【スマホから】ゲートを深夜に出発
【スマホから】月が明るかった。川をこえると登山口
【スマホから】月が明るかった。川をこえると登山口
【スマホから】いよいよ始まる
【スマホから】いよいよ始まる
【スマホから】もくもくと歩いて五合目にきて、ベンチがあるので初めて休憩した。
【スマホから】チェーンスパイク装着。わかんはなしで。
【スマホから】チェーンスパイク装着。わかんはなしで。
【スマホから】黎明の空。視界が広がり、気持ちがよくなる
【スマホから】黎明の空。視界が広がり、気持ちがよくなる
【スマホから】夜明けは、恵那山の山体の向こう側なので、なかなかやってこなかった
【スマホから】20合目まである
【スマホから】20合目まである
【スマホから】稜線歩きに出てからも、長い長い。でも変化があって、忍耐とは思わなかった
【スマホから】太陽が照らすのはいつか。追いかけっこの気分だった
【スマホから】まだまだ
【スマホから】まだまだ
【スマホから】いや、ここからまだ1.5キロもあるのかと愕然とする。このあたりは長いよ…と感じた
【スマホから】山頂一帯は樹林、細かった尾根はなくなり、森歩きが続く
【スマホから】40分は言い過ぎでは。神坂峠からはわかんのトレースがしっかりと残っていた
【スマホから】映えスポット発見!広河原ルートにはなかった景観がある
【スマホから】奥宮に一瞬見間違う。ここじゃない。山頂にはたくさんのお宮が雪に埋もれている
【スマホから】目指すピーク(奥宮)が遠望できた
【スマホから】目指すピーク(奥宮)が遠望できた
【スマホから】ついに奥宮に到着。私がこの日の一番乗りだったようだ…目的達成
【スマホから】なくしたストックの部品を回収。後光がさして、ご神木のような姿の2本のストック
【スマホから】ストックを返してくれてありがとう。ストックさんは寒いなか待っててくれてありがとう
【スマホから】帰りに、展望のよいところに立つと、奥宮がこんな風に見えた!
【スマホから】がっつり下ってきて、そろそろ恵那山の本体が見えなくなるところ。さようなら、恵那山。
【スマホから】写真では伝わりにくいが、マジ急坂。転がり落ちる角度
【スマホから】足を引っかけ始めたので、とにかくゆっくり、とぼとぼと歩いて下山した。本当に長かったし、時間もかかった。
【スマホから】ゲートに帰還!
【スマホから】ゲートに帰還!
【スマホから】恵那神社に参拝。ご神木のあまりの大きさに、驚いた、これは本当にすごい。見なければ分からない
【スマホから】この日も山頂標識で記念撮影してましたw
【スマホから】この日も山頂標識で記念撮影してましたw
さて、ここから一眼レフの記録写真。6時になって、リュックからカメラを取り出した。
3/11 6:01
現像してないからアレだけど、御嶽山と朝焼け。きれい
3/11 6:20
現像してないからアレだけど、御嶽山と朝焼け。きれい
前宮ルートは、立ち枯れの木々が多くて、広河原ルートとは全く違う顔があった。こうした様子は、阿寺山地の白草山とかでも見られた
3/11 6:28
背後にあるのは、焼山だと思うが、初めてこうやって見ると、そっちにも行ってみたくなる(冬は行こうと思えば行けるはず)
3/11 6:32
なんか雰囲気いい
3/11 6:35
なんか雰囲気いい
飛行機雲がばんばん飛んでた
3/11 6:42
飛行機雲がばんばん飛んでた
朝日を受ける焼山の稜線と、白骨化している木々。現像すればもっといい写真になると思う
3/11 7:08
そして日本庭園風の雪田。ここがよくて、帰りに絶対自撮りしよう!って思いながら通過
3/11 7:14
わかんの足跡が印象的に残っていた
3/11 7:36
わかんの足跡が印象的に残っていた
そして山頂の頂稜から、登ってきた尾根を見下ろし、中津川の街を見下ろす
3/11 8:01
ここは、1週間前に私が「日本庭園!」と歓喜した、真っ白な霧氷の美しかったところ。
3/11 9:00
この日の避難小屋。ちなみに展望は、あまり効かなかった。春霞か。
3/11 9:10
戻るときに、映えスポットで。前宮ルートらしい雰囲気
3/11 10:23
戻るときに、映えスポットで。前宮ルートらしい雰囲気
戻るときに、ここも映えスポットだった。前宮ルートらしい雰囲気
3/11 10:35
そして、自撮りしたいと思った雪田に戻ってきたものの、おっそろしいくらいに「ズボズボ」。朝だから、歩けたんだ。この時間帯ではダメだった
3/11 11:19
大川入山の方面
3/11 11:40
大川入山の方面
帰りも御嶽山。でもやはり霞んでる
3/11 11:42
帰りも御嶽山。でもやはり霞んでる
こ、ここにいらっしゃったのか……開山の行者、役行者の石像。行きは見つけられなかったというか、気づかないところにあった。
3/11 12:03
うーん、きょろきょろしていなければ、見落としそう
3/11 12:04
うーん、きょろきょろしていなければ、見落としそう
ルート中で一番悪いと思ったのは、行者越えのところ。ルートも分かりにくかったし(右から巻くのか左を登るのか)、トラバースは足を踏み外したら終わりって感じのところ
3/11 12:05
立ち枯れ
3/11 12:15
立ち枯れ
見える景色。中津川
3/11 12:22
見える景色。中津川
下りはズボズボです!踏み抜き多発!(わかんつけてもそれなりに踏み抜くと思う)
3/11 12:34
下りで、保古ノ湖のほうが見えてテンション上がった。こんな山の高いところにあるダム(人工池?)なんだ!
3/11 12:51
こちらはお不動さま。むかしはここに小屋があったらしい
お顔
3/11 13:27
お顔
笹がね、ちゃんと刈られているの!!!つい最近刈られたように見えるけど、秋かもしれない。それにしても手入れがちゃんとされていて、大事にされているんだと思った
3/11 13:29
桧。もうすごい迫力で。
3/11 13:53
桧。もうすごい迫力で。
これも見ないと分からない迫力。ここまで行くのにも価値はあると思うけど、ここまで来るのも相当たいへん
3/11 14:12
登りでは、よく見えなかった大崩落の場所。高度感w 山腹に巻くルートがつけられていたけど、下りは尾根通しで行ってみた
3/11 14:40
崩落地帯を抜けた先、すぐにこの休憩ポイントがあった。ここから先が、まーだまーだ、むちゃくちゃ長かった
3/11 14:43
行きに「あれっ」となった滝場。左上にリボンがあって道が続くけどヘッデンでは、すぐに気づけない
3/11 15:14
恵那神社
3/11 16:05
恵那神社
すごい迫力です
3/11 16:06
すごい迫力です
山頂台地で出会った者です。
レコ楽しく読ませて頂きました。
お気に入りだと言っていた雪原、帰りズボズボだった様ですね。ハマり写真、楽しそうで何よりです(笑)
また何処かでお会いしましょう!
またよろしくお願いします!