蔵王・面白山・船形山

笹雁新道、北雁戸山、笹谷古道 〜静かなGW〜

2023年05月04日(木) [日帰り]

笹雁新道入口
天候 晴れ 風、次第に弱く
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
※明確な駐車場はありませんが、路肩に何ヵ所かスペース有。
 林道終点は3〜5台くらいなら止められそうですが、満車の場合Uターンが困難になるかもです。
(山形道をくぐり、砂利道を少し行った先の右スペースに駐車しました)
※トイレもありません。近い所では山形道の古関PA(外から利用可も時間等は未確認です)。
道は整備されています。
以下注意箇所です(多いですけど・・・)。
林道終点〜象ヶ沢:切れ落ちてる箇所有りで注意!
象ヶ沢噴水:登山道から高低差10m程の急斜面(ロープ有)
ニセ雁戸〜北雁戸:急斜面
北雁戸〜滑川コース分岐:浮石、段差有りで慎重に!
滑川コース分岐〜カケスガ峰:残雪有りでまだアイゼン等が必要らしいです。
カケスガ峰〜有耶無耶関跡:落葉の下が滑るので注意!
国道286号:笹谷IC横断注意!
準備して出発!
10分ほどで林道終点
10分ほどで林道終点
「行って来ます〜」
「行って来ます〜」
切れ落ちてる区間有り。
注意!!!
切れ落ちてる区間有り。
注意!!!
セリバオウレン
(芹葉黄連)
セリバオウレン
(芹葉黄連)
道の傾斜は緩むも、頭の位置に枝がきてうるさい。
腰を屈めながらの歩きがしばらく続く。
道の傾斜は緩むも、頭の位置に枝がきてうるさい。
腰を屈めながらの歩きがしばらく続く。
ニセ雁戸
(1,410mピーク)
ニセ雁戸
(1,410mピーク)
南雁戸&北雁戸
・・・キクザキイチゲ(菊咲一華)の咲き始めらしい
何だこりゃ?
・・・キクザキイチゲ(菊咲一華)の咲き始めらしい
ふー、登りますか・・・
気が重い。体も重い。
ふー、登りますか・・・
気が重い。体も重い。
ん?道沿いにキクザキイチゲがいっぱい咲いてる〜♪
ん?道沿いにキクザキイチゲがいっぱい咲いてる〜♪
少し気持ちが軽くなる
まだ続きますか・・・
へろへろで分岐到達
へろへろで分岐到達
南雁戸を往復する余力は、もう無い
(T_T)/~~~
南雁戸を往復する余力は、もう無い
(T_T)/~~~
北雁戸山山頂で昼飯
山頂下の急斜面(ロープ有)は浮石もあって怖い
山頂下の急斜面(ロープ有)は浮石もあって怖い
蟻の戸渡は段差が多いので慎重に
蟻の戸渡は段差が多いので慎重に
途中、擦れ違った方からの情報で、滑川コース分岐からカケスガ峰へのトラバース道はアイゼン等が無いと厳しいと知る。
・・・持って無い。
・・・持って無い。
滑川コースの分岐から、登山道を外れ前山の雪庇を登る
滑川コースの分岐から、登山道を外れ前山の雪庇を登る
振り向いて元気をもらう
振り向いて元気をもらう
雪庇は次第にグズグズに・・・
雪庇は次第にグズグズに・・・
・・・消えた
藪へ突入!
少し頑張ると雪溜まり。
これを3、4回繰り返して・・・
少し頑張ると雪溜まり。
これを3、4回繰り返して・・・
どーにか夏道へ。
どーにか夏道へ。
カケスガ峰で独り反省会。
たまたま運よく来れただけ。
無理をするべきじゃなかった。
カケスガ峰で独り反省会。
たまたま運よく来れただけ。
無理をするべきじゃなかった。
山形市内
ありがとーございました
ありがとーございました
油断できない道が続く
油断できない道が続く
雪が消えても落葉の下が滑る道
雪が消えても落葉の下が滑る道
12時ジャストにはハトが・・・。
夜中の12時にはフクロウが・・・。
12時ジャストにはハトが・・・。
夜中の12時にはフクロウが・・・。
大木を見上げ、
右へ折れ、笹谷古道へ
人に見えて、ちょっと怖いお地蔵様
人に見えて、ちょっと怖いお地蔵様
有耶無耶関跡
「うやむや」の名は鳥の鳴き声が由来らしい(看板より)
有耶無耶関跡
「うやむや」の名は鳥の鳴き声が由来らしい(看板より)
東国山仙住寺跡
笹谷古道は名所旧跡が続く
東国山仙住寺跡
笹谷古道は名所旧跡が続く
ミヤマカタバミ
(深山酢漿草=片喰=方喰=傍食)
ミヤマカタバミ
(深山酢漿草=片喰=方喰=傍食)
しっかりした道で傾斜も緩い
しっかりした道で傾斜も緩い
化け石
看板には「真っ二つに割られた」とあるが、ちょっと地味な亀裂・・・
化け石
イワウチワ
(岩団扇)
イワウチワ
(岩団扇)
国道286号を行く
笹谷集落の八重桜
笹谷集落の八重桜
笹雁新道入口から駐車地点へ戻って無事終了〜
笹雁新道入口から駐車地点へ戻って無事終了〜

<この日の感謝録>
●北雁戸山頂で会った男性
 道の情報ありがとうございました。
●北雁戸山頂下で会った男性お二方
 道の情報ありがとうございました。
●笹谷古道で会った女性
 花の情報ありがとうございました。
今回お会いした登山者はこの4名様のみ。
絶景を眺めながら、GW最中も静かな歩きとなりました。