槍・穂高・乗鞍
上高地
2023年03月04日(土) [日帰り]

中の湯バス停
天候 | 晴天 風ほぼなし 気温 最低気温-3度 最高気温 8度 |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
タクシー 自家用車
沢渡〜釜トンネルまでタクシー(要予約) 帰りタクシー利用の際は、大正池からタクシー会社に電話するの良いとの事 |
一般道凍結あり。釜トンネルの門、開いてる時はダンプ通過あり。 一般道凍結あり、太兵衛平よりチェーンスパイク装着 小梨平〜明神池まで踏み抜きあり。 明神池〜釜トンネル チェーンスパイクなし |
その他周辺情報 | 飛騨高山 肉の匠家 https://www.hidatakayama.or.jp/eat/j000430758/ 飛騨高山茶寮三葉 https://www.meieki-tk.jp/mitsuha-saryo/ カモシカスポーツ https://kamoshika.co.jp/matsumoto |
私に山登りを教えてくれた方のお誕生日ハイキング。
釜トンネルの途中からヤマレコスタート(のち修正)
6時に沢渡第2駐車場でタクシー予約。
オンタイムににタクシーに乗車。しかし、7分前の携帯着信にきがつかなかったのもあり、運転手さんに携帯に電話したのにでないし、遅いと小言を言われる😭。30分おきに予約が入ってるようです。
次回からは、10分前にタクシーへ向かうようにする。
釜トンネル到着すると、門が開いている。ダンプが何台も行ったり戻ってきたり。トンネル内は、ダンプ通過前にかなりのごう音。
釜トンネル、上高地トンネル通過後、道路凍結箇所あり。太兵衛平よりチェーンスパイク装着。
大正池ホテルより遊歩道へ
夏靴、チェーンスパイクで問題ないが、河童橋より先は、踏み抜くところあるが、チェーンスパイクで問題なし。
河童橋より先、ほとんど人がいないため、静か。
明神池まで行き、戻る。
明神池からは、チェーンスパイクも外しても問題なし。
服装
上 ファイントラックベースレイヤーベーシック