記録ID: 566019 全員に公開 ハイキング東海

2014年の登り始めと登り納めは美濃の山!納古山

日程 2014年12月28日(日) [日帰り]
国道41号線七宗橋〜県道64号線へ進み直ぐに左へ〜JR高山線の踏切を越え直進〜木和谷の林道(途中の待避所に駐車)

S中級コース登山口09:4410:06天空岩10:1510:43納古山11:3512:20天空岩12:35中級コース登山口G
登山道は天空岩と鞍部の所は少し注意が必要ですが、その他は特別危険箇所はありません。
登山ポストは見当たらず。
水場は中級コースの途中にありました。
トイレは中級コース入口の手前にトイレあり。
その他周辺情報国道41号線七宗橋の近くに道の駅があります。
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図 [pdf]

此処から中級コースを登ります。
此処から中級コースを登ります。
寒々とした人工林の登山道を登る。
寒々とした人工林の登山道を登る。
何度か沢を渡る。
何度か沢を渡る。
沢の最終地点に水場があります。
沢の最終地点に水場があります。
水場を過ぎて5分程度で塩ノ道と合流し左方向に進みます。
水場を過ぎて5分程度で塩ノ道と合流し左方向に進みます。
下麻生大牧谷の分岐を右方向へ上ると楽しい稜線歩きになりました。
もう少しで展望の良い天空岩。
もう少しで展望の良い天空岩。
天空岩からの展望
天空岩から御嶽山を望む。
天空岩から御嶽山を望む。
枯れ木の向こうに御嶽山が望めます。
枯れ木の向こうに御嶽山が望めます。
マツの小枝の向こうに御嶽山。
マツの小枝の向こうに御嶽山。
この岩のハートマークは何を意味するのか疑問?
この岩のハートマークは何を意味するのか疑問?
三点支持で登る岩場の下部。
三点支持で登る岩場の下部。
三点支持で登る岩場の上部。
三点支持で登る岩場の上部。
初級コースの分岐を左へ進む。
初級コースの分岐を左へ進む。
初級コース分岐から少し納古山の山頂へ向かった所に「ノコリン」の祠がありお参りしました。
稜線の大岩を越える。
稜線の大岩を越える。
左へ行くと展望地があるが右の納古山へ向かう。
左へ行くと展望地があるが右の納古山へ向かう。
納古山の山頂の看板の上には「ノコリン」。
納古山の山頂の看板の上には「ノコリン」。
納古山の山頂から御嶽山を望む(^人^)合掌!
納古山の山頂から御嶽山を望む(^人^)合掌!
納古山の山頂から恵那山を望む。
納古山の山頂から恵那山を望む。
納古山の山頂から東方を望む。
納古山の山頂から東方を望む。
納古山の山頂から南方を望む。
納古山の山頂から南方を望む。
納古山の山頂から西方を望む。
納古山の山頂から西方を望む。
納古山の山頂から北方を望む。
納古山の山頂から北方を望む。
納古山の山頂で昼食。
納古山の山頂で昼食。
納古山の山頂から白山を望む。
納古山の山頂から白山を望む。
納古山の山頂から飛騨川を望む。
納古山の山頂から飛騨川を望む。
納古山の山頂から見えた飛騨川をズームアップ。
納古山の山頂から見えた飛騨川をズームアップ。
納古山の山頂から白山をズームアップ。
納古山の山頂から白山をズームアップ。
納古山の山頂下のマツ林。
納古山の山頂下のマツ林。
納古山の山頂からの展望。
納古山の山頂からの展望。
納古山の山頂から下山開始し山頂を振り返る。
納古山の山頂から下山開始し山頂を振り返る。
納古山の山頂下の展望地から飛騨川を望む。
納古山の山頂下の展望地から飛騨川を望む。
展望地の大岩の上からの撮影。
展望地の大岩の上からの撮影。
下山途中の登山道からの眺め。
下山途中の登山道からの眺め。
大木の間に御嶽山。
大木の間に御嶽山。
初級コースの下山途中に白山を望む。
初級コースの下山途中に白山を望む。
初級コースからの展望。
初級コースからの展望。
マツ林の向こうに御嶽山。
マツ林の向こうに御嶽山。
塩ノ道分岐の手前に立つ石柱。
塩ノ道分岐の手前に立つ石柱。
塩ノ道分岐を右へ行くと中級コースへ行けます。
塩ノ道分岐を右へ行くと中級コースへ行けます。
塩ノ道はヒノキ林の登山道です。
塩ノ道はヒノキ林の登山道です。
ここを左へ下ると中級コースの登山口へ行けます。
ここを左へ下ると中級コースの登山口へ行けます。
中級コース登山口まで無事下山。
中級コース登山口まで無事下山。

納古山は2014年の登り始めの山なので2014年の登り納めも納古山に登ろうと思い登頂しました。
12月の7日と14日の日曜日は天気に恵まれず、21日は20年間一緒に生活した愛猫の埋葬の為(親の葬儀の時より泣けた)に山登りは出来ず、三週間ぶりの山でいい汗が搔け、山頂の展望もgoodで愛猫の追悼も出来て満足な山登りでした。

今日も山の神様に見守られ無事下山でき神様ありがとうございました。

登録日: 2012/8/22
2015/1/10 22:43
 写真16
あけましておめでとうございます。

さて、16ばんですが・・・
すさまじいクライミングに見えるアングルが・うまい
登録日: 2013/4/8
2015/1/11 16:57
 Re: 写真16
あけましておめでとうございます。
16番の評価ありがとうございます
でも、あの岩場は登り応えありますよね
fuararunpuもお子さんと精力的にあっちこっち登られ羨ましいです。
何処かの山で会えたら宜しく。