丹沢

ししがみの子(かもしかの子)に初遭遇!世附反時計まわり。浅瀬ー地蔵平ー城ヶ尾峠ー菰釣山ー高指山ー切通峠ー浅瀬

2014年09月22日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
浅瀬ゲート前 5〜6台 300m手前トイレ有の駐車場あり
地蔵平ー信玄平(ー城ヶ尾峠)はVルート、谷筋は崩壊多し、高巻き、やぶこぎ、RF要。自己責任で。
稜線上は東海自然歩道ですが中の丸ー菰釣山避難小屋は笹が道に被さっています。隠れた木の根などに注意。
いい子にしててね〜。携帯の電源入れるから待っててね〜。
いい子にしててね〜。携帯の電源入れるから待っててね〜。
カモシカの子供って黒毛なんですね。
2014年09月21日 06:40撮影 by  CA002, KDDI-CA
カモシカの子供って黒毛なんですね。
角も立派に2本。元気でな〜。写真撮らせてくれてありがとう。世附の自然ブラボー!
朝日が差し始めた地蔵平
朝日が差し始めた地蔵平
朽ちて落ちている道しるべ。信玄平
朽ちて落ちている道しるべ。信玄平
城ヶ尾峠。高指山まで11.2km気合い入れてゴー
城ヶ尾峠。高指山まで11.2km気合い入れてゴー
菰釣山。ドリンクを飲もうとするとスズメバチが寄ってくるのでゆっくりできない。
2014年09月21日 11:21撮影 by  CA002, KDDI-CA
菰釣山から富士山方面。朝は車から赤富士が見えたのに。
2014年09月21日 11:23撮影 by  CA002, KDDI-CA
菰釣山から富士山方面。朝は車から赤富士が見えたのに。
富士岬平。
2014年09月21日 13:37撮影 by  CA002, KDDI-CA
富士岬平。
富士岬平から富士山方面。残念ですが高指山とともにすすきがきれいでした。
2014年09月21日 13:38撮影 by  CA002, KDDI-CA

今回はザックを軽くしてロングコース。前回ガスで転進した時計回りコースの続きもやりたいのですが、陽が長いうちにこちらをやってしまおうと計画しました。朝一の林道歩きで”ししがみの子供(かもしかの子)”に遭遇。林道のすぐ横の崖、高さ3mぐらいで草を食んでいましたがこんな近くで見れるなんて。びっくりしましたがテンションあがります。ラッキー!携帯の電源入れて、写真撮って立ち去るまでじっとしていてくれました。子供って黒いんだ〜。地蔵平からは早めに尾根にとりついた方が良いのでしょう。古道に誘われていけるとこまでと思ったら谷筋は大小含めほとんど崩壊しています。高巻き強いられますが腐った立木、崩れやすい岩など要注意。いよいよ対岸に道らしきものが見えずにあきらめ、尾根にとりつき信玄平の朽ちた道しるべの150m位手前にでるとしっかりした踏み跡に合流。そのまま城ヶ尾峠と山の中間部に出る。この間、藪が下に向けて倒れているので腹や足にぐさぐさとくるのを我慢。手は平泳ぎのように、山を泳ぐ?稜線は東海自然歩道だし木々の切れ間から世附や道志の山を見ながら快適に。中の丸ー菰釣山避難小屋間は膝丈、身の丈の笹が道にかぶさっています。期待した富士山は雲がくれでしたがブナや広葉樹の繁る道を一人静かに楽しめました。富士岬平、高指山はすすきがきれいです。この日は道志の道の駅から登ってくる家族連れとあっただけでした。

世附外周!
utayan さんご無沙汰です。senpachiです。
世附外周のロングコースお疲れさまでした。
私も地蔵平→信玄平→城ヶ尾峠は、いつか歩きたいと思っています。

かもしかの子に遭遇!本当にブラボーです
2014/9/22 23:59
Re: 世附外周!
Senpachiさん、コメントありがとうございます。
週末の度、天気が思わしくなく大楠山や葉山で我慢してました。世附は静かに歩けるのがいいです。山神峠ー椿丸周回お疲れ様です。私もあの尾根は好きなのでまた歩きたいと思ってます。Hisano食堂さんは任意の山への出前はやってますか?
2014/9/23 8:46
動物の子供
utayanさん、こんばんは。
ひっそり静かな山を散策中によく可愛い動物の子供と遭遇してますよね!
羨ましい限り。自然と溶け込んで歩いてるのでしょうか?それともたまには歌ったりしてます???
hisano食堂の出前、ご希望ですか?任意の山によります〜。丹沢山塊でしたらどこでも と言いたいところですが、utayanさんのvルートは難易度高し・・・へっぽこhisanoでも辿りつける所ならwink
by hisano
2014/9/24 21:06