東海
<秋葉山(浜松市)>翌日は<紅白ヤシオの御在所岳〜鎌ヶ岳>
2023年04月22日(土) 〜
2023年04月23日(日)

1日目
2日目
天候 | <秋葉山>☁のち🌂 <御在所岳〜鎌ヶ岳>☀ |
過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
<御在所岳〜鎌ヶ岳>一の谷新道登山口・御在所山の家前無料駐車場5台くらい停められます(6時ころ着にて3台目でした) トイレは¥100で使わせていただけます |
一の谷新道の登り、御在所岳〜武平峠の激下り、鎌ヶ岳〜長石谷登山口の激下りと歩いた距離は10kmですが、三日前の岩岳山14.5kmよりもきつかった!!ずっと転倒要注意です。 鎌ヶ岳からの長石尾根の登山道はわかりにくい所が有ります。 |
転んだらただでは済みそうもない岩場を下る。
小学校低学年の子供連れお母さん達数組と行き交う。
下りほどの危険は無いかもですが、下っている身としては落石に細心の注意でした。
子供は強い!!
小学校低学年の子供連れお母さん達数組と行き交う。
子供は強い!!
<秋葉山>
車を替えたので事故に遭いませんようにと秋葉神社に祈願してお守りを買う(お守りを買うのは初めて。そんなお年頃ということでしょうか)
秋葉寺のあなた様には安全運転しますと誓いました。
<御在所岳〜鎌ヶ岳>
花たちは美しく、足場はきつかった!!
4年ぶりの今日のコースですが当分再訪は無いかなと・・・。
でも忘れっぽい私のことだから来年の今頃ももしかして?
(追記)
レコをご覧くださった山友より「今回は、木登りや寝転がりがありませんでしたね。お上品な山行」とのお言葉をいただきました。
足場が怖いところばかりで木登りを想う余裕がありませんでした。お上品でよかった〜(^^♪
御在所の花もきれいですね。登山道も変化があって面白そうですが、ハードで体力と気力が必要に思いました。それにしても花の写真がきれいで、特にアップの写真にほれぼれします。這いつくばって接写するのでしょうか?テクニックを教えてください。御在所はロープウェーでしか行ったことがないので、いつかチャレンジしたいと思います。特にこの季節がよさそうですね。私のチャレンジノートに書いておきます。レコ楽しみにしています。
御在所は花もきれいですが、人も多くて駐車場が早朝に満車になってしまいます。
それでも一の谷コースはあまり多くの人と出会うことなく歩けるので私的には気に入っていて久しぶりに出かけて行きました。大変なのは御在所から武平峠への下りと鎌ヶ岳からの長谷尾根の下りです。特に長谷尾根は荒れているような気がしました。私の脚力低下のせいかも・・・。
onoueさんの脚力でしたら大丈夫です。
びっくりはもうシロヤシオが咲いていたことです。岩岳山のツボミも膨らんでいたのでGWには見ごろを迎えることでしょう。
写真のことをお褒めいただき、本当に穴があったら入りたいです。私には芸術的センスが無いのです。カメラをオートにしてパチリしているだけです。私こそ撮り方を教えていただきたいです。
何でもすぐに忘れてしまうので向学心も薄れるばかり・・・。
GWは好天に恵まれてどこかへ残雪と花見登山ができたらと願っていますが、天候が気がかりです。