奥秩父

奥秩父縦走(みずがき山荘〜西沢渓谷入口)

2014年11月22日(土) 〜 2014年11月24日(月)
情報量の目安: A
都道府県 埼玉県 山梨県 長野県
2,361m
2,748m
天候 11/22

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
電車 バス 自家用車
●コースコンディション
積雪:コース全般でほぼなし
凍結:コース全般でほぼなし

●コース概要
    工事中
2014/11/22
瑞垣山荘スタート
2014/11/22
瑞垣山荘スタート
富士見平小屋到着。
大日小屋の受付をします。
富士見平小屋到着。
大日小屋の受付をします。
富士見平小屋のテント場
富士見平小屋のテント場
大日小屋前に到着
大日小屋前に到着
大日小屋
大日小屋のテント場にて
大日小屋のテント場にて。
テント設営完了。
今回はクロノスドーム2型。
大日小屋のテント場にて。
テント設営完了。
今回はクロノスドーム2型。
2014/11/23
★★★★★★★★★
大日小屋のテント場。
未明の気温、屋外-3.4℃、テント内-0.4℃
テントを撤収し、甲武信小屋へ向けてスタート。
2014/11/23
★★★★★★★★★
大日小屋のテント場。
未明の気温、屋外-3.4℃、テント内-0.4℃
テントを撤収し、甲武信小屋へ向けてスタート。
砂払いの頭まで到達。稜線です。
砂払いの頭まで到達。稜線です。
金峰山の稜線の向こうが明るくなってきました。
金峰山の稜線の向こうが明るくなってきました。
甲府盆地と富士山
甲府盆地と富士山
金峰山のオーラが増してきます。
金峰山のオーラが増してきます。
小川山方面
前国師ヶ岳
国師ヶ岳山頂
国師ヶ岳山頂から金峰山方面
国師ヶ岳山頂から金峰山方面
所々テープがある。
所々テープがある。
甲武信岳山頂にてワタクシ。
甲武信岳山頂にてワタクシ。
甲武信岳からの木賊山
甲武信岳からの木賊山
甲武信小屋到着
甲武信小屋のコーヒー
甲武信小屋のコーヒー
談笑中の皆さんと。左から、aoさん、amさん、uさん、oさん、ワタクシ。

2014/11/24
朝の甲武信小屋
2014/11/24
朝の甲武信小屋
朝、甲武信小屋前のテント場かから
未明の気温、屋外-5.6℃、テント内-0.5℃
朝、甲武信小屋前のテント場かから
未明の気温、屋外-5.6℃、テント内-0.5℃
甲武信岳に再登頂し、ご来光を待ちます。
ほんのり染まった空を背景に
雲海に浮かぶ富士山。
甲武信岳に再登頂し、ご来光を待ちます。
ほんのり染まった空を背景に
雲海に浮かぶ富士山。
朝の甲武信岳山頂にてuさん、oさん
朝の甲武信岳山頂にてuさん、oさん
金峰山方面
金峰山方面
甲武信小屋のテント場に戻り撤収。
甲武信小屋のテント場に戻り撤収。
甲武信小屋をあとにする。
お世話になりました。
楽しいい一泊でした。
甲武信小屋をあとにする。
お世話になりました。
楽しいい一泊でした。
木賊山直下からの甲武信岳
駐車場からの鶏冠山
駐車場からの鶏冠山
山梨市駅前のほうとううどん店のんきばぁーばのほうとううどん
山梨市駅前のほうとううどん店のんきばぁーばのほうとううどん

●甲武信小屋で談笑
同じ瑞垣山荘からスタートしたamさん、aoさんとは国師ヶ岳以降コース上でお会いし、甲武信小屋で再びお会いしました。
oさん、uさんとは甲武信岳山頂でお会いし、甲武信小屋で再びお会いしました。

この四方とは甲武信小屋の自炊スペースで、やはり山ネタを中心に談笑する機会に恵まれ、色んな刺激を頂きました。

楽しかったし、為になったと思います。
ありがとうございます!!

●甲武信小屋でチーズフォンデュをいただく
自炊スペースでの談笑の折り、amさん、aoさんの厚意で、ご用意されていたチーズフォンデュをいただきました。

食事の用意の目の前で、その様子を食い入るように見てしまっていたので、お二方への無言のちょうだいちょうだいプレッシャー(笑)になってしまったのかもしれませんが、山でというのを差し引いても感動的な美味しさでした。

ご馳走さまでした
m(_ _)m

●甲武信小屋のご主人徳さんにお会いする
甲武信小屋の前、小屋のHPトップページの男性に似た方を発見しました。徳さんこと甲武信小屋のご主人でした。
先日のラジオ放送を拝聴したという実家の父からの伝達を運良く伝える事ができました。

ラッキーはそれだけではありませんでした。自炊スペースで談笑中の5人にに徳さんが話し掛けてきて下さいました。とても気さくなかたでした。

思わぬ棚からぼた餅に、みんなでの記念撮影をお願いし、当ヤマレコへの掲載に至りました(★★★写真)。

徳さん、ありがとうございました。

●徳さんのネイチャービデオを鑑賞する
徳さんがご自身が撮影されたビデオを食堂で流していると教えて下さいました。
夕食が終了した食堂は、真っ暗な映画館状態で、とてもきれいな花や山々の遠景映像でした。

山ってやっぱりいいなって思わせてくれる素敵なビデオでした。

部屋いっぱいの山好きが同じモニターに釘付けになって、共感している雰囲気にすごく感動しました。

●帰りに送ってもらう
西沢渓谷からは、uさんのご厚意で、風呂屋へ、駅へとお送り頂きました。
ありがとうございました。

●山梨名物ほうとううどん
amさんのご紹介で、味のあるほうとううどん店でほうとううどんをいただきました。
ひさびさ!おいしかった
!(^^)!

甲武信ではどうも!
赤いフリースのaoです。お疲れさまでした!みなさんとの出会いでおかげ様で楽しい山行となりました。
きれいな写真ですね。何枚かいただいていきます。
またどこかの山で(ジムで?)お会いしましょう〜
2014/11/30 15:45
Re: 甲武信ではどうも!
aoさんことayahanaさん、コメありがとうございます
こちらこそありがとうございました。

稚拙な写真ばっかりですがどうぞ持って行って下さい
■D\(^^

年内と年始は、ガッツリ積雪がきたら、八ヶ岳エリアに出向こうかと思ってます。
あと、来年はロープをやろうとクライミング仲間と話しています。ジムで会ったらよろしくお願いします

2014/12/1 8:48