二度と行きたくない五輪尾根 白馬岳 朝日岳周回 蓮華温泉から

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
危険箇所無し |
その他周辺情報 | 仙気の湯 |
今日は ご近所の 松ちゃんとの白馬岳 朝日岳の周回して五輪尾根から蓮華温泉に戻る周回コースです
白馬岳以降の 後半 長ーいです
本当は前日に温泉に入りのんびりとしてから寝たかったがそれは遠距離なので到着遅く無理です 朝3時頃にスタート予定ですが やはり寝坊して 4時頃に車から出だす。 朝の気温はかなり冷えて10度Cくらいでしょうか 朝からブルブルしてのスタート 樹林帯を登りながら 時々視界のある場所にて山座同定しながら登り詰めて
白馬大池に着き 少々食事休憩する 少し曇り気味ですが視程良く 遠くまで見渡せる 此れから登る稜線も綺麗に見渡せる 雷鳥坂を登り 登り詰めて 小蓮華山 此処では大勢の方が休憩中 此処からの南側の山々が綺麗に見えて 鹿島鑓ヶ岳まで 見える 同行の松ちゃんも稜線の美しさに感動 之だけでも 来た価値が有る
登り詰めて 今日の第一目標の白馬岳 やはり頂上からの展望は最高 劔岳も旭岳も綺麗 頂上にて休憩後 雪倉岳 朝日岳を三国境から目指す
此方の稜線も綺麗ですが アップダウン多く 鉱山道分岐を過ぎて 此処からは会う登山者も少なくなる 池塘 木道も良く整備されて 助かり歩きやすい 感謝
でも長い 雪倉避難小屋を過ぎると 前方の雪倉岳が どーんと居座り 高度感の有る急登 あーしんどいんぁーと思える つづら折れを登ると少し先に頂上が有る 先客2人 暫し休憩 此処も展望良好 鋭気を養う(それでも疲れて居る)
此処からは 赤男山のトラバースしてからまた木道で池塘 沢が多く まるで上高地の様相 草紅葉も始まって綺麗です 朝日岳直下の水平道分岐からは 凄い急登約400mの登り 途中トリカブト中心のお花畑を過ぎて 登るが 中々頂上に着かない
這松を回り込んで 今日最後の頂上に着く 此処も富山湾も綺麗に見える絶景
来て良かった
最後に五輪尾根から蓮華温泉を目指す 直線距離の目測は2.5km位で近くに見えるが ぐるっと回り込んで沢を2回渡る(綺麗で立派な橋)のでかなりのアップダウンが有り距離も約12km有る 吹上のコル分岐から10kmの長丁場 長く呆れる
1名の登られる女性と会っただけの静かな 長ーい 下山で 最後の沢の橋を渡ってからの300mの登り返しが辛い事 でも有意義で実り有る山でした
松ちゃん 有難う 二人で話しながらの登山で良かった。この長さ!! お疲れさんでした
お疲れ様でした
稜線が魅力的すぎて走りたくなりますね
でも累積標高もかなりあって、距離も長い
さすがsoar800さん、レースじゃないのにこの山行はタフですね〜
soarさん、こんばんは!
蓮華温泉の最後の登り返し、あれはキツイですよね。
でもsoarさんは、そういうの嫌いじゃないでしょ?
「二度と行きたくない」
なんて言っても、またすぐに行きたくなりますから
栂海新道もあることですし
ところで、今日の地震は大丈夫でした?
結構な揺れでしたよね
soar800さん、こんばんは。
しっかり日没前に下山、さすがですね。
soar800さんがきついというのなら、最後の登り返し、私なら泣きが
入ってましたね。
天気もまずまずだったようで何よりですね。
私もいつか行ってみたいと思っています。
oval7 さん こんにちわ
白馬岳から南の後立連峰は 綺麗ですよ 低山の樹林帯とは違って アルプス ってな感じは やはり魅力的で 多くの登山者を誘います
此処を走ると気持ち良いですよ 走ると少し空気の薄さを感じますが oval7 さんなら 走り切れますよ
ronさん こんにちわ
本当に最後の300mの登りはキツかった Mでは無いので 嫌いですよ
でも栂海新道は 逆コースで親不知から登りたいですね やはりMか?
今の時期でも この白馬から北の山々は 池塘等多く 水も豊富でお花畑多数で
目を癒してくれました。
昨日の地震 ビックリ 表に出て 塀とか見ましたが 取り敢えず異常なしでした
良かった
millionさん こんにちわ
最後の朝日岳の展望を楽しんだ後 解ってはいましたが 標識見て えっー未だ9.6kmと言うやはり山道の長さを実感しました 同行者も唖然
見えているけど
尚且つ 最後の300mはトレラン大会のM行みたいでした
millionさんなら やはり
やはり 稜線は曇でも 綺麗でした
後立を今度は南に下ってみたく成りました
お疲れ様です!!
お山で朝焼けを見るのって贅沢ですよね。
累積標高も結構あるのに長距離歩かれてて凄いなぁ〜。
もっと足に筋肉蓄えて、パノラマの絶景見に行ってみたいものです。
で、結局二度と行きたくないが正解ですか?
ドM的にはまた行きたいの間違いじゃ。。(笑)
hiruyo さん こんにちわ
このコース北アルプスの岩山と尾瀬の様な
白馬岳からの南側の稜線は 花崗岩の白砂で 晴れるとより以上に輝いて奇麗です
朝焼けも頂上部の当たった山々の一部からのモルゲンロートは虹色の様に 少しずつ色が変化して奇麗です 夜は天の川も見えましたよ
今回もそうですが 殆ど走っていませんので 誰でも十分に楽しめますよ
Mねぇ わざわざ標高の低い所から登りたがるのは少ーしMかも トレランは皆さんMでしょうか?
五輪尾根は巻き巻きの登山道で ぐるっと回るので目的地が見えているのにたどり着かないもどかしさで もう行きたくないです
soarさん、ロングお疲れさまでした。
この30km超のコースは疲れますよね〜。
特に後半は。
でも、「疲れきった」お顔にはみえませんね〜。
さすがです!
五輪尾根、人が少なさそうでいいじゃないですか。
きっと雰囲気もいいんでしょうね。
もう2度といかないなんておっしゃらずに今度は登りで親不知までとか期待してます
kanosuke さん こんばんわ
ポーズ?は写真の時だけですよ 後半の長いこと だって見えているんですよ
蓮華温泉 ヘリなら2分掛からないです
まきまき まーきまーき 頭ボコボコ出ている木々にぶつけます
kanosuke さんは多分 このコース好きですよ 気合の入ったMですからね
逆に 何時かは親不知から白馬鑓ヶ岳まで
soar800さん、こんばんは。
ハードなロング周回、お疲れ様でした!
景色がお花が素敵そうなこのルート、私もいつかはと思っているのですが、とてもハードそうですね
しかし、そんなルートをサクッと行かれるsoar800さんは、やはり凄いですね。
栂海新道も絡めたルートも楽しみにお待ちしていますよ
そういえば、北アは今日、雪が降ったようですね。
本格的な冬に入る前に、何とかもう少しアルプスの山々を楽しみたいですね
cirrusさん こんにちわ
前半 中盤と見所 沢山有るのですが 朝日岳以降の後半は良い所も有るのですが
疲れてきますので 特に長ーーく 感じます
それでも 視程良く 遠くの山々まで見通せて 良かったですよ 流石に白馬岳 人気有るので沢山の登山者で 写真撮るのも大変です
もう降雪ですか もう少し夏の不順な天候挽回すべく アルプスに通いたいですね
晴れてくれー
cirrusさんも ハードで苦しい体調の登山 無事で良かったですね