九州・沖縄
三郡山 射撃場から
2023年04月22日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
三郡山までの登りは地図にも載っている一般的なルート 沢沿いを何度か徒渉にながら登り後半尾根に登りあがるところは急登 縦走路から脇に入り下ったルートは地図に無いルート 目印はありますがGPSで確認できる機能を持っておいたがいいです。 あまり人が通っていないので落ち葉に足を取られ滑りやすいので注意! |
久しぶりに、石ころさん、つねさんと三郡山を
射撃場側から歩く、なかなか良い山歩きでした。
クロちゃんと石ころさんをお誘いして5年ぶりに射撃場から三郡山へ!
石ころさんとは九州に戻ってからやっとご一緒できました。
前回はメインの谷ルートから尾根ルートを登ったが、今回はメインの沢沿いをなん度も渡渉しながら登ったが、せせらぎをき聞きながら夏場も涼しく登れそうな感じ。
沢からロープを使って急斜面を登り上がるり沢の源流辺りを越え三郡山山頂へ。
午前中は強風が吹いていたが、山頂では風は落ち着いており昼食を取って宝満への縦走路を経由し途中のテープ目印がある所から射撃場方面に降りてみた。ヤマレコの軌跡にも無いルートだったがテープ目印もあり尾根下り。
ほとんど人が入っていないルートのようで枯葉に足を取られる滑って降りにくかったがいい感じのルートで下り新たな軌跡を残すことができた。
久しぶりに石ころさん、クロちゃんと未踏ルートチャレンジして楽しい山行を終えることができた。
前々から この付近からは登ってみたい と思っていたところ
tuneさんから LINE そうそう お逢いするのも久し振りだ
都会の匂いをそのまま 持って来て 一層美男子になっておられた。
クロちゃんのザックは相変わらず 3次元ポケットで 登り途中途中でエネルギ補給
これで 今回も餓死は免れる(笑)
少しアドベンチャー的で とても楽しいルートでありました。
クロちゃん tuneさん ありがとうございました。
これからの季節 水の音を聴きながらの沢沿い歩きは気持ち良さそう✨
確かにクロちゃんが居ると 餓死せんですね😂
おじさん3人で久しぶりに山登り楽しんで来ました。
夏場は沢沿いルートが気持ちがいいですよね
ただ虫対策はしっかりしないとブヨとかにまとわりつかれたら大変ですけどね
クロちゃんのザックから今回もウィンナーやらなんやらかんや出てきて
遭難しても大丈夫って感じ
ビッ栗も出て来ました (゚д゚)! 美味しかったです
このコース 沢沿いで夏も涼し登れそうです
あまりメジャーなコースでないようですが 適当にアドベンチャー遊びも楽しめました
水の音も 鳥のさえずりも いいですね♪
なかなか良さげなルートで、昨日は風もあって気持ち良かったんじゃないですか。
私も行きたかったのですが、老老介護で行けず、石ころさんにもながくお会いしておらず、残念…😥
老老介護お疲れ様です。
今回はご一緒出来なくて残念でした。
この日スタート地点では強風を感じてましたが、登りの谷ルートは風もあたらず射撃場の音も聞こえませんでした。気温が快適温だったので気持ちよく登れました。
山頂では強風で昼食取れないだろうと思ってましたが、風も治ってて気持ちよく過ごせました。
次の機会にご一緒しましょう。
面白いルートでしたよ 適当に渡渉や ロープ場などもあり
特に暑い時期は 日陰で沢沿い 涼しいでしょうね
介護で 大変ですね。。。適当に力を抜いて 頑張りすぎないように・・お願いします
今度お会いしましょう そろそろ介護される齢になりましたが・
渡渉が多く暑い時期はオニヤンマ君をつけたら良さげなルートですね。
デザートはたくさんでしたか?
ツネさんとは久しぶりでしたね。
都会の絵の具に染まって男前になられたんですねー!
私もずいぶん長くお会いしてないです。
デザートは物々交換の嵐でたんまりでした
とくにクロちゃんからは栗だの魚肉ソーセージだのと次々飛び出して
下山後はバックドア下でコーヒータイムで締めました。
男前は石ころさんのヨイショヨイショ
近いうちにご一緒しましょう
縦走周回は完歩で来たかな?
涼しく 男前登山でした
あっ シャウエッセンもありましたよ 玉子焼きも
>都会の絵の具
詩人だな くるさんは
都会の絵の具って
木綿のハンカチーフよw
太田裕美 カワ(・∀・)イイ!!
他所では 使えなくなったね (╯°□°)╯︵ ┻━┻
絵文字いっぱい使ったよ (●'◡'●)
意味わからんで使ったけど・・・(笑)
絵文字でわかりますね、親しさが!笑笑