中央アルプス

空木岳 紅葉登山 池山尾根ルート/山頂まで2:35【スピードハイク】

2014年09月27日(土) [日帰り]

0:00 登山口
0:59 マセナギ
1:58 稜線分岐
2:30 駒峰ヒュッテ
2:35 空木岳山頂
天候 快晴 昼前から一時ガス その後晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
2:30AM、第2取付き付近無料Pに到着するも満車。
下りつつ、林道脇の路側帯に駐車&車中泊。
取付きは、無料Pから林道を暫く下ったところにありますので、
そこそこ下になっても大丈夫です。
全体を通して、非常に歩き易いです。
核心部は大地獄と呼ばれる箇所だと思いますが、高度感もなく、足を置くフラットな箇所が充分ありますので、鎖を持たなくても登り下り出来る程度で、どなたでも登れます。
小地獄は、どれかわかりませんでした。
痩せ尾根も普通に歩いて頂ければ、なんら問題ありません。
その他周辺情報 露天こぶしの湯(@\610)

激混みで落ち着いて入浴出来ませんでした…。
取付きから少し下ったところの林道路側帯に駐車。
無料P到着時は、2:30頃だったけど、既に満車。
3:00過ぎにようやくビールを飲み、1:30ほど仮眠。
取付きから少し下ったところの林道路側帯に駐車。
無料P到着時は、2:30頃だったけど、既に満車。
3:00過ぎにようやくビールを飲み、1:30ほど仮眠。
5:30起床、朝食や着替えを済ませ、6時過ぎに第2取付きへ。
6分ほどで、本来の林道終点無料Pに。
6分ほどで、本来の林道終点無料Pに。
そこからの景色は南アがズラーっと。
そこからの景色は南アがズラーっと。
本来の登山口、ここから登山開始。
本来の登山口、ここから登山開始。
池山散策マップ
心地良い木漏れ日トレイル
心地良い木漏れ日トレイル
今回も膝痛のリハビリ登山の為、オール徒歩。
しかも、膝痛が怖く、そろりそろりとおっかなびっくり歩き。。。笑
今回も膝痛のリハビリ登山の為、オール徒歩。
分岐。
心配していた膝は好調で、普通に歩けています。
分岐。
心配していた膝は好調で、普通に歩けています。
水場。
時々、ゴゴゴーっと言って水が出てきます。
置いてあった竹のコップで飲みました。
水場。
時々、ゴゴゴーっと言って水が出てきます。
置いてあった竹のコップで飲みました。
白樺かしらびそかわかりませんが、色合いが気持ち良いです。
白樺かしらびそかわかりませんが、色合いが気持ち良いです。
マセナギ。
ここで登山開始から0:59。
マセナギ。
ここで登山開始から0:59。
階段やはしごも沢山出てきます。
階段やはしごも沢山出てきます。
痩せ尾根警告。
そこからの眺望。
そこからの眺望。
これがもしかして大地獄…??
よくわからないまま過ぎ去り、小地獄はどこかわかりませんでした。
高度感ほぼゼロ。
足を平らに置くスペースは充分あり、鎖を掴まなくても登れます。
これがもしかして大地獄…??
高度感ほぼゼロ。
迷い尾根、と言っても、夏道では迷うところはなさそうです。
迷い尾根、と言っても、夏道では迷うところはなさそうです。
尾根の分岐に到着。
ここまで、1:58。
駒石経由で進みます。
尾根の分岐に到着。
ここまで、1:58。
駒石経由で進みます。
紅葉が進んでいます!
紅葉が進んでいます!
めっちゃきれい!!
めっちゃきれい!!
黄葉しています♪
黄葉しています♪
宝剣と千畳敷カールも。
宝剣と千畳敷カールも。
まさに紅葉登山に!!
まさに紅葉登山に!!
稜線での分岐以降、立ち止まって写真ばかりで、歩が進みません!
色合いが、とても秋っぽい。
色合いが、とても秋っぽい。
青空が最高に嬉しい♪
青空が最高に嬉しい♪
ルンルンな天空散歩♪
ルンルンな天空散歩♪
あの稜線を歩いて、木曽駒まで行っちゃおうかなとか考えてました。
でっかい駒石。
110cmに合わせたストックを置いてみました。
でっかい駒石。
110cmに合わせたストックを置いてみました。
本当に綺麗な青空。
本当に綺麗な青空。
途中、トンガリ岩も!
なんかカッコいいです。
途中、トンガリ岩も!
なんかカッコいいです。
空木山頂手前の駒峰ヒュッテも見えてきました。
空木山頂手前の駒峰ヒュッテも見えてきました。
この辺り、巨岩が多いです。
この辺り、巨岩が多いです。
小屋からの南アの景色。
めちゃくちゃ綺麗に見える絶景ロケーション!
小屋からの南アの景色。
めちゃくちゃ綺麗に見える絶景ロケーション!
駒峰ヒュッテは、こじんまりとした可愛らしい小屋。

食事の提供が無い自炊小屋です。
駒峰ヒュッテは、こじんまりとした可愛らしい小屋。

食事の提供が無い自炊小屋です。
小屋内。
メニュー。
シンプルです!
メニュー。
シンプルです!
天空の外テーブル、中央アルプス方面。
天空の外テーブル、中央アルプス方面。
御嶽、乗鞍方面。
まさかこの後、御嶽が噴火するとは。。。
御嶽、乗鞍方面。
まさかこの後、御嶽が噴火するとは。。。
南アのど真ん中、奥のほうに富士山。
(塩見岳の向こう)
南アのど真ん中、奥のほうに富士山。
(塩見岳の向こう)
小屋でビールを購入、山頂での祝杯用。
さて、最後の一登りです!
小屋でビールを購入、山頂での祝杯用。
さて、最後の一登りです!
山座同定が楽しい♪
山座同定が楽しい♪
小屋から5分、山頂到着!!
御嶽をバックに。
まさかこの後、噴火するとは…。
小屋から5分、山頂到着!!
御嶽をバックに。
まさかこの後、噴火するとは…。
山頂では、ソロの方2名と仲良くなり、この写真は頂いたもの。
ついつい2時間近くお喋り笑
山頂では、ソロの方2名と仲良くなり、この写真は頂いたもの。
ついつい2時間近くお喋り笑
お二方とも下りていかれ、祝杯タイム開始♪

噴火の1時間ほど前、御嶽の周りを、とても汚い色の不気味な雲が唐草模様状に浮遊していましたが、きっとあれは噴火の前兆だったのだと思います。
お二方とも下りていかれ、祝杯タイム開始♪

結局、2時間ちょいも山頂で過ごし、避難小屋経由で下山開始。
真っ赤っか!!
結局、2時間ちょいも山頂で過ごし、避難小屋経由で下山開始。
真っ赤っか!!
心霊現象で有名な空木平避難小屋。
ガスってきて、人気もなく、何だか不気味に見えました。
心霊現象で有名な空木平避難小屋。
ガスってきて、人気もなく、何だか不気味に見えました。
が、開けてみると、ザックが…。
とても綺麗な小屋でした。
が、開けてみると、ザックが…。
とても綺麗な小屋でした。
下山は、池山小屋ー池山山頂経由で。
下山は、池山小屋ー池山山頂経由で。
こちらの小屋も綺麗でした。
しかも、トイレは建屋内。
こちらの小屋も綺麗でした。
しかも、トイレは建屋内。
池山山頂。
青空が戻り嬉しい気分です♪
池山山頂。
青空が戻り嬉しい気分です♪
池山山頂から木曽駒方面。
池山山頂から木曽駒方面。
無事下山、青空に迎えられ、本当に最高でした♪
無事下山、青空に迎えられ、本当に最高でした♪

5日前の乗鞍岳に続き、2度目のリハビリハイクとして、空木岳をチョイス。
ちょっと行程が長いかなとも思いましたが、日帰りでトライしてみました。
心配していた膝痛は、膝をかばい気味な歩き方になりましたが、
登りでは殆ど発症せず、下山時も、左膝の痛みのみで済み、回復傾向です^^

登山開始前半〜中盤まで、本当に歩き易いトレイルが続き、まさに遊歩道です。
恐らくここが大地獄かな?と思われる鎖付きの岩場も、
足をフラットに置ける箇所が充分あり、
また、高度感もほぼゼロですので、安心して登れると思います。
種類は違いますが、初心者もたくさん登る、
鈴鹿山脈の御在所岳が登れれば問題ありません。
(その後の小地獄は、どれかさえわかりませんでした)

暫くずーっと眺望無しの林間歩きが続きますが、
稜線分岐につくと、そこからは中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳などを望む
稜線漫歩が楽しめます♪
+紅葉&黄葉が進み、本当に美しい!!
ここからは、フォトジェニックな景観の連続ですので、歩が進みません笑

山頂では、風は冷たかったですが、そよ風程度で、
宝剣/千畳敷はもとより、御嶽、乗鞍、槍穂、南ア、八ヶ岳、
そして、富士山もちょっとだけ顔を覗かせており、大展望でした。

同じくソロの方2名と意気投合!
お一方は百名山94座目、もうお一方は66座と、百名山ハンターでした!
お陰で楽しい話が聞け、次はどこかのテン場で酒を飲みながら話したいところです!

その際、ほかの雲は真っ白なのに、御嶽の周りを、とても汚い色をした不気味な雲が
唐草模様上に沢山浮遊しており、なんだろうね、等と話をしてたのですが、
今思えば、きっとそれは噴火の予兆を示すものだったのではと思います。

今後、あの様な雲を見る事があったら、居合わせた方々に、
念のための注意喚起をした上で、速やかに下山しようと思います。

2時間半で空木岳ですか
messiahさん、こんにちは

よい天気に恵まれて空木岳、空中散歩を楽しまれたようですね。
膝はもう大丈夫のようですね、というか2時間半で山頂に行けるとは
凄まじい脚力ですね。これでリハビリとは凄すぎです。
2014/9/29 8:55
Re: 2時間半で空木岳ですか
higurasiさん、コメントありがとうございます^^

乗鞍の時は、僅か30分の下りでもびっこ引く位だったのですが、
その後の4日間で急激な回復を見せた様で、
自分の膝と神様に感謝しながら登ってました。

CTは、だいたい半分の3:30で登れれば良いな、と思ってたので、
正直、山頂に着いた時は驚きました

多分ですが、空木岳のCTは、かなり甘い設定になっていると思われ、
標準的には、4〜5時間程度なのかなと思います。

日曜は膝を休ませましたので、だいぶ痛みも取れてきており、
今週末は、また登山に行けそうです

でも、僕にとっては、1日に2回も、あの鬼トレイルの猿投山を走る
higurasiさんのメンタルの強さの方が凄過ぎだと思います
2014/9/29 12:44
messiahさん、こんばんは。
94座目の百名山ハンターです(笑)
山頂までの時間しっかり載ってましたのですぐわかりました(^^)/
頂上ではのんびりお話しできて楽しかったです。

下山して思いましたが登り2時間半は恐ろしいペースですね。
下山に4時間はかかりました^^;
2014/9/29 21:26
Re: messiahさん、こんばんは。
これはこれは!!
いや〜〜〜嬉しいです!
お約束の通り、タイトルに、合図としての山行時間を記載しましたので、
気付いて頂ける事を期待していました^^

こちらこそ、お陰様で山頂では楽しいひとときを過ごせまして、
2時間以上も山頂に滞在したのは、何気に初めてだと思います笑

もう一人の好青年くんともFBで繋がっており、
また、どこかの山で合流出来る気がしています♪
TAKASHIさんも是非、次回はどこかのテン場で
ビールなど飲みながら山談義なんて如何ですか

下山は、池山山頂経由で、2:45でした。
3/5の行程は、膝痛は少々な程度で行けたのですが、
最終的に左膝がかなり痛み始め、最後はヨレヨレ歩きになりました。

百名山完登の際は、是非、最後の山にはお呼び頂けると光栄です♪
2014/9/29 23:07

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
池山
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
空木岳 マイカー往復
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
空木岳(池山尾根・日帰りピストン)