霊仙・伊吹・藤原

【伊吹山】出勤前にチャリ伊吹(冬ver.)

2014年12月27日(土) [日帰り]
0.50.6

長浜市街
長浜市街
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
自転車
長浜市街より自転車で上野登山口まで1時間。もちろん帰りも1時間。
三ノ宮神社前トイレ脇に駐輪。
2合目より本格的な積雪あり。6合目からは直登ルート。硬い部分と深い部分が入り混じり、とても歩きづらい。先行者4〜5名。トレースありがとうございます。
日の出前、ヘッデンをつけ樹林帯を登り始めます。
日の出前、ヘッデンをつけ樹林帯を登り始めます。
日の出が見えてきました。
日の出が見えてきました。
2合目手前から、1合目を振り返り。
2合目手前から、1合目を振り返り。
本丸が見えてきました。いい天気でラッキー。
本丸が見えてきました。いい天気でラッキー。
先行者のトレース。
先行者のトレース。
でかいね。
5合目から仰ぐ。
雲、なし。
琵琶湖。
傾斜40度くらいかな?
傾斜40度くらいかな?
避難小屋がみえます。
避難小屋がみえます。
お日さま。
3合目付近を見下ろします。
3合目付近を見下ろします。
避難小屋から
トレース、少ないです。
トレース、少ないです。
傾斜45度。
みなさん、黙々と進めています。
みなさん、黙々と進めています。
9合目付近。直登しんどかった。
9合目付近。直登しんどかった。
すごいね。この高度感。
すごいね。この高度感。
山頂にむかって最後のひと踏ん張り。
山頂にむかって最後のひと踏ん張り。
小屋が見えてきました。
小屋が見えてきました。
自然の造形です。
自然の造形です。
頂上付近は、かなりしまってきています。
頂上付近は、かなりしまってきています。
だいぶ白いですね。
だいぶ白いですね。
アルプス方面
ヤマトタケルノミコトに向かいます。寒い。
ヤマトタケルノミコトに向かいます。寒い。
写真、撮っていただき、ありがとうございます。
写真、撮っていただき、ありがとうございます。
白タケル。
続々と登ってこられます。
続々と登ってこられます。
さて、下ります。下りは早い。
さて、下ります。下りは早い。
すごい景色。
今日から、みんな正月休み?
今日から、みんな正月休み?
頂上から、避難小屋まで下りは15分。
頂上から、避難小屋まで下りは15分。
山頂振り返り。
自販機、まだ販売してるの?
自販機、まだ販売してるの?
帰り道の自転車から。
帰り道の自転車から。

ヘッドランプ 予備電池 地図 コンパス GPS 筆記具 保険証コピー 飲料 ティッシュ バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 ガスバーナー 昼食 時計 非常食 非常用アルミシート ワカン ピッケル アイゼン

またしても、やってしまいました。出勤前にチャリ伊吹、冬山ver.。
今回は仕事に間に合うか、どきどきしながら山行でした。

5時過ぎに長浜市街を自転車で出発。1時間で登山口へ。
ヘッデン使用で1合目まで進み、2合目手前で日の出を迎えました。
2合目から本格的な積雪あり、すべるのが怖いのでアイゼン装着しましたが、ほかの人は3合目ぐらいから装着していたようです。
トレースがまだ少なかったので、ワカンを装着しているひともおりました。

6合目避難小屋からは直登。雪が深いところと硬いところが混在し、非常に歩きづらい。ゆっくりペースでなんとか山頂へ。とてもいい天気で360度一望できました。

下りは避難小屋まで15分!一気に降りました(落ちました)。
そして、自転車で自宅へ。

今年最後の、登り納め。伊吹に始まり伊吹に終わる。
よかったです。

さて、仕事。なんとか間に合いました。

伊吹山