望岳台より十勝岳〜美瑛岳〜北海道遠征②

天候 | 曇りまたはガス時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
電車 自家用車
飛行機
5時過ぎ到着時点で、登山口近く側の駐車場の7割程度埋まっていました 一応トイレも有 |
登山ポストは、登山口に有り 羊蹄山と同様、出発時間、下山予定時間、下山時間を記入するノートタイプでした 下山時間の記入を忘れずに・・・ 特別危険な箇所は無いと思いますが、美瑛岳分岐〜雲ノ平間は急登、一部崩落斜面の上り下りがあるので注意 また、十勝岳〜美瑛岳間は開けた場所を歩くので、ガスっているとルートが見失う可能性があるので注意。 でも、目印はしっかりしていますので、確認しながら歩けば大丈夫です |
その他周辺情報 | 白金温泉、吹上温泉など日帰り可能施設が数箇所あります 今回は、ちょっと足を延ばして、十勝岳温泉『凌雲閣』へ行きました 入浴料は800円、露天風呂、利用しませんでしたがサウナも有 |
ガイド地図(ブック)
前日の羊蹄山登山に引き続きの北海道遠征登山
本日は、十勝岳へ
移動途中、高速道路のサービスエリアで仮眠をとってから登山口である望岳台へ
日曜日でしたので、駐車場の空き具合が心配でしたが、もう夏山シーズンも
終わったのか、まだ駐車スペースが結構ありました
それでも結構沢山の車は停まっていました
望岳台には、まだ登山をやる前に来たことがありますが、だいぶ前のことですし、
あまり覚えてませんが、たぶん山を眺めただけだったんだろうなぁと・・・
昨日に引き続き目指す山々はガスに覆われている中での登山スタート
でも、徐々にガスも晴れ(一時的に)山々も見えて来ました
十勝岳には思ったより早く着いたので、予定通り美瑛岳方面へ
ここから開けた場所を歩き、振り返るとさっき登った山頂もガスが切れ、見ることが
出来て良かったです
周囲の景色も日本じゃないような景色で、良かったです
ちょっとガスっていましたけども・・・
遠めで見えた草紅葉も色鮮やかで綺麗でしたし、火山の山は独特の山容ですし・・・
美瑛岳にも無事登頂し、行くか迷ったけど、思いっきりガスっていたので、
美瑛富士は断念
たぶん見えていたら行ったんでしょうけども・・・
美瑛岳から先は、結構急な下りが続き、崩落部分といのか岩の裂け目の上り下りもありちょっと注意が必要
雲ノ平は、時期的に花の種類は少ないものの沢山の花が咲いていました
そして紅葉も始まっていました
前日の疲れ、狭い車内での車中泊、そして本日の疲労で、終盤ちょっときつかったが
無事戻って来ることが出来、ガスに覆われることも多かったですが、それなりに景色も楽しめたので良かったです
軽量化&食べる時間が中途半端になるかもと思ったので、車に置いていった自炊道具でラーメンを作って食べました
下山後の温泉は、こちらの一度利用している十勝岳温泉『凌雲閣』へ
入浴料は800円と少々高めですが、茶褐色のお湯が素晴らしいです
露天風呂からは十勝連峰の山々を見ながら入れますし・・・
ただ、途中から天気が急変し、ガス&雨で見えなくなってしまいましたが・・・
登山中じゃなくて良かったです
旭川市内でもう一泊し、翌日、千歳空港から空路で戻って来ました
ちょっと忙しい工程でしたし、食べたいものとかも、行列が出来ていて断念したことも多かったので、今度はゆっくり北海道観光&食べ歩きをしたいなぁと思いました
北海道遠征おつかれさまです(^_^)/
それにしても紅葉の早さといいコバルトブルーの絶景といい・・・
北海道かなり満喫ですね(^_^)/
白ひげの滝、私も見たくなりました(*^。^*)
ステキな夏休みでしたね♪
紅葉、山、山ご飯、温泉、美味しいもの、
道中のドライブ、電車、飛行機
魅力たっぷり濃縮された夏の思い出
最後の千歳 つい散財しちゃう空港ですよね
こちらまで旅してる気分になれました。
ありがとうございます♪
北海道遠征 お疲れ様でした
villaさん
白ひげの滝も青い池もコバルトブルーで本当に綺麗でした
今この辺りで一番の人気スポットのようです
紅葉も始まったばかりって感じでしたが、綺麗でしたよ
uutanさん
夏休みという感じの休みがなかったので、遅めの夏休みって感じでしたね
もう山はすっかり秋でしたけど、下界は結構暑かったです
山メインでしたが、旅行として色々と楽しめました
山抜きでもまた北海道に行きたいですね、もう少し食べ歩きしたかったです