荒島岳・伊吹山【近畿遠征2泊3日(1日目)】

荒島岳中出登山口から133km、2時間10分

※下山後、奈良黒滝道の駅に移動
224km、3時間

▼荒島岳
尾根道なので凹凸が少なく比較的歩きやすいです。
小荒島下のトラバースが少し歩きづらい点と、上部のモチガカベなどの急登ロープ&クサリ部分は注意。

▼伊吹山
良く整備されています。
5合目から上の岩場は滑りやすいので注意。
その他周辺情報▼荒島岳
 ●電波状況(docomo)
  問題ありませんでしたが、駐車場付近はやや弱かったです。
 ●店
  勝原含め店が少ないです。
  大野市街まで行けば困りません。
 ●温泉
  伊吹山に移動したので探しませんでした。
  九頭竜湖方面に九頭竜温泉がありました。
 ●水場
  登山口とその少し上の慈水観音以外、水場らしいものはありません。
 ●駐車場
  非常に綺麗です。
  50台分くらいでしょうか?林道上部にも数台停められます。
 ●トイレ
  内部は家のトイレ並に綺麗です。
  水道周りにアマガエルがたくさんいました。

▼伊吹山
 ●電波状況(docomo)
  問題ありません。
 ●店
  コンビニなど近隣にあり、困りませんでした。
  長浜IC付近にいろいろありました。
 ●温泉
  探しましたが目ぼしい所が無かったのであきらめました。
 ●水場
  登山口に沢がありました。
  トイレや登山口の神社にもあります。
 ●トイレ
  登山口と3合目などにありました。
 ●駐車場
  この日、人出がかなり多いらしく空いていませんでした。
  登山口から100m位離れた大きい駐車場にわずかに空きがありました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

備考

400km走って荒島岳中出登山口です。
睡眠不足ですが頑張ります!
400km走って荒島岳中出登山口です。
睡眠不足ですが頑張ります!
トイレ前の水場。
流れ出ている部分から汲もうとすると汲みづらいです。
トイレ前の水場。
流れ出ている部分から汲もうとすると汲みづらいです。
ではよろしくお願いします。
まずは林道歩き。
ではよろしくお願いします。
まずは林道歩き。
途中、駐車スペースがあります。
途中、駐車スペースがあります。
先に2組くらいスタートして行きましたが途中で追いつきました。
ここから本格的な登山道。
ここから本格的な登山道。
陽が出てきました。
陽が出てきました。
やや急登もあります。
やや急登もあります。
この時期にギンリョウソウが咲いています。
この時期にギンリョウソウが咲いています。
荒島岳が見事です。
荒島岳が見事です。
小荒島を下ると緩斜面。
小荒島を下ると緩斜面。
勝原コースとの合流点。
勝原コースとの合流点。
モチガカベです。
モチガカベです。
下りは注意ですね。
下りは注意ですね。
モチガカベ以外も急な部分があります。
モチガカベ以外も急な部分があります。
この辺で4〜5人のソロの方とすれ違います。
この辺で4〜5人のソロの方とすれ違います。
着きました!
誰も居ません。
着きました!
誰も居ません。
白山、実際に見ると見事です。
白山、実際に見ると見事です。
乗鞍。
穂高あたりまでは何とか見えました。
乗鞍。
穂高あたりまでは何とか見えました。
白山。
谷間が良い感じです。
白山。
谷間が良い感じです。
さて、下山です。
さて、下山です。
林道まで下りてきました。
少し歩いて駐車場へ。
ありがとうございました。
林道まで下りてきました。
少し歩いて駐車場へ。
ありがとうございました。
伊吹山へ移動です。
地元の武甲山に近い標高なので親近感を覚えました。
伊吹山へ移動です。
地元の武甲山に近い標高なので親近感を覚えました。
駐車場がいっぱいで少し迷いましたが何とか停められました。
駐車場がいっぱいで少し迷いましたが何とか停められました。
上の神社から登るようです。
上の神社から登るようです。
ここですね。
ここですね。
ではよろしくお願いします。
岩がゴロゴロしていますが広い道。
既にたくさんの人が下山して来ます。
岩がゴロゴロしていますが広い道。
既にたくさんの人が下山して来ます。
1合目過ぎ。
スキー場ですね、広いのですれ違いも気を使いません。
1合目過ぎ。
スキー場ですね、広いのですれ違いも気を使いません。
途中から振り返って。
途中から振り返って。
いったん緩くなってそろそろ5合目です。
いったん緩くなってそろそろ5合目です。
5合目。
ここから徐々に急斜面になります。
5合目。
ここから徐々に急斜面になります。
ここまで数えきれないくらいの人とすれ違いました。
150〜200人くらいか?
今までの山行で圧倒的に最多でした。
ここまで数えきれないくらいの人とすれ違いました。
150〜200人くらいか?
今までの山行で圧倒的に最多でした。
少し散策して再び山頂。
少し散策して再び山頂。
賑わっています。
賑わっています。
さて、下山します。
すれ違うより、追いついて道を譲っていただく方が気を使います。
さて、下山します。
駐車場に下りてきました。
ありがとうございました。
この後、奈良に移動です。
駐車場に下りてきました。
ありがとうございました。
この後、奈良に移動です。

9月の3連休は西日本の百名山を登るべく、計画していました。

当初は奈良の大峯と大台ケ原のみを登るつもりでしたが、諸事情により荒島岳、伊吹山含めた4座を登ってしまうことにしました。

都内の自宅を22時半に出発、福井の勝原着が4時、中出の登山口付近に駐車し2時間弱仮眠しました。
起きた時は眠かったですが、登り始めたら眠気も無くなりました。
下山後も眠かったら仮眠して、奈良へ移動と思いましたが意外と元気で伊吹山も行けそうだったので登ってしまいました。

伊吹山の駐車場のおばちゃん曰く、しばらく天気が悪く休日にこれほど晴れたのは久しぶりで人出はかなり多いとのことでしたが、実際すれ違ったり追い付いた方は物凄い人数で驚きました。

伊吹山の後半はさすがにキツかったですが、1日に2座登れたことで計画的にも大幅に余裕ができました。

登録日: 2009/9/20
2014/9/17 7:05
 この2座をセットで歩く人は・・
sekinaoさん、こんにちは!zucchiです。
関西遠征おつかれさまでした
ダブルヘッダーはありですが、まさか荒島と伊吹をセットとは・・参りました
今シーズン達成を視野に入れての最後の追い込みって感じでしょうか。
個人的には伊吹山に行ったときにはガスで何も見えなかったので、こんな天気の中で歩かれていたのがうらやましいです
今シーズンどこまで登るのか、こそっと?見て応援しています。
引き続き安全登山を
zucchi
登録日: 2012/8/4
2014/9/17 22:41
 Re: この2座をセットで歩く人は・・
zucchiさんこんばんは!
コメントありがとうございます

百名山は残り8座となりましたので、遠方の取りこぼしが無ければ今年中に登れそうです。
・・と言うかそのつもりで念入りに計画していました。
遠方は大山と屋久島を残していますが既に飛行機等予約済みです

荒島岳と伊吹山は近いので1日2座やっている人けっこう居そうなイメージでしたが・・
さすがに夜通しの運転&登山は疲れますねー

9月の連休は毎年天気が良い記憶がありますが、正直混雑と引き換えですね
私は天気悪くても静かな山行が好きです(笑)

残り8座、気を引き締めて登ります