唐松岳

天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
黒菱ラインのリフトの今年の営業は10月13日までです。 |
非常に整備されてる歩きやすい道です。山荘手前に鎖やロープがあるところがありますが問題なく通れます。 |
その他周辺情報 | 温泉はリフト料金とセットになった割引があります。 |
最近、山へのモチベーションが上がらない。行きたいと思って計画するけど近づいてくると行く気が萎えてくる。今回も計画したけど、天気予報が悪くなり少しホッとする自分がいたりする。
今年の初めに職場が変わり、日曜日の山行きはほとんどが寝不足気味。山へ行ってもしんどくて、大好きな白山へ行くもしんどいし何度行ってるからまぁいいやと・・・連続途中敗退。少し山域を変えて気分転換しようと、初めての後立山へ。一番気軽に行けそうな「唐松岳」へ行くことにする。
最初の計画は10月5日に行くつもりが台風、それではと13日なら連休でゆっくり寝て行けると計画したらまた台風・・・・あ〜やっぱり行けないやと思っていたら、金曜日に天気予報が劇的によくなってきた。しかし、土曜日の夜は仕事・・・・でも、早く終わりそうなんで仮眠してがんばって行こうと思っていると、トラブルが・・・結局2時間ほど遅れて出発。途中2時間ほど仮眠して白馬を目指す。
白馬駅前から黒菱ラインへ登っていくときれいな朝焼けが、天気がよさそうです。
始発のリフトを乗り継いで八方池山荘に、ここから登りはじめます。木道で整備された道と尾根コースに別れます。ここは尾根コースで。ここからは左を見れば「鹿島鑓・五竜岳」右を見れば「白馬三山」と絶景です。
そして、八方池に到着。予定では帰りに寄る予定だったんですがあまりにも快晴無風で絶対きれいだと思い八方池に・・・まったく波の立っていない池に白馬の山並みがほんとに鏡のように映し出されていて感動でした。
ここからは本格的な登山道、久しぶりの長い距離を歩くのでゆっくりゆっくり歩きます。途中であれが頂上かと思っていたら・・・「丸山」でした(笑)丸山に到着して周りの絶景を見ながら少し休憩。ここからは緩やかな道を歩きますが地味にしんどい。8月3日以来の長い道のりなんでしんどいしんどい、山荘までが遠い遠い、でもなんとかかんとか山荘に到着。そこから頂上を見上げると結構な急登やん(涙)もうここでいいかな・・・って思いましたが、いくときに今回は絶対山頂に行くと決めたのを思い出し、山頂から剣岳見るぞ!と決めて歩き出します。しかし途中で剣岳を見てしまい(笑)ちょっとテンション下がり気味(笑)へろへろになりながらも山頂に到着!すごい絶景でした。剣・立山はもちろん槍ヶ岳遠くに富士山・南アルプス、素晴らしい景色を堪能しておいしいご飯を食べて下山開始。順調に下山して無事に八方池山荘に到着しました。
本当に今回の山行は、快晴無風にちょうどいい気温で最高のコンディションに最高の景色が見れてすごくよかったです。
改めて山が好きなりました。
なかなか、行くには制約がありますが無理せずまた山に行こうと思ってます。
おはよう
超〜ナイスな『八方池』
もう鏡ですね!! 色合いも良く「最高!!」としか言いようがありません
syutoさん、色々ある50代
ぼちぼち自然体でいきましょう って自然すぎて好き勝手やってる僕が言うと全く説得力無いけど
けど、労して得た"絶景"は気分転換には良いもんですよね
これだから...やめられない ですよ
toshiさん、どもども。
本当にいいお天気で最高でした。やっぱ山はいいです。
無理せずがんばって行こうと思ってます。
今回もしんどい時には白馬岳見て、toshiさんたちは雨の中あそこ登ったんやなって思ってがんばってきましたよ!
電話もありがとうございました。
また、どこかにご一緒しましょう!
あります。というか、実は毎回です。
すご〜くよくわかります。
登山口までの遠くて暗い山道の運転が面倒だったり、
駐車場に前泊しても朝起きるのがつらくて、
結局始発のバスに乗り遅れたり。
それでも行きたいか?と自問自答すると、
やっぱり行きたい気持ちがいつも勝ちます。
やっとの思いで行っても、
登っている最中も死ぬほどつらくって、
でも帰ってきたらやっぱり楽しくって。
で、結局また行ってしまうんですよね〜。
seasunさん、コメントありがとうございます。
ほんとにそのまんまの気持ちです。
山は行きたいから計画するんですが・・・近づいてくるとちょっと面倒になる。でも、行くと十分楽しいんですけどね(笑)
のんびり楽しんで続けて行こうと思います。
syutoさん、こんにちは。
八方池が羨ましいです。めちゃめちゃ良いですね。
自分が8月に行った時は、今一な天気で、ダメでした。途中撤収しているので、
syutoさんの写真を見たら、リベンジしたくなりました。
いずれまた計画しようと思います。
kumasuzu2さん、コメントありがとうございます。
昨日は本当に最高の天気でした。1日中周りの風景も見えましたし・・・八方池の逆さ白馬三山はすごかったです。
是非とも、また行ってきてください。
syutoさん、八方池の逆さ白馬三山最高です
山頂からの、劔、立山も素敵ですよね
辛くても、景色見るとまた登り たくなりますよね。
私ももう一度、行きたいです
私の足が治ったら、また、一緒に登りましょう
hiroさん、どもども。足の具合はいかがですか?
ほんとにいい天気に恵まれました。
こんなにすごい景色が待ってるから苦しくても行くんですよね。少し忘れてました・・・また、ご一緒してください。
すばらしい景色ですね。
なかなか見られない景色で、うやましいな。
最近、syutoさんのレポートが少なかったので、ちょっと気になっていました。
事情がわかり安心しました。
自分のペースで無理をしないで楽しみましょう。
syomyojijiさん、コメントありがとうございます。
ご心配かけてすいません。
この日はほんとに行ってよかったです。
いろいろありますが無理せず楽しく登りたいと思います。
syotoさん こんばんは
すばらしい眺めですね。登頂の喜び 伝わってきます。
行くのやめないか心配していました。
山登りは人生に似てますよね。
登るとしんどい。てっぺんに近づけば景色は良くなるけれど、登りはきつく足下も悪くなる。でも、登りきると何ものにもかえられない達成感とご褒美の絶景を味わうことができる。
こんな体験は山以外でなかなかできません。
また、苦悩に満ちた
sumo-manさん、コメントありがとうございます。
土曜日の仕事が遅くなったとき、やめようと考えましたが今日やめると山行くのやめちゃいそうで少々寝不足でしたが行ってよかったです。
>山登りは人生に似てますよね。
本当ですね。苦労した分と同じだけのご褒美あるもんです。
今回はtoshiさんご夫妻やsumo-manさんに計画から応援してもらったおかげで登頂できました。
ありがとうございました。
どこかのお山でお会いできればいいですね。