中央アルプス

駒ケ根高原スキー場P
水場上の十字路
篭ヶ沢の岩窟
駒ケ根高原スキー場P
天候 快晴(梅雨の晴れ間)
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
駒ケ根高原スキー場の駐車場を利用しました。近所の駒ヶ池に公衆トイレがありました(使用はしていません)。
この日は車両が多く朝5時時点で8割くらい埋まっていました。全てが登山者なのかわかりませんが、週末とはいえこの時期としては異常に思えました。もしこれが通常なら中アの山に対する考えをアップデートすることにします。
林道古城線は通行止めとなっていますので林道終点までトラディショナルな登山道を地道に登ります。この区間で無理をすると後々ダメージ受けます。
池山一帯は市民の森として整備されているようで空木岳へのルートと混然一体となっている感じです。
池山尾根ルートと言えば中央アルプス屈指の激尾根ですが、マセナギまでは一般人の私でも日帰り可能なレベルだと思いました。
道はよく整備されており、うるさいくらい道標もあり、おまけに避難小屋もありと至れり尽くせりです。とくに素晴らしかったのは、池山避難小屋から尻無の区間で、幻想的な森の中を散策することができます。
その他周辺情報 駒ヶ根といえばソースカツ丼が有名です。インター周辺にもいくつかお店があります。残念ながら私はソースカツ丼好きではないので、良い情報を提供できず申し訳ございません。
久しぶりに晴れ渡った早朝の高原から
足元にも気を遣う余裕が出てきます
一本道を登り切れば
一本道を登り切れば
再び林道に出合い三本木と書かれた道標がありました
(ここがP1215の場所だと思います)
再び林道に出合い三本木と書かれた道標がありました
(ここがP1215の場所だと思います)
ここから登山道を少し登ると
南アルプス全山を見渡すことができました
傍らには古いトイレもあり
傍らには古いトイレもあり
シーズン中の賑わいを彷彿とさせます
(現在は車で来ることはできません)
シーズン中の賑わいを彷彿とさせます
(現在は車で来ることはできません)
広場の先には登山口があり
ここからはなだらかに高度を上げてゆきます
広場の先には登山口があり
ここからはなだらかに高度を上げてゆきます
途中「篭ヶ沢の岩窟」と書かれた分岐があり気になりましたが寄り道せずに進みました
ほどなくしてタカウチ場に着き
ここで少し休憩してから
ほどなくしてタカウチ場に着き
ここで少し休憩してから
池山への尾根道へ取付き
池山への尾根道へ取付き
(途中に水場方面への分岐がありますが笹も刈られておらず廃道となっています)
あとは一気に山頂へ
小さなピークを越えたその先に
特徴的な赤い屋根が見えてくると
特徴的な赤い屋根が見えてくると
おおなんと立派な小屋ではありませんか
(無人の避難小屋です)
おおなんと立派な小屋ではありませんか
(無人の避難小屋です)
小屋の中を拝見したらその先の十字路を直進し尻無への道を進みます
するとこれまでとは全く異なる様相となり
予想外の遭遇に興奮を隠せぬまま
予想外の遭遇に興奮を隠せぬまま
森を抜けると
そこは「尻無」でした
(名前の由来はわかりませんが、確か上田市塩田にも尻無川というのがあったかな?)
そこは「尻無」でした
とまあ難読の気配を感じつつその先に進みます
とまあ難読の気配を感じつつその先に進みます
ここあたりまで来るとコイワカガミが可憐に咲き始め
ここあたりまで来るとコイワカガミが可憐に咲き始め
その名が謎だった「マセナギ」に到着です
(空木岳と簫ノ笛山への分岐点になっています)
その名が謎だった「マセナギ」に到着です
(空木岳と簫ノ笛山への分岐点になっています)
何がマセナギなのかを確かめたくて前方の笹付を登ると
地形図の「簫ノ笛山」ですら読めないのに道標には「蕭」と
さておき難読山方面へ笹の藪漕ぎを少し進んで展望すると
さておき難読山方面へ笹の藪漕ぎを少し進んで展望すると
お〜要衝の仙涯嶺と赤椰岳
(赤椰岳も難読ですね日本難読山名の一つです)
お〜要衝の仙涯嶺と赤椰岳
(赤椰岳も難読ですね日本難読山名の一つです)
なかなかの展望に感動もひとしおというところで下山を開始することにしました
この先の地獄ルートはまたいつかチャレンジしようと心に決め来た道を戻ります
それにしても幻想的な森
鮮やかな苔が一帯を覆いとてもきれいでした
鮮やかな苔が一帯を覆いとてもきれいでした
段差にはしっかりとしたステップもセットされており助かります
段差にはしっかりとしたステップもセットされており助かります
水場に着きで少し休憩してからタカウチ場へ直行ルートで下ります
こちらはカラマツ林でこの一帯はルートごとに変化を楽しめます
それでもなんとか駐車場まで戻ることができ
ほっと胸をなでおろした中身の濃い山行でした
それでもなんとか駐車場まで戻ることができ
ほっと胸をなでおろした中身の濃い山行でした

梅雨明けを思わせるような好天のこの日、ほぼ14年ぶりに中央アルプスの登山道に足を踏み入れました。決して避けていたわけではありませんが、北アルプスと比べ未知数の部分が多く足が遠のいてしまったのかもしれません。ということもあり、素人の私が空木岳日帰りなど到底無理ですから、池山一帯を周回し、できればマセナギまで登ってみようということで計画しました。
里山あがりの田舎者の私にとって名だたる中央アルプスの登山道は、さしずめ首都高湾岸線のごとく強者登山者にパッシングされながら恐る恐る登るといった雰囲気でした。それでもいつも通りのマイペースで景色を楽しみながらのんびりと山行を楽しむことができました。写真でも紹介したように、様々な景観を楽しむことができ初心者にも満足度の高いコースだと思います。また難読の地名山名が多く、帰宅してからの調査も楽しみの一つとなるでしょう。ちなみにAI君では回答が得られませんでした。ご存じの方がいらっしゃいましたら是非ご教授ください。
それにしても空木岳がこんなに人気の山とは知りませんでした。時代は変わるものですね。またいつか仲間と縦走してみたいものです。

空木岳に登ったのはもう7年前です。
「うつぎ」という響きに魅了され、林道終点から山頂を目指しましたが、ご指摘の通り中々ハードでした。
今回登られたマセナギまででも充分楽しめそうですが、お仲間と縦走されたら是非レコ掲載を。
お疲れ様でした。
2023/6/20 22:34
youichi_horiさん
いつもコメントありがとうございます。
空木岳の記録拝見しました。あちこちにコメントを残してしまいました。すみません。
空木岳は気軽に登れる山ではないと知ってはいましたが、本当に長大なコースですね。
健脚だったころはチャレンジしたかもしれませんが、ブナ立てで膝を壊して以来、無理をすると水が溜まってしまうので、冒険できない体となってしまいました。
それでもこうして登れること自体がラッキーと思い山行を続けています。
仲間がいればもっといろいろな山にも登れますが、その仲間も老朽化してしまってなかなか同行できないのが残念です。
2023/6/21 8:36

ハイキング 中央アルプス [日帰り]