御在所・鎌ヶ岳
御在所岳(紅葉も天気もぼちぼち…でも楽しい!) 5歳児と登る
2014年11月03日(月) [日帰り]

天候 | 曇り時々小雨(強風) |
過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
5時半の到着時は2、3台でしたが、すぐに満車になったようです |
裏道は半分近く沢沿いで岩場などを歩くコース 子供でもゆっくり歩けば大丈夫 |
Rikochanさんが、この日に御在所に登る事を知らせて下さったので、
我が家もどこかで会えればいいなぁと裏道をピストンで登ることにしました。
天候は強風が吹き、季節が変わる1日になるだろうと予報を見て覚悟していました。
予想通りの強風、小雨もぱらついたりしてイマイチの天気。
紅葉シーズン真っ只中なはずなのに・・・木々の色付きもイマイチのようで。
しかし、5歳児はきっと皆さんに出会えると元気に登ってくれました。
寒い山頂は、少し辛かったようですが、皆さんと合流出来て急に笑顔に変わり、
10人の列の一人として下山させて頂きました。
たくさんお話して、カフェタイムを一緒に楽しんで・・・
素敵な時間を過ごせました。
娘さん凄いですね!感動です!
僕はこの日、お隣の鎌ヶ岳でした。
風が強く服装を何度変えたことか…。笑。
山っていいですよね。
緊張感のあるソロ登山も好きですが、
ほんのひとときですが時間を共有できる方々もみえるのも好きなんですよね。
5歳児ちゃんは、今頃どの辺りを歩いているかな?どこで会えるかな?とワクワク✨ドキドキ💕しながら…中道を歩いていましたよ。
山頂で出会えた時は、とっても嬉しくて🎶ティータイムまで、5歳児ちゃんの可愛いおしゃべを聞きながら、とっても楽しかったです💖
でも…最後まで一緒に歩く事ができずに💦5歳児ちゃんに悲しい思いをさせてしまいましたね😰
ほんとにごめんなさいね…
これに懲りず、また一緒に歩いて下さいね。次回は、ゴールまで!!
10mを超える風が吹く予報でしたが、御在所ならロープウェイもあり大丈夫と判断し、登りました。
しかし、山頂ではウインドブレーカー、ダウン、カッパにネックウォーマーまで
全部着ても寒かったです。
そろそろ、肌着から冬装備に変えなければいけません。
展望は、寒くてゆっくり見ませんでした。お隣の鎌も・・・
我が家、まだ登っていない鈴鹿の一つなので、いつかチャレンジしたいです。
楽しい一日でした。
娘は、沢山の方々に出会って、いっぱいお話出来て・・・
生意気にも話の中心になって、とても嬉しかったようです。
悔し涙を流すのも、また、良い勉強になったかと。
私も、付いて行かせちゃったことを反省です。
子供は成長が早いので、「どんどん早く歩けるようになるよ」と慰めました。
ぜひ、また一緒に・・・
こんにちは。
Rikochanさんといっしょだったtomoyaです。
少しの間ですが楽しい時間を共有させていただき
ありがとうございました。
以前から、毎週山に登るスーパー五歳児ちゃんがいると
噂に聞いていましたが、実際会ってみたらスーパーどころか
ハイパー五歳児ちゃんでした。
最後は彼女のプライドが傷ついて泣いてしまわれたとの
ことですが、コースタイムを見ると我々と幾分たがわないので、
近いうちにこちらのプライドが傷つくことになりそうです。
また、ご一緒できればよいですね。
五歳児ちゃんにおいて行かれないよう、
脚きたえときます。
楽しい時間をありがとうございました。
少しづつ成長し、歩きもようやくしっかりしてきましたが、
山で沢山の方と知り合って、おしゃべりがハイパー級に・・・
私達両親も、付いて行けない速さで歩かれる日が来てしまわないように
とは思っています。
我が家の近所も歩かれるようなので・・・
ぜひ今度は、お花のことを教わりたいです。
久しぶりに会った5歳児ちゃん、すごい成長ぶりにびっくりしました。
近いうちについて行けなくなるんでしょうね^_^;
裏道での5歳児ちゃんとの会話…楽しかったよ〜
あのお菓子は京都のお土産かな?美味しかったよ(^o^)/
また一緒にkenjidaさんと歩きましょう^ ^
皆さんに久々に出会えて、娘も私も大はしゃぎでした。
こんな楽しいことがあると、またまた山が大好きになったようです。
しかし、「次の山は、パパとママだけ・・・・それでもいい?」
「それじゃ、行きたくない。みんなと一緒がいい!」
と言われそうで聞いてみました。
しかし、「まぁ・・・行ってもいいよ」とお許しがでて、ほっとしました。
皆でソリする、雪で遊ぶと言っていますので…
またお付き合い下さい。