谷川・武尊

ゆっくり
1.41.5

保戸野山の肩
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
一般登山道ではありません。送電線巡視路を利用させていただきましたが、崩れている場所や不明瞭箇所もあります。
滝への道はなく沢歩きになります。
林道わきのスペースに駐車
遭難碑
ここに来るときは必ず頭を下げます
難所その1 ワイヤーが頼り
雨上がりの泥地を歩くので皆オーバーパンツ履き
赤パンツはイワウチワ&滝初参加のj氏、真ん中は二度目のT氏、最後尾に陣取る相方
難所その1 ワイヤーが頼り
雨上がりの泥地を歩くので皆オーバーパンツ履き
新緑のブナ林
ヤマシャクヤクを見つけたけど残念ながらまだツボミでした
ヤマシャクヤクを見つけたけど残念ながらまだツボミでした
難所その2
急斜面のトラバースだが足元がかなり滑りやすいので一歩一歩慎重に通過
難所その2
この鉄塔が最後
向こうの山は赤沢対岸です
この鉄塔が最後
向こうの山は赤沢対岸です
ここから赤沢への斜面を下って行くと・・・
ここから赤沢への斜面を下って行くと・・・
イワウチワ咲いてます(^o^)
イワウチワ咲いてます(^o^)
よく見ると先端が黒くなってます
三国山は相変わらず雲の中
鉄塔下で各々昼メシとします
鉄塔下で各々昼メシとします
ワタクシは相変わらずカップラ食います
向こうの窪みは保戸野山ミニカール(圏谷)とこちらも勝手に呼んでいる地形
例年ならまだたくさんの残雪があるのだけど今年は全く無し
ワタクシは相変わらずカップラ食います
例年ならまだたくさんの残雪があるのだけど今年は全く無し
そして・・・
ミミズではありません、ヤマビルです!
何度も来てるが4月に見たのは初めて
こんなところにも温暖化の影響が・・・
そして・・・
ミミズではありません、ヤマビルです!
何度も来てるが4月に見たのは初めて
巡視路はかなり不明瞭
こちら側は昨年から整備された形跡なし
ヒゲネワチガイソウ
ヒゲネワチガイソウ
食べ頃のコゴミがわんさか出てる!
何度か歩いている場所だけどこんなことは初めてです
夕飯のおかずに頂きました
食べ頃のコゴミがわんさか出てる!
何度か歩いている場所だけどこんなことは初めてです
夕飯のおかずに頂きました
ユリワサビ
セキヤ沢が見えた〜
セキヤ沢が見えた〜
セキヤ沢にかかる巡視路のパイプ橋
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ヤマブキの黄色もいいね
ヤマブキの黄色もいいね
今日も怪我なく無事帰還(^o^)
今日も怪我なく無事帰還(^o^)
最後に保戸野山に向かって一礼
最後に保戸野山に向かって一礼

昨年に引き続き春の保戸野山麓を散策。お目当てはイワウチワと三十三尋の滝です。
昨年同行した友人T氏が花も滝もえらくお気に入りで今年も山行希望、さらにスケジュール上昨年は断念した友人jimny氏も加わって総勢4人の長靴山行であります。

このエリアは鉄塔銀座と言われるくらい山の中に送電線鉄塔が立っていて巡視路もあちこち作られているので、今回もこれを使ってまずイワウチワを見に行き、さらに保戸野山を越えてセキヤ沢に下りて三十三尋の滝へ、最後は林道を歩いて戻るコース取り。

で、そのイワウチワだが、思いのほか不作で花が少ない状態。開花時期もかなり早まっていてほぼ終盤といった感じ。昨年のような一面花という訳にはいかなかったが、それでもまだ頑張って咲いている花もそこそこあります。出会えただけでも良し。
代わりに早くもシャクナゲが咲いていて、こちらはラッキーと言えるかな。
保戸野山越えでは山頂はパスし東の肩の鉄塔下で昼メシとしたが、足元にヤマビルが出現しビックリ。ヤマビル多発エリアなのは経験済みだが出てくるのが早すぎるなぁ。

そして不明瞭な巡視路をセキヤ沢に下って上流の三十三尋の滝へ。
地図にも出てこないこの滝を初めて見た時は感動モノだったが、人工物が全くないその姿は何度見てもいいですね。初めて見るj氏もスゴいね〜と驚いておりました。

あとは林道をのんびり歩いて気持ち良く終了。
楽しい一日でありました。

こたっきーさん、こんにちは!お花きれいだなぁ、知らない山だけど?と思ったら、群馬の山だったんですね。そして急斜面のトラバース、怖そうですね。それも2か所もあるとは。大瀧もあるし、もはやここはアドベンチャーワールドか。薮にもならず地べたが見えてるのも不思議だし、知らないだけでいろんな山があるんですね。お花ともどもいいもの、見せてもらってありがとうございました(^^)
2023/4/18 16:50
yamaonseさん こんばんは(^o^) コメントありがとうございます!

このエリア、私にとっては群馬の隠れスポット的な場所です。
言われて見れば確かにここはアドベンチャーワールドみたい。山、沢、滝、プチ難所などのアスレチック、そしてきれいな花々もあって色んな要素が揃ってますね。ヤマビルまでいますからね(^^;
イワウチワ群生地は渓流釣りに入って納竿し斜面を這い上がった際に偶然見つけた場所、滝も釣り溯行で知り、今ではどちらもお気に入りとなってます。
保戸野山自体もはじめは地図読みトレーニングで登ってお気に入りとなり何度も来るようになりました。超マイナーなのでいつも独り占めできるのがいいです(笑)

群馬にはまだまだいいスポットがありそうなので、いろいろ探索していきたいと思ってます。

ではまた〜(^o^)
2023/4/18 21:23