氷ノ山

加藤文太郎のふるさと、扇ノ山を行く

2023年05月01日(月) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
上山高原の駐車場に止めました。広くてたっぷりとめられます
小ズッコ小屋から、河合谷コース合流まで少し道が荒れてます。道が雨水の通り道になっているようで歩きにくかったです。
上山高原。広い空き地に2台だけ
サンインシロカネソウ。久しぶりでした
サンインシロカネソウ。久しぶりでした
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
小ズッコ登山口の案内。
県下3位の大ブナと、県下2位のミズナラとあるので、帰りに行ってみよう
小ズッコ登山口の案内。
案内板。
山頂避難小屋
扇ノ山山頂到着
向こうに見えるは氷ノ山
向こうに見えるは氷ノ山
小屋で食事をとりました。
小屋で食事をとりました。
北山ウォークさんの札
東側、美方町方面
小屋でゆっくりしてから帰りました
東側、美方町方面
小屋でゆっくりしてから帰りました
この辺りのカタバミは、ヒョウノセンカタバミというらしいです。
帰りもブナを愛でながら
帰りもブナを愛でながら
河合谷コース登山道の案内が続いています。
河合谷コース登山道の案内が続いています。
河合谷ルートと小ズッコ小屋への分岐。
兵庫県側あんまり整備されてないのかな?
河合谷ルートと小ズッコ小屋への分岐。
兵庫県側あんまり整備されてないのかな?
小ズッコ小屋到着。
ここから、ミズナラの巨樹を見に行ってみます
小ズッコ小屋到着。
ここから、ミズナラの巨樹を見に行ってみます
ヤブデマリは咲いていた
ヤブデマリは咲いていた
イワカガミも咲いていた
イワカガミも咲いていた
わけわからない道なので、林道に下りる(泣)
わけわからない道なので、林道に下りる(泣)
今度は、ブナを見に行ってみます
今度は、ブナを見に行ってみます
大きな樹はあるのだが・・・
結局、県下3位の大ブナは分からず(泣)
結局、県下3位の大ブナは分からず(泣)
帰り、白いイワカガミ
扇ノ山は、ガスで、霞んで見えない
扇ノ山は、ガスで、霞んで見えない
帰り道。藤の花がきれいだった
帰り道。藤の花がきれいだった
帰り道。加藤文太郎さんに会いに行く。
帰り道。加藤文太郎さんに会いに行く。
Tシャツ。但馬の出身者として買っておくべきなのか。
Tシャツ。但馬の出身者として買っておくべきなのか。
お久しぶりです。
お久しぶりです。
登山記録。扇ノ山も何度も登っておられます
登山記録。扇ノ山も何度も登っておられます
遭難の新聞記事
飯盒やカメラ。
ピッケル
単独行の書籍
多田繁治さんの寄贈なのだそう。
多田繁治さんの寄贈なのだそう。
続兵庫の山々も読みたいな。
続兵庫の山々も読みたいな。
また来ますと、後にしました。
また来ますと、後にしました。

GWなどで帰省した際、地元兵庫の山に登っているのですが、今年は、昨年の氷ノ山ぶんまわしのリベンジかと考えていたのですが、未踏の扇ノ山に行ってみました。
孤高の人・単独行の加藤文太郎のふるさと、新温泉町・浜坂の山です。

この時期人が多いのかと思いましたが、登山口の上山高原には広い敷地にクルマが1台あるだけ、人の姿は見当たりません。静かなのがいいので、ラッキーと思い、小ズッコ小屋まで歩き、そこから登ります。登るといっても、登山口の標高も900m近くあり、そんなに登りでもありません。なだらかな道で、ブナがたっぷりの道でした。一応念のため、クマ鈴を連装し、のんびり登りました。

標高が高く、北の方でもあるので、雪が残っているところもありましたが、特に問題なく歩けました。山頂には、立派な避難小屋があり、手入れも行き届いていて、きれいでした。風も少しあったので、これまたのんびり、小屋で昼を食べていると、ようやく登山客の3組4組ほど、来られました。
どうも、兵庫というより、鳥取から来られる方が多いようです。

ブナの森を戻り、小ズッコ小屋登山口の案内にあった、県下第2位のミズナラの巨木を見に行ってみようと帰りは違うルートを通ってみましたが、これが失敗で、道もよくわからず、ミズナラもわからず。行きに通った道に戻りました。また、県下第3位のブナの巨木を見に行ってみようとコースを外れて見にいきますが、これもよくわかりませんでした。
どうも、十分下調べをせず、余計なことをしてもダメですな。

最後はせっかく浜坂近くまで見たので、加藤文太郎記念図書館に行ってみました。
ここは以前来てみたので再訪です。
2017年のレコ GWの氷ノ山は雪の山だった+孤高の人、加藤文太郎を訪ねて
再度訪れてみて、やはりすごい人だったんだなと、思いを新たにしました。