丹沢
利用交通機関
行き:渋沢駅から大倉行きバスで終点
バス
帰り:玄倉から新松田駅行きバスで終点
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
2023年03月の天気図 |
撮影機材:
感想/記録
by ざざむし
丹沢は西丹沢偏重で表丹沢はほぼ一般ルートしか歩いてなかったので、今回は日帰りで気になっていたルートを歩いてきました。
戸川林道を歩いたのも初めてだったので、大倉のバス停から大倉尾根の方に歩きだしてしまい、結果山神社の奥から水無川を渡渉して登り返すという無駄なムーブをしています。
源次郎尾根は川沿いの石段を登って左手の尾根から取りつきましたが、取り付きだけリボンもついています。実際かなり歩かれているようで、踏み跡が明瞭な箇所も多かったですね。昼食のおむすび以外行動食も何も持ってきてなかったので、花立山荘で糖分補給のお汁粉でも食べようと思ったのですが、お休みでした・・。ので、塔ノ岳で代わりに甘酒を飲みました。
塔ノ岳からは大金古道経由で箒杉沢へ下りましたが、踏み跡はないものの、下りやすい尾根で堰堤の上にきれいに着地できました。目印は数か所見かけた程度ですが・・。箒杉沢がガラガラなのと堰堤の通過が面倒でしたね。
オガラ沢出合と熊木沢の間の崩壊地も更に悪くなっていて、通過の緊張感が高くなったなと感じました。確信犯で逆方向から歩いてはいるのですが、実は玄倉林道も昨年秋から通行止めになったままだとは思ってなかったです。玄倉林道を歩いたのは1年ぶりだったのですが、玄倉治山運搬路の区間はこの1年一切手は入っていないようで、ユーシンまで通行可能になるのはまだまだ先になりそうですね。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
- 塔ノ岳 (1491m)
- 花立山荘 (1300m)
- 尊仏山荘 (1491m)
- 作治小屋 (670m)
- 戸沢山荘 (600m)
- どんぐり山荘 (290m)
- 大倉山の家 (300m)
- 竜神の泉
- 倉見山荘
- 新茅山荘 (510m)
- 熊木沢出合 (800m)
- 雨山橋 (727m)
- モミソ岩
- 鉄砲沢
- 茅ノ木棚沢
- 金冷シ (1360m)
- 花立ノ頭 (1370m)
- 玄倉駐車場 (330m)
- 新茅ノ沢
- 前大沢
- 同角沢
- 女郎小屋沢
- ソグラ沢
- モミソ沢
- 新青崩隧道 (580m)
- 玄倉ダム
- ユーシンロッジ分岐ゲート (730m)
- オガラ沢出合 (805m)
- 逆木丸 (791m)
- 小川谷出合
- 山ノ神
- ヤシロ沢
- 玄倉林道ゲート
- 不動の水 (1381m)
- モミソ岩
- 天神尾根入口(旧書策新道入口) (610m)
- 大野山沢合流点 (290m)
- 大倉バス停 (290m)
- 丹沢クリステル (322m)
- 弛み橋(仮) (840m)
- 戸沢出合駐車場
- 仲尾根取り付き