伊豆・愛鷹

・東海バス
 昭和の森会館(道の駅天城越え)~修善寺駅 \960
・伊豆箱根鉄道
 修善寺駅~三島駅 \510
・コマ目に看板や目印があるため問題なし。

但し、戸塚峠付近の赤ペンキ(下記リンクの「×」)は注意。
通行禁止のロープが張られてますが(写真30)、下り方向のあちらこちらに赤ペンキやリボン(写真31)があります。戸塚峠~白田峠間はほぼ平坦なので下らないように。

・全体的にフラットな道が多く歩きやすいですが、八丁池~天城峠間は若干崩落気味の場所が2、3箇所ありました。

・トイレは天城高原ゴルフ場、八丁池、旧天城トンネルの入口

・水場なし

・ブナの木に覆われたコースなので展望が悪いですが、風の影響が少ないです。但し、陽が陰ると寒いのでこの時期の防寒対策は必須です。
その他周辺情報 ・天城峠バス停には店や自販がありません。そのため、昭和の森会館(道の駅天城越え)まで移動する必要があります。
前泊で伊東駅へ。偶然にもお召し列車が止まってました。渋い!
前泊で伊東駅へ。偶然にもお召し列車が止まってました。渋い!
伊東のオレンジビーチ。日の出は半島の裏からなので30分遅れです
天城縦走路登山口
天城縦走路登山口
四辻。万二郎へ。
コンデジで撮った写真がなんか赤っぽい。
四辻。万二郎へ。
コンデジで撮った写真がなんか赤っぽい。
あちこちにウクライナの国旗があります。ありがたいです。
あちこちにウクライナの国旗があります。ありがたいです。
箒木山(ほうきやま)への分岐
箒木山(ほうきやま)への分岐
万二郎岳
万三郎へ向かいます
万三郎へ向かいます
馬の背。今のところ痩せ尾根はありません。
馬の背。今のところ痩せ尾根はありません。
アゼビのトンネル
アゼビのトンネル
馬の背ってここのことでしょうか?
整備されてるので問題なく下れました。
馬の背ってここのことでしょうか?
整備されてるので問題なく下れました。
石楠立(はなだて)
石楠立(はなだて)
万三郎岳。山頂には7,8人いました。
万三郎岳。山頂には7,8人いました。
片瀬峠はこの中です。
片瀬峠はこの中です。
小岳(戸塚山)
へびぶな
ロープ場
この奥に赤ペンキとロープが。
この奥に赤ペンキとロープが。
潜ってみました
ちょっと寄り道。ひたすら下り方向に赤ペンキがつけられてるのですが、案内板が見つからないので途中で諦めて帰ってきました。
サルノコシカケ
キレイですが風が強くて寒いです
キレイですが風が強くて寒いです
湖畔の芝
展望台へ向います
展望台へ向います
展望台から八丁池。富士山は山で隠れる様です。
展望台から八丁池。富士山は山で隠れる様です。
南アルプスとか八ヶ岳とか
南アルプスとか八ヶ岳とか
方位盤は影で見るようです
方位盤は影で見るようです
旧トンネル方面へ。
親切な方がきちんとした方向に置いてくれてました。
旧トンネル方面へ。
親切な方がきちんとした方向に置いてくれてました。
ロボット兵に見えて仕方ありません。天城だけに。
ロボット兵に見えて仕方ありません。天城だけに。
夕陽が枯葉の道をいい感じに照らします
夕陽が枯葉の道をいい感じに照らします
枯葉の絨毯が疲れた足に優しいです。
これで道迷いをすることもありますが・・・
枯葉の絨毯が疲れた足に優しいです。
これで道迷いをすることもありますが・・・
ビューポイントです。
望遠レンズに付け替えて・・・
ビューポイントです。
望遠レンズに付け替えて・・・
わさびが恋しくなる
わさびが恋しくなる
15時台のバスに間に合わないので急ぎます。
これを逃すと1時間待ち。
15時台のバスに間に合わないので急ぎます。
これを逃すと1時間待ち。
天城峠に到着。旧天城トンネル方面へ下ります。バス出発まで10分ちょい。
旧天城トンネルに到着。トンネルの脇には御手洗が。これ見たら川端くんが泣くよ。
バス停までさらに下ります
バス停までさらに下ります
バス停到着。三分前に行ってしまったようです・・
バス停到着。三分前に行ってしまったようです・・
何にもない所なので歩くことにしました
何にもない所なので歩くことにしました
一時間ほど歩いて道の駅到着。17時前でしたがお店はやっておらず。
16:55のバスが来ないと思ったら期間運行。
実は1本前も期間運行・・・確認不足。
16:55のバスが来ないと思ったら期間運行。
実は1本前も期間運行・・・確認不足。
枯れ紅葉もいいですね。おしまい。
枯れ紅葉もいいですね。おしまい。

荒天のため安達太良山を中止して、まえに計画を立てた天城縦走路へ行って来ました。家から遠いので伊東駅近くに前泊。翌日8時発のバスに乗って登山口へ。目的地の天城峠を15時半到着で設定し、登山口を9時ちょうどに出発。絶景を求めて縦走路を歩いてきたわけですが、ここって稜線が無いんですね。ブナ林をひたすら歩くので絶景どころか眺望も殆ど拝めず。調査不足でした。万二郎岳の山頂手前に箒木山への分岐があるのですが、そこがパラグライダーの飛行場になっているようなので、眺望を楽しみたいならそっちへ行くしかなさそうです。良い点は天城高原から天城峠までほぼ平らな道を歩けるので、長い距離のハイキングやトレランをしたいのであればお勧めです。あと樹林帯の中を歩くので風の直撃を受けづらいという点でしょうか。天城峠から西伊豆方面は眺望を拝めるのだろうか。日帰りするには距離があるので行かないと思いますが、少しだけ気になっていたりもします。

ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]