八ヶ岳・蓼科

硫黄岳〜峰の松目(桜平から)

2014年11月23日(日) [日帰り]
1,002m

天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
中央道諏訪南ICから唐沢鉱泉を目指し、
唐沢鉱泉との分岐から桜平へ。
分岐から桜平までは、ダート。
当日は、凍結箇所なし。
桜平付近には、30台程の駐車スペースあり。
当日は、7台駐車されていた。

○道の状況
全体的に危険な個所はない。
積雪している箇所がいくつかあるが、いずれも薄い積雪でアイゼンを着用する必要はありませんでした。
注意が必要なのは、夏沢鉱泉からオーレン小屋までの間の2つの凍結箇所。
一つは、夏沢鉱泉から沢沿いに上った直後、道幅全体に約20mの長さに渡って氷が一枚板の様に道を覆っている。とても滑りやすいので要注意。
因みに私はコケました。
もう一つは、さらにオーレン小屋へ進んだ先の道を横切る小さな沢の凍結。ここも滑るので要注意。
因みに、ここではパートナーがコケました。

赤岩の頭、峰の松目からオーレン小屋への道は、現時点では踏み跡が明瞭で、道迷いの危険性はないと思いますが、積雪が多くなると、ルートが判り難くなる危険性があります。
積雪期にこのルートを使うことは避けた方が良いでしょう。

硫黄岳の爆裂火口付近は、崩壊の危険性があるため、立ち入り禁止になっています。

○トイレ
今回のコース上では、夏沢鉱泉のみ。
10月までは桜平ゲートの先200m付近に仮設トイレが設置されていたらしいが、現在は見当たらない。
その他周辺情報 ○営業中の山小屋
夏沢鉱泉 現地:090-4158-4545
事務所:0266-73-6673

○長野県警察
長野県警山岳情報
026-235-3611
長野県警察本部地域部地域課
電話:026-233-0110(代表)
予約できる山小屋
20〜30台ほどの駐車場スペースあり
桜平に到着
20〜30台ほどの駐車場スペースあり
ゲートを通って林道を進みます
「200m先に仮設トイレがある」とありましたが、見当たりませんでした
ゲートを通って林道を進みます
パートナーはここでコケました
そしてもう一つの凍結ゾーン
道を横切る小さな沢が凍っています
パートナーはここでコケました
雪がありますが、岩も出ているので、アイゼンの必要はありません
長い霜柱

山びこ荘
双方とも冬期休業中
山びこ荘
双方とも冬期休業中
下山して来られた方に風が殆ど無いとお聞きして、そそくさと硫黄岳山頂へ
迂回路を通って
ミルフィーユの様
周りを眺めながら、ゆっくり登って
周りを眺めながら、ゆっくり登って
山頂に到着
南八ヶ岳の2,800mクラスがドーン!
逆光で残念な画像ですが、視覚的にはド迫力です
南八ヶ岳の2,800mクラスがドーン!
逆光で残念な画像ですが、視覚的にはド迫力です
阿弥陀岳
阿弥陀の脇から南アルプスの北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳が見えました
その後ろは、中央アルプス
そして横岳の脇から富嶽
北八ヶ岳の稜線が「縦走」を誘っています
北八ヶ岳の稜線が「縦走」を誘っています
横岳の稜線も・・・
「予定変更!縦走」って言いたい!!!
横岳の稜線も・・・
「予定変更!縦走」って言いたい!!!
ここは、南八ヶ岳を見ながら、昼食をとってガマンして

けど、時折、このように
南八ヶ岳のメインキャストが見られます
南八ヶ岳のメインキャストが見られます
峰の松目のコル
ここから峰の松目の山頂までが結構な急登でした(距離はありませんでした)
峰の松目山頂
オーレン小屋を後にします
沢に沿って下山
氷の造形
夏沢鉱泉でバッジを購入
硫黄岳、天狗岳、根石岳の他、峰の松目、夏沢峠、箕冠山までありました
夏沢鉱泉でバッジを購入
帰り際の八ヶ岳
綺麗でした・・・
綺麗でした・・・

個人装備
6本歯アイゼン ゲイター テルモス ニット帽 ハードシェル ヘッドランプ 予備電池 1/25 000地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ 日本手拭 バンダナ 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 行動食 非常食 昼食 手袋 コンデジ
共同装備
コンロ ガスカートリッジ コッヘル ツェルト ファーストエイドキット 医薬品 ガイド地図

積雪期に山行をしようと考えている硫黄岳。
雪が無い状態でのルートを確認する目的で出かけました。
また、滅多に訪ねる機会がないと思われる峰の松目も併せて歩きました。

当日、既に登山道は、うっすらと積雪していましたが、積雪量も少ないので、アイゼンを装着する必要もありませんでした。
それよりも、軽く積もった雪が浮石や木の根を覆って、歩きやすい。
新雪で気温も低いためか、雪質も良好。歩くとキュッキュッと軽やかな音がして、気持ち良かった。
今シーズン初めての雪の感触を楽しむことができました。

この日は、晴天に恵まれ、硫黄岳山頂からは、全ての八ヶ岳の峰々、御嶽山、中央アルプス、南アルプス(北部)、富士山、奥秩父、頸城山塊などなど、最高の眺望を得ることが出来ました。
また、初めて見る硫黄岳の爆裂火口は、大迫力でした。
気温は、0℃以下でしたが、稜線や山頂の風も強くなく、座って迫力ある南八ヶ岳の峰々を望みながら、ゆっくりと昼食を取り、食後のコーヒーを飲むことができました。

赤岩の頭から峰の松目への道は、樹林帯に入ると、踏み跡もまばらになりますが、尾根を外さなければ問題なし。
但し、峰の松目のコルからの最後の登りは、本日一番のキツイ急登でした。
登ってみると、峰の松目は、ガイド地図に記載されている様に眺めのない山。
あんまり登り甲斐がありません。
ただ、この山頂付近にはたくさんのシャクナゲがあり、5、6月頃にはシャクナゲの花が見られるかも。

今日一日、気温は低かったけれど、風もなく、空気が澄んで、眺望も得られ、良い山行が出来ました。
やはり、晴れが一番です。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳&硫黄岳(オーレン小屋宿泊)
利用交通機関: 車・バイク
八ヶ岳。硫黄岳夏沢峠