘、唐松岳☆
特筆する危険箇所は無いと思います。

☆唐松岳頂上山荘〜五竜山荘☆
山荘を出発してすぐに牛首の鎖場を下りていきます。かなり高度感があります。30〜40分ほど断続的に鎖場が続き、屏風のように立ちはだかる岩場(←ここで気が抜けて事故が起きやすいそうです、注意)を乗り越えると、歩きやすい道になります。

☆五竜山荘〜アルプスだいら(遠見尾根)☆
最初の方に鎖場あり、慎重にいけば難しくはないと思います。なかなか長い下りですが、もう少しすると、紅葉がキレイそうです^^

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

ついに、初めて、ひとりで来た北ア…ちょっと緊張しつつ、八方尾根から山旅スタート☆☆
遅くなったけど、お花たちにも会えた。
遅くなったけど、お花たちにも会えた。
八方池…は今日は普通の池でしたorz
八方池…は今日は普通の池でしたorz
足元が砂利なのがちょっと微妙だけど、好きな雰囲気^^♪
足元が砂利なのがちょっと微妙だけど、好きな雰囲気^^♪
…チングルマ発見^^ 会いたかった!
…チングルマ発見^^ 会いたかった!
色々な段階があるんだね
色々な段階があるんだね
会えて良かったよ☆☆
会えて良かったよ☆☆
雷鳥にも会えた^^♡ もこもこして足までふわふわの羽毛が生えていて可愛かった。冬の準備?
ここまでガッスガスで、眺望はほぼ0でしたが…
ここまでガッスガスで、眺望はほぼ0でしたが…
富山側は晴れv 唐松岳頂上山荘に着いたとたんに稜線の絶景!
富山側は晴れv 唐松岳頂上山荘に着いたとたんに稜線の絶景!
とりあえず、楽しみにしていたコーヒータイム♡こんな高い山の上でコーヒーとケーキを頂けるなんて、幸せすぎる!
…のんびりしてたら、ガスっちゃった。
…のんびりしてたら、ガスっちゃった。
唐松岳山頂げっと!
唐松岳山頂げっと!
唐松岳頂上より…おもちゃみたいに見える山荘。
唐松岳頂上より…おもちゃみたいに見える山荘。
谷からモクモクと…
谷からモクモクと…
そして、夕食後の時間。
そして、夕食後の時間。
不帰嶮がふんわりと姿を見せてくれました。
不帰嶮がふんわりと姿を見せてくれました。
ブロッケン現象も。
ブロッケン現象も。
なんか、うるっとしてしまった。
なんか、うるっとしてしまった。
山荘前のベンチでホットココアを飲みながら、日が傾いていく美しい時間を過ごしました。。☆
なんだか、ありがとう。。(って、言いたい気分になりました。)
夜明け前、五竜岳方面へ発ちます。(牛首の鎖場前より)
夜明け前、五竜岳方面へ発ちます。(牛首の鎖場前より)
暗くて鎖場降りるのが怖かったので、夜明け待ちです^^;
暗くて鎖場降りるのが怖かったので、夜明け待ちです^^;
月がきれいな夜でした。 (立山〜剱岳)
月がきれいな夜でした。 (立山〜剱岳)
今朝は白馬連山もよく見える!
今朝は白馬連山もよく見える!
明るくなってきたので、稜線歩きスタート☆☆
明るくなってきたので、稜線歩きスタート☆☆
太陽って、なんかありがたい。。
太陽って、なんかありがたい。。
山も微笑んでる気がする^^
山も微笑んでる気がする^^
すっかり朝☆立山、剱岳
すっかり朝☆立山、剱岳
ハイマツの道、好き^^
ハイマツの道、好き^^
北アに来たよ〜☆
北アに来たよ〜☆
アップダウンがあって、なかなかハードな稜線歩きだけど、このお花が癒してくれました。。☆
岩場も楽しいけど、緑のある道が好きだ。
岩場も楽しいけど、緑のある道が好きだ。
キラポワ (花の名前じゃなくて、わたしの頭の中に浮かんだ言葉です^^;)
妙高方面だと思われます!
妙高方面だと思われます!
立ち入り禁止になっていた尾根…地図で見るとなんか怖い感じです^^;
振り返って、、歩いてきた尾根、なんか嬉しいっ
振り返って、、歩いてきた尾根、なんか嬉しいっ
再び、五竜岳。この絶景を目の前にして…
再び、五竜岳。この絶景を目の前にして…
登らず下山します(^^ゞ (体力・時間ともに難しいので…)
登らず下山します(^^ゞ (体力・時間ともに難しいので…)
遠見尾根も、ステキな稜線
遠見尾根も、ステキな稜線
ほんのり染まっていて、秋の気配を感じます^^
ほんのり染まっていて、秋の気配を感じます^^
五竜から鹿島槍方面、険しそ〜
五竜から鹿島槍方面、険しそ〜
青空バックにチングルマを撮影できて満足^^
紅葉の時季、キレイだろうなぁ
良い山旅でした☆お疲れ様でした☆
良い山旅でした☆お疲れ様でした☆

by merry-

初めて、ソロで北ア、唐松岳を歩いてきました☆☆

今回の山行の目標(目的)は…
・チングルマの果穂に会いに行く
・唐松岳頂上山荘でコーヒーとケーキを頂く
・夜明け前から朝にかけての美しい時間に稜線歩き
・最初から最後まで、楽しく元気に歩く☆

だいたい、達成できたかな^^

チングルマの果穂は、ヤマレコで写真を見て一目惚れ、実際にこの目で見て二度目惚れしました♡
ほんと、かわいかった。。

唐松岳頂上山荘はとてもキレイでびっくり。
しかも、喫茶があって、コーヒーだけじゃなく、ケーキも頂けるなんて…なんて贅沢なんでしょう。
とても幸せなコーヒータイムでした^^

そして、なんといっても夕方から夜明けにかけての、山泊ならではの美しい時間を過ごせたこと…
山の上で夕日、朝日を眺めると、生きていることに感謝したくなる。
わたしは本当に幸せだ^^

色々な表情を見せてくれる山々、温かいひと、無事に歩けたこと…今日も感謝です☆☆

登録日: 2013/1/30
2014/9/14 19:53
 おかえりなさい!
merryさん こんばんは!

お写真から北アのスケール感が伝わってきました!
merryさんのレコを拝見しながら、私も気持ちだけは北アに行った気分(笑
でも、実際はもっともっと素晴らしいのでしょうね!(行きたい!)

山泊羨ましい!
日帰りでは許されぬ時間帯に山に留まっていられる幸せ感、泊まったことはないけどわかります!暮れ行く風景をゆったり堪能できたり、ご来光を見たり、考えただけで本当に素晴らしい時間なのだと思います。
すぐにとはいかないけれど、私もいつか絶対山小屋に泊まります!

ステキなレコありがとう&おつかれさまでしたshine
登録日: 2012/12/10
2014/9/15 23:03
 おつかれさまでした!
初めてのソロ北アルプス、堪能されたようですね!

チングルマの、花が散った後の綿毛はホントに気持ちよさそうです。

山の上で夕日や朝日を眺めると、生きていることに感謝したくなる、、まったく同感、やはり人間は自然の中で生きているんだ、、って再認識されます。

それよりもなによりも、無事に歩かれてヨカッタです!

最近merryさんの写真に癒されています。
→ボクは最近カメラを替えたのでどうもイマイチ。。

これからも良い写真、期待してます。
でわ。
2014/9/18 22:42
 Re: おかえりなさい!
kotenguさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!返信遅くなりました^^;

7月の鳳凰に続き、アルプス&小屋泊での山歩きに行くことが出来ましたが、山で一夜を過ごすって本当に良いなぁ。。☆と思いました。
特に、夜明け前から朝にかけての時間、この時間帯に稜線上を歩けることが本当に楽しくて幸せな瞬間です!

北アの山小屋はキレイだし、ケーキも食べられるし(幸♡♡)、今回の山旅でいちばん驚いたことです^^笑
今まで泊まったきた素朴な山小屋も好きなんですけどね^^

いつか、kotenguさんも小屋泊山行に行けると良いですね☆☆
2014/9/18 22:53
 Re: おつかれさまでした!
journeyさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!返信遅くなりまして^^;

今回も苔萌え同様、穂萌え(?)してました。
カワイイネ〜と撫でまくっていました。笑

ほんと、無事に歩けて良かったです^^(ありがとうございます!)
実は、今回の山行も頭痛に悩まされまして…以前、journeyさんが仰っていたのを思い出し、耳下腺を押したりマッサージしたりして、乗り切りました
これからもお天道様に感謝したいから、体は大事にしないといけませんね(^^)/

わたしの写真に癒しを感じていただけましたか。。!
最近は写真が楽しくて…気持ちを込めて撮影しています。
何か良いものを感じ取って頂けたなら、うれしいです^^
登録日: 2012/8/11
投稿数: 1993
2014/9/25 23:16
 超〜遅遅コメです・・・(鳳凰の時もですが・・・^^;)
merryさん、こんばんは〜happy01scissors

見させていただきましたよ!
私の大好きな八方尾根&唐松岳&遠見尾根周回山行 happy02
(今ごろ!?・・・とかって言わないで下さいネ・・・ coldsweats01

北アは初めてだったんですね!
やっぱりイイでしょ 何だかんだいってもあの高度感と稜線美
そして険しい山容とイワイワは北アならではのものflairshine

特に唐松〜五竜山荘間なんてかなり歩きごたえがあったかと思います。
でも、それに見合うだけの大絶景&最高の環境でもあったのでは?
2日目の晴天のお空の下、お写真からもその清々しさがヒシヒシと伝わってきましたよ〜winkshine

ライチョウさんにもお会いできたみたいだし、目標?(目的??)の
唐松岳頂上山荘でのコーヒー&ケーキcakeも堪能されて、
そして素晴らしい夕日&朝日もじっくり眺められて、
「生きていることに感謝したくなる」・・・
初めての北アで本当に良い山旅をされたんだなぁ・・・って
何だか私まで嬉しくなっちゃいましたよ wink

これからも更なる高み、アルプスへ!
また楽しみにしていますhappy01
(あ、私も頭痛が出る方で、薬を使うのは抵抗があったのですが、
”ロキソニン”飲むようになってから気にならなくなりましたよ〜flair
2014/9/29 18:16
 こちらこそ、遅返信です^^;
lifterさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
むしろ、遅くなっても見に来てくださることが、嬉しいです^^!

北アは、以前連れてきてもらったことはあったのですが、そのときは天候に恵まれず…自分の目で北アらしい絶景を見たのは今回が初めてでした。

八方尾根や唐松岳〜五竜岳の稜線は、lifterさんもお気に入りのコースだったのですね^^
右手に立山〜剱岳、目の前に迫力の五竜岳、時々振り返って唐松岳…を眺めながらの稜線歩き、素晴らしい景色であったと同時に、かなり歩きごたえのある道でした^^;

でも…lifterさんの仰るように、ただただ山に感謝したくなる自分は、本当に良い経験をしてるんだなぁ…と思います。
特に、今回の唐松岳は、そんなことを強く感じました。

一方で、山だって人間に感動を与える為にそこにあるのではなく、ただ自然の一部として存在する…ときには人間の命を奪ってしまう怖さもありますね…。
今後もアルプスの山を少しずつ知っていきたいと思いますが、いつまでも謙虚に山に向かおうと思います。

※lifterさんも、頭痛持ちでしたか〜! 実は、わたしも毎回の山行で薬が欠かせません…本当は薬に頼らず歩き切りたいんですけどね^^;