槍・穂高・乗鞍

来れて良かった絶景笠ヶ岳

2023年06月24日(土) 〜 2023年06月25日(日)
1〜2泊以上が適当

宿泊地
天候 初日は17時ごろまで山頂部はほぼみえず
日の入り前の1時間が絶景ショーだった。
二日目は朝から快晴 見えるはずのものは全部見えた
日本海高気圧様様
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
無料駐車場の位置がわからず右往左往
噂の急登 笠新道は半端なかった。久しぶりのテント泊に選ぶべきコースではなかった。
その他周辺情報 下山後のお風呂は中崎山荘の奥飛騨の湯にしました。硫黄の匂いの素晴らしい湯でした。900円です。次回からここで決まりでしょ。^_^
新穂高登山者用無料駐車場。6時の段階で1番上段で求めることが出来ます。稜線は雲がかかっているみたいですね
少し雲がとれたりしています
少し雲がとれたりしています
新穂高ロープウェイはメンテナンスの為8月9日まで休止です。山の日の連休には間に合わせるということですね
この橋いつもびびりなが渡りますが壊れませんね
この橋いつもびびりなが渡りますが壊れませんね
さて今日は笠新道です。急登の代名詞です。一応1リットルだけ汲んでおきます
辛くて撮るのも少なく。このての急登が続きます
岐阜側からガスが這い上がってきます
岐阜側からガスが這い上がってきます
アルプスの稜線らしい光景
アルプスの稜線らしい光景
花畑 チングルマでしょうか?
花畑 チングルマでしょうか?
少しガスが取れてきました
少しガスが取れてきました
モンベルの150cmマットにスノーピークの極みの小さいコッヘルとヒースロー空港で買ったミニチュアのスコッチ。
這々の体でテン場に辿り着き幕営します。インスタントラーメンを食べて昼寝です。
ちょっと周囲が明るくなってきました。
ちょっと周囲が明るくなってきました。
ひょっとしてゴールデンタイム到来?
ひょっとしてゴールデンタイム到来?
急遽山頂を目指します
急遽山頂を目指します
ガスがだんだん取れてきます
ガスがだんだん取れてきます
これは高山側は丸見えなのでは?203高地を攻めるかのように頂上に駆け上がります
素敵な稜線が見えてきます あれは双六?
素敵な稜線が見えてきます あれは双六?
ひょっとして山頂独り占め?
ひょっとして山頂独り占め?
ついに登頂!
鷲羽と水晶が登場
剱と立山も参加
北の股も見えてきました
北の股も見えてきました
あれは白山??(後に単なる雲であることが判明)
あれは白山??(後に単なる雲であることが判明)
鷲羽を中心に水晶、野口五郎。同じような写真が一杯
南だけの小屋が夕陽を浴びて光っています
雲たなびく穂高連峰
雲たなびく穂高連峰
撮りまくります
笠ヶ岳山頂も紅く。
笠ヶ岳山頂も紅く。
ピンク色の雲と槍ヶ岳
テント泊装備を持って登ってきて良かった
テント泊装備を持って登ってきて良かった
テント場より見る夜の笠ヶ岳
テント場より見る夜の笠ヶ岳
おはようございます。天気も良いけど笠新道を足を痛めずコースタイムで降りる自信がないのと、帰りの中央道の渋滞を考え山頂は目指しません
天気は良さそうです
天気は良さそうです
乗鞍岳。今日は見える
乗鞍岳。今日は見える
富士山が見える。手前は南アルプス?
富士山が見える。手前は南アルプス?
乗鞍岳と御嶽山
黒部五郎がよく見えます
黒部五郎がよく見えます
薬師もアップです
薬師もアップです
思えばコロナ前、薬師小屋から双六まで1日で歩きましたがここから見るとぐんにゃり曲がってるコースに見えますね。次の日双六から笠にきて笠新道降って新穂高温泉というコースだったのですが流石に薬師からの疲れでギブアップしました。その代わり平湯から乗鞍岳往復しました(もちろんバス使って) 体力に溢れてたなぁ あの頃。
昨日は見えなかった白山
昨日は見えなかった白山
美しい稜線 これは見事。
美しい稜線 これは見事。
抜戸岳によります。百高山に含まれているのです。百高山目指すかどうかわかりませんが、これを取りこぼしてこのためだけにまたここに来るということはしたくないので登るという不思議なモチベーション。
この稜線何度見ても美しいが山と高原地図で笠の山頂まで1時間10分とある。今の自分でテント泊装備では絶対に無理。
奥、左から雨飾、右側、妙高火打の山塊と、あれ高妻は被ってる?難しいな山座同定。山で山座同定すると長野北部、信越国境の山では人によって意見が割れやすい。アルプスは皆んなよく知ってて間違えないけど。
厳冬期にきました風。
厳冬期にきました風。
中央アルプス
1時間10分でいけないから。
1時間10分でいけないから。
さようなら ガスる前に何度も撮影
さようなら ガスる前に何度も撮影
抜戸岳もありがとう 雪渓の右端が山頂です
抜戸岳もありがとう 雪渓の右端が山頂です
黒部五郎のカールにも負けない美しさ
黒部五郎のカールにも負けない美しさ
しっかり下山してホテル穂高(毎日アルペンのバスの割引券で入浴したの懐かしい)前から笠ヶ岳を見上げます。雲がかかり始めてる。ここから見えるんですね、知らなかった。
眉間を蚊に刺されつつ下山完了。いい旅でした。この後中崎温泉奥飛騨の湯にいきます。硫黄のいい湯でしたPH8.5 硫黄泉でもアルカリなんですね。草津とか玉川とか強酸性なのかともってました。でもいい湯です。次もここにします。

なんども新穂高を通る時に見てきた笠ヶ岳についに登る時がきた。小屋あけを待てば荷物も減らせるし急登・ロングコースの軽減にも。しかしながらロープウェイのメンテのために登山者、観光客が少ない今のタイミングが駐車場も空いていてチャンスと見ました。梅雨というのに今週も見事な晴れ 初日の夕方より堪能しました。
しかし徹夜運転でテント泊装備の笠新道は凄かった。岩場で寝ること数回。このゴロゴロした岩の山道を膝を痛めず明日は降れる自信がない。ガスるテント場ついても倒れそうでテント設営。夕方の天候回復を狙って眠ろうにもあまり寝れず、持ってきた「竜馬が行く」の6巻を読みつつウィスキーを。17時過ぎ空が明るくなって山頂を目指します。休憩したし軽みだし走って登れます。山に来て悪かった天気が好転する瞬間、これ最高です。あとは写真にある絶景の数々。きて良かった。感動でした。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
笠ヶ岳(中尾温泉口〜笠新道〜クリア谷周回)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]